П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Человек труда - это звучит гордо!

На минувшей неделе в Новом Уренгое состоялось знаковое событие: наш город принимал окружной заключительный этап конкурса Уральского федерального округа «Славим человека труда»

Без инженеров нет будущего
В том, что конкурс, нацеленный на популяризацию технических специальностей, уже приносит плоды, можно было убедиться на выставке работ уренгойских дошколят и школьников, успешно осваивающих робототехнику. Вполне возможно, что в будущем ребята станут конструкторами, умеющими создавать новую технику, инженерами, способными управлять сложным производством. Именно такие специалисты нужны сегодня региону, двигающемуся всё дальше к арктическим рубежам.
На финал окружного этапа конкурса собрались 45 специалистов из Челябинской области, Югры, Тюменской области, Ямала, ставшие лучшими в своих компаниях и регионах. Гостей уже во второй раз принимали у себя газодобытчики общества «Газпром добыча Уренгой».
В церемонии открытия конкурса приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Игорь Холманских отметил, что наша страна совсем недавно имела одну из сильнейших школ по подготовке инженерных кадров. К сожалению, в лихие девяностые молодёжь перестала выбирать инженерные профессии. Сегодняшняя задача - вернуть престиж инженерных профессий и популярность технического образования.
Дмитрий Кобылкин подчеркнул: одна из главных целей конкурса «Славим человека труда!» - сохранить связь поколений, чтобы у молодых ребят были мастера-наставники.
 
С ними можно идти в разведку…
Уренгой, Медвежье, Ямбург, Ямсовей, ещё десятки труднопроизносимых для иностранцев названий знают во всём мире. Так же, как и слово «Ямал» - здесь добывают 90 процентов российского газа.
Всего этого могло бы не быть, если бы не геологи с их отчаянной уверенностью в собственной правоте. Ещё в 30-годах прошлого века академик Губкин, уронив карандаш на карту, задумчиво изрёк: «А ведь и здесь должна быть нефть». Однако первые скважины не дают никаких результатов, регион готовы объявить бесперспективным. Наконец 21 сентября 1953 года тайгу сотрясает мощный взрыв: у посёлка Берёзово забил первый промышленный газовый фонтан. Начинается эпоха больших открытий и больших людей - только такие могли идти первыми в необжитые суровые края, чтобы своими знаниями, опытом, выдержкой укрепить могущество страны.
В преддверии Дня геолога, который отмечается в этом году в юбилейный 50-й раз, в городском Дворце торжеств был дан старт региональному проекту «Моя профессия - геолог». Инициировали его ямальские ветераны отрасли, предложение получило поддержку губернатора округа. Цель проекта  - ещё раз перелистать летопись великих свершений, вспомнить героев, привлечь в эту тяжёлую, но романтическую профессию молодых.
Игорю Холманских выпала почётная миссия - вручить государственные награды представителям этой героической профессии. Глава государства присвоил почётное звание «Заслуженный геолог» нескольким ветеранам отрасли: Екатерине Галян, заместителю директора Департамента общества «Новатэк», участвовавшей в открытии Северо-Русского, Ярудейского и других месторождений, Валерию Возелову, мастеру по исследованию скважин общества «Нортгаз», связанному с геологоразведкой более 30-ти лет, Александру Петрову, начальнику управления общества «Новатэк», внёсшему значительный вклад в исследование запасов газоконденсатных месторождений Пуровского района.
Вручая им награды, Игорь Холманских отметил:
- Работа геолога действительно уникальна, она требует глубоких научных знаний, профессиональной интуиции и вместе с тем умения трудиться в любых, порой экстремальных условиях. Обычно про ненадёжного человека говорят: «Я бы с ним в разведку не пошёл». С любым геологом можно смело идти в разведку. Я очень рад, что на Ямале чтят эту профессию и не забывают своих героев.
Памятную медаль «Геологам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого округа», учреждённую губернаторами трёх субъектов УрФО, получили пионеры геологии, почётные разведчики недр Василий Ермаков, Владимир Коршуков, Тарас Кульбаба, Владимир Мишорин, Игорь Семёнов, Владимир Филимонов, Владимир Николаев. Поздравляя их, Дмитрий Кобылкин сказал:
- Я горжусь тем, что свой трудовой путь на Ямале начинал геологом. Это очень ответственно - быть всегда на передовой. Президент сегодня ставит перед нами амбициозные задачи по выходу в мировой океан по Северному морскому пути, созданию на полуострове Ямал центра сжижения природного газа, развитию шельфовых зон Карского моря, и, конечно, впереди будут геологи.
Первый из 23-х памятных знаков «Первая скважина» Игорь Холманских вручил генеральному директору общества «Газпром добыча Уренгой» Александру Корякину. Этот знак - как память о событии 50-летней давности, когда буровой бригадой мастера Полупанова была пробурена скважина Р-2, явившая миру Большой Уренгой.
 
