П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Апельсиново-жёлтый город

- Ты поедешь на «Печатный цех»? - спросила я у собрата по перу и вместо ответа получила удивлённо-брезгливую гримасу. Через несколько секунд, видимо, для того, чтобы закрепить отрицательный ответ, прозвучало: «Нет, точно не поеду. С меня хватило».
В любом учебнике по журналистике вам не единожды повторят, что словам верить не стоит, только фактам. А ещё необходимо проверять информацию от любого носителя, даже если вам сказал её журналист. Захотелось проверить лично и подвести уже собственный итог.
Для тех, кто не понимает, о чём идет речь
«Печатный цех» - профильный проект для юных журналистов ЯНАО, существующий третий год подряд. Все мероприятия обычно проходят на базах отдыха Тюмени, в этот раз этой базой оказалась «Снежинка». Со всего округа съезжаются работающие молодые журналисты и дизайнеры вёрстки от 14-ти до 30-ти лет и в течение одной недели оттачивают своё профессиональное мастерство. Лекции, мастер-классы и тренинги проводят квалифицированные педагоги. В этот же период можно презентовать своё издание, выслушать критику и получить профессиональные советы по поводу улучшения вашей газеты. По крайней мере, так говорилось в пригласительном письме, на деле всё оказалось немного иначе.
Мы едем, едем, едем
Получив бумагу-приглашение и удостоверившись, что мой возраст и опыт для участника проекта подходят, я собрала чемоданы и отправилась в путь. Вместе со мной поехали двое коллег - операторы отдела вёрстки. Пригласительное письмо гласило, что курсы будут вычитываться и в их сфере. Хотелось улучшить свои профессиональные качества, увидеть Тюмень и ещё раз окунуться в золотую осень. Ведь именно она в этот момент царствовала за пределами Нового Уренгоя. Такой была наша максимальная цель. После изнуряющего переезда в поезде мы были вознаграждены и прибыли на место нашего дальнейшего проживания. База отдыха «Снежинка» распахнула гостеприимные двери и зазывала новых друзей. Особых проблем с документами и перевозом не было.
И началось…
Буквально в этот же день были вывешены расписания с перечнем лекций, мастер-классов, тренингов. Каждый участник был распределён по группам. Как выяснилось, со всего округа съехались порядка 85-ти заинтересованных ребят. Вернёмся к неточностям, именно в этот момент они и начались.
Например, одна из самых значительных - возраст участников, а также их навыки в журналистике. Средний возраст моих будущих коллег составил 14 - 17 лет, и многие ребята не то что не работали акулами пера, в принципе не собирались ими быть. Но это уже, как говорится, выбор каждого. Хотите - пробуйте. Самым интересным оказалось то, что теоретический курс вычитывался только для школьников, и работающим журналистам или тем, кто имеет образование в этой сфере, было несодержательно и неинтересно. Теоретический курс состоял из первых лекций любого более-менее толкового университета, где первокурсников только вводят в курс дела и на пальцах объясняют, как в той или иной ситуации поступить. Не спорю, что школьникам этот курс помог во многом и дал хотя бы направление, к которому стоит идти.
Плюсы есть!
Некоторые мастер-классы особенно отличались от других. Одним из них был курс по «Психологической лаборатории журналиста». Тут хоть и на примитивном уровне, но давались довольно толковые советы: как читать собеседника по одежде, как избежать волнения на интервью, как настроить твоего респондента на правильный лад и показать себя в самом выгодном свете. На эти тренинги ходилось легко и непринуждённо, хотелось впитать всё то, что говорит выступающий. Дети реагировали так же и аккуратно записывали в свои тетради методы воздействия на других. Полезен оказался и курс по фотографии. Хоть там и давались основы основ, на некоторые вещи иногда необходимо смотреть под другим углом.
Ещё проект спасало само место: в сосновом бору и дышалось, и думалось легче, особенно не привыкшим к такому количеству кислорода северянам. Хотелось творить, носиться с фотоаппаратом в поисках дятлов и белок, последних было предостаточно, и каждое утро по дороге к корпусам мы наблюдали их весёлую чехарду среди сосновых веток.
Спасла и единичная поездка в Тюмень, где все прибывшие расползлись по своим делам и до определённого времени самостоятельно общались с городом.
Тюмень - столица деревень?
Я была здесь впервые и могла оценить всё, так сказать, незамыленным взором. Вот поэтому такая известная фраза в моём понимании должна звучать со знаком вопроса. Я привыкла видеть города не по фасадам зданий, а по цвету. Для меня Тюмень - город апельсиново-жёлтый. С чем-то кислотным. Цветом «пере». Город с историей, какой-то настолько несуразный и периодически перенимающий здания, магазины и улицы у других городов. Но это город. В самом прямом значении этого слова. Рекламный, с правильно реагирующим такси, световыми бликами и длинными улицами, по которым можно бродить с заткнутыми в уши наушниками, и город не будет кончаться так, как заканчиваются города на Крайнем Севере - за первым углом. И тут совершенно другие люди: смотришь на тюменцев и понимаешь, что они практически счастливы. Практически потому, что счастье очень редко бывает абсолютным. Следящие за тенденциями моды, всё время куда-то спешащие. В этом городе есть ритм, чем-то напоминающий большие города с их пробками и непрерывно снующими машинами. Уезжать отсюда не хотелось. Но база отдыха и оставшиеся обучающие часы ждали.
И напоследок…
Последний день на проекте выпрыгнул, как папарацци с желанием горячего фото. Пора было собирать чемоданы и возвращаться домой. Наверное, у каждого уезжающего возникает это чувство: нежелание расставаться и по возможности повторить всё сначала. Что-то подштриховать, переписать, как корректируют журналистский текст. Конечно, очень хотелось уехать с багажом знаний, чем-то кардинально новым. Чтобы непременно применить знания на деле. А для этого следующая часть проекта, наверное, должна будет зависеть от нас. От наших пожеланий и идей.


Юлия Шнайдер.
 

Облако тэгов