П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Братья Сафроновы: «Верьте в чудеса!»

Новоуренгойцы в минувшие выходные вживую увидели феерическое шоу братьев Сафроновых «Молния». В нём было всё - захватывающие трюки, телепортация десяти зрителей со сцены, чтение мыслей, левитация, распиливание человека и много другого волшебства. Помимо фокусов в своей программе братья использовали новейшее светотехническое и звуковое оборудование.
После шоу корреспонденту «Правды Севера» удалось взять эксклюзивное интервью у Ильи, Андрея и Сергея Сафроновых.
 
- Что означает ваш жест - обращение открытых ладоней к зрителям?
- Это наш фирменный жест, которым мы посылаем людям добро, магию, волшебство и хорошее настроение.
- Вы лучшие иллюзионисты России. На каком уровне сейчас это искусство в нашей стране?
- Когда мы начинали, подобного в принципе не было. Жанр был, но мы начинали в девяностые годы, когда поднялся железный занавес, и многие талантливые артисты циркового, эстрадного, оригинального и других жанров стали уезжать на Запад. Ниша оказалась свободной, и мы её заняли. Порой нам тяжело приходилось, не было никаких курсов по иллюзионному искусству, даже в цирковом училище, где мы учились, не было специальности «фокусник-иллюзионист», не было специальной литературы. Мы лишь смотрели выступления зарубежных фокусников на затёртых кассетах, от руки переписывали книги, зарисовывали чертежи, что-то уже пробовали делать опытным путём.
- Из чего вы создаёте свои конструкции? Оригинальны ли ваши номера?
Илья: Из металла, дерева, пластика и других материалов. Когда мы только начинали, копировали трюки Дэвида Копперфильда, которые очень удачно получались. Со временем стали развиваться и реализовывать свои идеи. Шоу «Молния», которое прошло в Новом Уренгое, полностью состоит из наших оригинальных трюков.

Сергей: Я творческая натура, поэтому все конструкции к трюкам разрабатывают Илья и Андрей. Технически их исполнить нам помогает большой коллектив, который с нами гастролирует - конструкторы, сварщики, каскадёры.
- С вами работает большая команда, вы подписываете с ними соглашение о неразглашении секретов?
- У нас слаженная команда, с которой мы работаем долгое время, каждый - профессионал в своём деле, они получают за это очень хорошие деньги. К вам в город с программой нас приехало двадцать человек.
- На сегодняшний день в России есть магазины для начинающих иллюзионистов, чтобы приобрести себе наборы фокусника, волшебную шляпу, палочку и другие сказочные предметы?
Илья: Да, конечно. С развитием этого жанра они появились в крупных городах. В Интернете можно приобрести книги, учебники для юных фокусников и вспомогательные предметы, вещи и одежду. Но, конечно, для качественных трюков подобного оборудования вы не найдёте. Каждый фокусник поймёт, о чем я говорю, иллюзионный аппарат нужно делать под себя, это очень важно, тогда он производит эффект. Ну а вообще лучше всего использовать магию, это надёжнее (смеются).
- Магии на шоу оказалось много, но было и импровизации, когда вы вызывали на сцену случайных зрителей, и было невозможно предугадать их поведение…
Илья: Конечно, самые сложные номера - номера со зрителями, особенно «Исчезновение девяти человек» со случайным выбором людей из зала, но пока, тьфу-тьфу, он всегда проходил удачно. Бывают разные ситуации, но у нас есть Сергей, он мастер импровизаций, а мы с Андреем скрываемся в кулисах и возлагаем на него все надежды.
- Сколько времени ушло на подготовку шоу «Молния»?
- Два года. Просто мы всё делаем сами на свои средства.
- Бывали ли у вас курьёзные случаи?
Андрей: Периодически бывают, но чтобы мы разоблачились вследствие этого перед зрителем, такого не было.
- Какие фокусы у вас связаны с риском для жизни?
Илья: В нашем меню достаточно много подобных трюков, мы все местами порезанные, зашитые и поломанные. Я ломал ногу на концерте в «Крокусе» прямо во время выступления, Андрей ломал ногу в двух местах, Сергей ломал руку, его несколько раз зашивали. Действительно, есть моменты, когда мы рискуем жизнью, и зритель это понимает лишь тогда, когда находится непосредственно на площадке, где этот трюк исполняется. А вот когда мы делаем телевизионную съёмку, вся сложность и острота номера не передаются через экран, и многие думают, что это монтаж. Для нас огромный комплимент, когда люди видели номер по телевизору, но до конца в него не верили, а теперь приходят к нам на концерт и, увидев всё воочию, после шоу подходят и говорят: «Мы совсем не ожидали, что современное иллюзионное шоу - это круто и интересно не только для детей, но и для взрослых. Можно пережить шквал разных эмоций от радости до страха. За это вам спасибо!».
Андрей: Ещё классно, когда подходят сами фокусники в недоумении и спрашивают: «Как вы это сделали?»
- Кто в мире вам интересен из артистов жанра, в котором вы работаете?
Илья: Сейчас в мире достаточно много талантливых ребят, но прежде всего мы отдаём дань талантливому Дэвиду Копперфильду и Гарри Гудини, они иллюзионисты, которые этот жанр подняли до мирового уровня. Из молодых - потрясающий канадский иллюзионист Дарси Оук, он просто волшебник и уже успел неслабо нашуметь в мире магии. Ещё знаменитый на весь мир иллюзионист, йог, маг, фокусник Крисс Энджел из Нью-Йорка. Он покоряет сердца невероятными трюками - левитацией в окружении множества людей, хождением по воде, устраивает полёты по воздуху на улице, ему принадлежит большое количество эффектных карточных трюков, которые просто взрывают мозг и завораживают. Мы воспитывались на творчестве американского дуэта иллюзионистов семидесятых годов Пенна и Теллера. В их шоу всегда были созвучны юмор и магия: один маленький, а другой большой, один молчит, а другой постоянно над ним издевается.
- Сергей, вы можете рассказать про шоу «Битва экстрасенсов»? Всё что происходит - правда? У вас есть с ними контакты?
Сергей: Я ждал этого вопроса, но ничего не могу вам рассказать - это военная тайна (хитро улыбается). Мы с братьями не связаны никакими контрактами с «Битвой экстрасенсов». Мы единственные, кто остался с самого начала программы. Нам самим это интересно.
Илья: Друзья, даже с теми экстрасенсами, которых вы видите по телевизору, не стоит иметь никаких контактов, пусть вам и кажется, что они знают ответы на все вопросы, пусть они и вышли в финал. Ни в коем случае не ходите к экстрасенсам на сеансы: они не компьютеры, они часто ошибаются и могут что-то придумать в силу разных обстоятельств, либо дать неправильные советы, которыми вы будете пользоваться, а в итоге попадёте в ещё более затруднительную ситуацию.
- Когда вы, Сергей, сегодня бросили вызов опасной электрической машине - легендарной электрической катушке-трансформатору, производящей высокочастотное электрическое напряжение, изобретённой в 1896 году знаменитым учёным Николой Теслой, вам было жарко?
Сергей: Да, это всегда риск. Сегодня меня пару раз меня долбануло током, и это не совсем приятно.
- Дети, которые побывали на шоу «Молния», наверняка под сильным впечатлением от увиденного. Как вы думаете, не страшно теперь оставлять их дома одних?
- Лишь бы они начали свои эксперименты не с катушки Тесла, а, например, с карт.
- Ребята, спасибо за магию! А что вы пожелаете новоуренгойцам?
- Любви, радости, удачи, а главное - верьте в чудеса!
 
Светлана Морозова.

Облако тэгов