Победителям - золотые каски
Соревнования среди операторов по добыче нефти и газа стали уже традиционными и проходили на ГП-22 общества «Газпром добыча Уренгой» в два этапа. Сначала участники должны были за десять минут ответить на 20 вопросов теста, шесть из них - по охране труда, промышленной безопасности и оказанию первой помощи, остальные - по технологии добычи нефти и газа. Во время практического этапа каждый из них готовил к газоопасным работам установку - промежуточный сепаратор.
Одним из первых к выполнению задания приступил Рим Исламов из Тюмени. Было видно, что он волновался - при обвязывании площадки сигнальной лентой чуть не запутался, были и другие заминки. Общий стаж в нефтяной промышленности у конкурсанта - 16 лет, но работник «Роснефти» с подобной установкой не сталкивался, и пришлось по ходу вникать в производственный процесс. По признанию потомственного нефтяника, если бы на их предприятии была такая установка, всё было бы намного проще.
Волновался перед практическим заданием и его коллега Егор Турубанов. Александр Федосеев из Урая, компания «Лукойл», стал лучшим по всей России, и это накладывало на него особую ответственность. Парни впервые видели такое оборудование и оказались в какой-то степени в неравных условиях с теми, кто работает на газовых промыслах.
Впрочем, когда подвели итоги в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа», оказалось, что профессионалу это не помеха: по сумме баллов первое место в этой номинации занял оператор по добыче нефти и газа общества «Газпромнефть-Ямал» Максим Кашапов. Работает он на Ново-Портовском нефтяном месторождении, но к конкурсу, зная, что там ждёт, готовился тщательно.
Конкурс среди инженеров по системам автоматизированного управления проводился впервые и проходил в двух возрастных категориях. В номинации «Профессиональные инженеры» состязались корифеи инженерной мысли, в номинации «Инженерное искусство молодых» - студенты, аспиранты, магистранты. Само соревнование было похоже на защиту диссертации. Каждый участник за семь минут представлял конкурсной комиссии свой технический проект. Подводя итоги, её председатель, заведующий кафедрой кибернетических систем Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Кузяков отметил, что все идеи были интересные и достойные того, чтобы быть внедренными на производстве.
Среди профессиональных инженеров пальма первенства досталась Руслану Ишкильдину, среди молодой поросли - Антону Соболеву. Кстати, в номинации «Инженерное искусство молодых» третье и второе места заняли две очаровательные девушки - Мария Шумкина и Татьяна Сёмушкина. Обе, по их словам, перед конкурсом волновались не меньше, чем перед защитой дипломной работы в университете. Татьяна совмещает работу и учёбу, она призналась, что с теоретической частью проекта по автоматизации системы охлаждения пресса ей помогли преподаватели Южно-Уральского государственного университета, где она учится в магистратуре, а с практической - в одной из компаний Челябинска, в которой девушка трудится.
Юные северяне, пришедшие поздравить победителей и призёров конкурса, каждому из них вручили каски: занявшим третьи места - бронзовые, вторые места - серебряные, победителям - золотые. А ещё заверили, что в будущем пойдут по их стопам и тоже станут нефтяниками и газовиками.
 
Роза Яковлева.

Облако тэгов