П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Бойцы вспоминают минувшие дни…

«И снова позвали большие дороги беспокойное племя юных строителей! Из Москвы 14 апреля на важнейшие новостройки пятилетки отправился Всесоюзный ударный комсомольский отряд «Молодогвардеец». Семь тысяч посланцев со всех союзных республик, краёв и областей, представители 52-х национальностей умчались с песнями в Сургут, Ачинск, районы Нечерноземья… «Даёшь Уренгой!» - задорно возвещал кумач на одном из вагонов…
Душа романтики хотела
Крохотную вырезку из газеты «Правда» с заметкой «Молодогвардеец» отправился в путь» бережно хранит одна тех молодых романтиков и энтузиастов, которые ехали строить новый город. Читая скупые строки, Галина Куция вновь вспоминает, как из Кирова их привезли в Москву. Златоглавая столица, шикарная гостиница «Россия», концертный зал, где для их отряда давал концерт знаменитый американский певец, актёр и борец за свободу Дин Рид - у девушки просто голова кружилась от новых впечатлений. В дальнюю дорогу их напутствовали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, член подпольной организации «Молодая гвардия» Валерия Борц, так что Галина садилась в поезд с волнующей надеждой на светлое будущее.
18 апреля 1980 года после весенней Тюмени их встретил зимний Уренгой. В аэропорту Ягельное разыгралась такая метель, что ни зги не было видно, новенькие куртки бойцов продувало насквозь. Их встречали, звучали приветственные речи, а Галине хотелось только одного: скорее бы в тепло. Дорога в общежитие показалась вечностью, мелькнула даже мысль: «Если надумаю отсюда уезжать, как буду обратно добираться?».
После мороза общежитие № 62 возле магазина «Молодёжный» показалось очень тёплым и уютным, пахло свежей краской. Только они успели поставить вещи в красном уголке, как всех повезли завтракать в комсомольскую столовую на берегу Ево-Яхи. Стали заселяться в комнаты - носки прилипают к полу. Оказалось, общежитие сдали лишь накануне, и полы ночью докрашивали девчата из отряда имени XVIII съезда КПСС. А по соседству на улице Первопроходцев среди ослепительных снегов ещё стояли палатки, в которых жили приехавшие раньше них ребята.
В КМСУОР только девушки
На базе отряда было образовано комсомольско-молодёжное строительное управление отделочных работ, сокращёно КМСУОР, в нём были одни девушки, а ребята объединились в бригаду плотников КМСУ-53. Многих направили в другие организации, туда, где нужней всего были рабочие руки. Первым трудовым днём «молодогвардейцев» в Уренгое стал Ленинский субботник.
Как только девчата прошли медосмотр, им выдали робы и рабочий инструмент, и вот первый объект - вторая школа. По словам Галины Анатольевны, они там дневали и ночевали, работали порой без выходных и праздников. И, конечно, было очень обидно узнать, что в эту школу никогда не придут ученики, ведь здание проваливается в болото. Получается, весь их ударный труд пошёл насмарку. А столько сил было вложено: девчата кидали песок лопатами в бетономешалку, вдвоём поднимали на её край мешок с цементом, рвали его пополам и засыпали содержимое внутрь, готовый раствор носили вёдрами…
- Старший электрик-механик Галина Шварц советовала нам поберечься, ведь мы - будущие матери, - рассказывает Галина Куция. - Но как бы она нас ни жалела, всё равно надо было работать, мы для этого сюда и приехали. Поэтому трудились от души: школы и садики отделывали за два-три месяца, БАМовские дома - за две недели. Ещё и умудрялись отдохнуть, погулять. Почти во всех общежитиях имелся магнитофон, на девятой автобазе был свой ансамбль, в субботу и воскресенье там устраивали бесплатные танцы, и мы ходили туда за четыре километра. Веселились, концерты ставили, сами частушки сочиняли, в общем, интересно было.
