П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Чижик-пыжик, где ты был?

Ни о чём таком я у соседа и не спрашивал. Он всё мне сам выложил - торопливо, покаянно, взахлёб. Видимо, наболело…
Моего соседа по подъезду зовут Дмитрий. Мы с ним, когда машины рядом ставим, обязательно перекинемся словечком. Прошлым летом у него в семье случилось пополнение. Родилась дочка. Вообще-то они с женой всегда хотели девочку. Но сначала появился сын. Потом долго, лет десять, не могли завести ребёнка. А когда обоим супругам перевалило за сорок, и ждать уже перестали, в наш подъезд из городского роддома привезли новую соседку. «Нечаянно получилась», - нарочито конфузясь, оправдывался счастливый отец.
Мы его поздравляли чуть ли не всем этажом. И теперь все радуемся за него. Тем более что девчушка и вправду растёт прехорошенькая. Выходя в выходные с коляской во двор, Дмитрий, если погода не ветреная, обязательно откинет полог с корзинки и покажет малышку - пухленькую, румяную, сопящую серьёзно и старательно.
По выбору коляски для неё у нас на парковке прошло настоящее пленарное заседание. С прениями сторон и выступлениями по регламенту. Подключилась даже женщина из соседнего дома, всегда гуляющая с внуком у нас во дворе. Одни советовали пошарить по интернет-магазинам, всё же там дешевле и выбор неплохой. Предлагали запомнить ссылки, по слогам диктовали названия сайтов.
Оппоненты махали руками: придёт товар с браком, когда ещё его заменишь! А ребёнку каждый день гулять надо. Предлагали «сгонять до гаража», откопать там в куче всякого старья свою коляску, проверенную. Старенькую, но надёжную. Трое в ней выросли!
Дмитрий с женой смущённо улыбались, переглядывались, отнекивались. Коляску они притащили из магазина на «Южке». Синюю, на больших мягких колёсах, с удобной ручкой, тормозами, множеством накладных кармашков для всяких младенческих причиндалов. Коляску дружно одобрили. Супруги были благодарны и счастливы.
Они с женой приехали на Север с берегов Дона. Дочку-поскрёбыша назвали по-станичному Аксиньей. Жители нашего дома теперь много чего знают про Аксинью. Например, что сначала она родилась жгучей, с кучерявинкой, брюнеткой. А глаза были синими-синими, как васильки. «В деда!» - гордо пояснял Дмитрий.
Через пару недель кроха посветлела, превратившись в шатенку. А когда ей сравнялось два месяца, отец поднёс её к окну и оторопел: в дневном свете локоны малютки отливали явной рыжиной. Глазёнки, правда, остались васильковыми.
Характером же Аксинья вышла в мать - пышную, охочую до разговоров хохотушку. Вместо того чтобы капризничать и хныкать, как и положено грудничкам, она, лёжа в колыбельке, чаще хохочет и взвизгивает, словно солистка народного хора, отрывающая на сцене плясовую русскую.
Что до аппетита, то он у ребёнка, всегда подчёркивают родители, «просто отменный». Насчёт покушать - это всегда пожалуйста. А когда, умилялся сосед, Аксинья досыта насосётся молока, начинает баловаться. Не отпускает грудь, наоборот - жмётся к ней губками и настойчиво дует в сосок. Так, будто собирается сыграть на трубе. И хохочет! А то, бывало, начнёт азартно плеваться и пускать слюни, мусолить, что попадётся - то мамино плечо, то папину щеку. Недавно она попробовала встать на ноги. Не удержалась и плюхнулась на бок. Куксилась, однако не заревела. Папа целовал её, тетешкал и тискал. Дул в голый пуп. Дочка заливалась от смеха. Эту забаву она любит больше всего.
Вчера вечером папа снова затеял с дочкой весёлую возню. Рычал, как медведь, и раскидывал руки, показывая, что сейчас будет щекотать и тормошить этого человека! Дочка заливалась смехом, блаженно жмурилась, замирая от счастливого ужаса. И тут под руку подвернулся старший сын, третьеклассник Ромка. Ткнулся откуда-то сбоку со своей тетрадкой: «Пап, помоги с домашкой по математике». Отец, не отрываясь от малютки, отмахнулся. Потом, дескать, потом. Сын чуток подождал, и снова - пап, мол, у меня тут вот задача. Тогда Дмитрий рявкнул. И в комнате стало пронзительно тихо. Отец нехотя оторвался от дочки, глянул на сына. А тот привалился к дверному косяку и тихонько заплакал.
Он не рыдал, как это делают дети, когда хотят разжалобить. Он подавленно шмыгал носом и тёр кулачками глаза. А лицо пацана было смятым и серым, будто от бесконечной усталости.
И тут сосед, словно прозревая, всё вспомнил. Вспомнил, как давеча сын просил купить ему специальную ленту для хоккейной клюшки, а отец забыл, и тренер потом высказал за это мальчишке. Ещё Ромке нужно было распечатать с флешки файлы для внеклассного задания, а отец уехал покупать лекарства для дочери и не распечатал. Ромке, твёрдому хорошисту, тогда вкатили трояк за невыполненную работу. Да ещё отец, заглянув в школьный дневник, буркнул что-то недовольное. А сын промолчал.
Они раньше любили бороться. И была у отца с сыном общая песенка: «Чижик-пыжик, где ты был? Я на речке моську мыл. Ветер дунул, я упал - снова моську замарал». Так они пели хором, а потом дурачились, катались по ковру или кидались подушками. «Моська» у них означает «мордочка». Вообще-то эта песенка поётся по-другому, но отец не хотел приучать сына к фривольным словечкам. Но с тех пор, как появилась Аксинья, про чижика они больше не пели.
Дмитрий вскочил с дивана, сгрёб сына в охапку, стал, пряча глаза, сбивчиво говорить про хоккей, про каток, куда обязательно пойдут в выходные, и ещё напомнил песенку про чижика. Мальчишка вздрагивал и всхлипывал.
- Понимаешь, - каялся Дмитрий на парковке, - он это, он вот так вот вздрагивал и молчал. Долго так, главное, молчал. Потом всхлипывать перестал. И потом только улыбнулся. Чижик…
Александр Белов
 

Облако тэгов

По городам и весям