Высылайте нам шубы
Одним ноябрьским утром они проснулись, а по всему второму этажу течёт ржавая вода. Оказалось, в минус 40 градусов произошла авария в котельной, вода в системе отопления замёрзла и батареи полопались.
- Утром оделись, идём на работу, на полу лёд, мы скользим, катимся, визг, писк! - с улыбкой вспоминает тот день Галина Анатольевна. - Пришлось пару ночей спать в фуфайках, укрывшись матрацами. Грелись на работе, туда подогнали из аэропорта «стюардессу», и ею нагоняли тепло в здание.
Галина Гротевич, прибывшая с отрядом «Молодогвардеец» из Удмуртии, добавляет:
- Мы с Верой Первушиной вдвоём спали в ватниках на одной кровати, потом давай родным телеграммы отправлять: «Высылайте нам шубы». Здесь тёплую одежду купить было негде. В магазине «Новинка» только ситцем торговали, в «Молодёжном» и «Шайбе» продавали консервы, сушёный картофель, морковь и лук.
Галина Куция подхватывает:
- Однажды завезли в «Шайбу» разливное сгущённое молоко. Народ его таскал трёхлитровыми банками, у нас только 700-граммовые, а так хотелось этой сгущёнки! Принесём её в общагу, быстренько съедим, банку помоем и бежим в магазин опять, а там - очередина!..
Чашками для чая тогда служили стеклянные банки, воду грели маленьким кипятильником. Бывшие «молодогвардейцы» помнят первую яичницу, приготовленную на утюге, старые алюминиевые сковородки и побитые кастрюли, подаренные старожилами посёлка. Это были не просто дорогие подарки, а знак доверия: значит, тебя приняли и относятся уже не как к «временщику».
Благодаря их труду посёлок менял свой облик, становился краше. С радостным настроением девчата возвращались с митинга, посвящённого присвоению посёлку статуса города, а потом писали родным и близким, сообщая новый адрес: «Город Новый Уренгой».
Свадьба пела и плясала
- Здесь мы познакомились с ребятами, они с одного конца России, мы с другого, здесь замуж повыходили, - продолжает свой рассказ Галина Куция. - Молодость есть молодость, даже в разбитых дорогах была своя прелесть. Ребята переносили девчат через грязь на руках, а некоторое время спустя так же на руках выносили их из ЗАГСа. У Гротевичей комсомольскую свадьбу праздновали в красном уголке, всем миром напекли всякой всячины, нарисовали плакаты, и получилось всё на славу.
- Иван тут в армии служил, год он меня добивался, - делится подробностями того дня невеста, в девичестве Губина. - Мы поехали на регистрацию на украшенном лентами «уазике». Гармошка, танцы, все свои комсомольцы, свадьба была - красотища!
- Вы ещё нормально женились, - отвечает ей Галина Куция, в девичестве Артемьева. - Мы с мужем расписались в 1987 году. Заявление подавать поехали на «Татре», а в ЗАГС ходили пешком, благо он был рядышком. Взяли свидетелей и расписались скромненько. Спиртного даже не было, на талончик дали нам две бутылки шампанского - и всё, как тут свадьбу гулять?
Тем не менее, крепкими оказались брачные узы, которыми они связали себя много лет назад. В октябре этого года супруги Гротевич отметили 34 года совместной жизни, до сего дня шагает рука об руку и чета Куция. В обеих семьях по двое детей, подрастают внуки и внучки. Задорные девчата стали бабушками, но им не сидится дома, хочется жить и радоваться, как в юности. «Молодогвардейцы» не сдаются на милость годам: летом спешат на зарядку и кроссы, зимой встают на лыжи. В клубе «Третий возраст», в котором обе состоят, жизнь просто кипит. В этом году они ещё и волонтёрами стали: в юбилей Нового Уренгоя в музее Газпрома стояли с указкой и рассказывали молодёжи, как сюда приехали, как строили город их комсомольской юности.
Роза Яковлева.

Облако тэгов