«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Что нам стоит дом построить

На традиционной межрегиональной специализированной выставке «Строительство. Энергетика. ЖКХ» в Новом Уренгое в этом году было не столь многолюдно. Тем не менее, она получилась очень содержательной: в КСК «Буровик» были представлены новые материалы и технологии, позволяющие каждый строящийся дом сделать тёплым, комфортным, прочным, светлым и по минимуму энергозатратным.
Выбирай на вкус
Представители завода стеновых материалов «Поревит» из города Ялуторовска Тюменской области привезли на выставку газобетонные блоки с таким же названием. Они утверждают, что их блоки обладают характеристиками камня, а в обработке лучше, чем дерево. К тому же это отличный теплоизолятор, и в домах из газобетона можно хорошо экономить на отоплении. Также ООО «Поревит» производит так называемый НЕО-силикат, и представители завода знакомили желающих с технологией строительства с применением одноимённых силикатных блоков. Оказывается, активное сооружение многоквартирных домов из такого материала ведётся не только в самом Ялуторовске, но и Боровском, Исетском, Ишиме и даже в Курганской области. По словам гостей, возводится первый дом по такой технологии в и Новом Уренгое. Дело у строителей спорится, ведь блоки кладутся на тонкий слой клея, что значительно снижает расходы по сравнению с применением цементно-песчаного раствора.
Представители Назаровского завода по производству тепло- и шумоизоляционных материалов предлагали в качестве утеплителя базальтовую вату. Она производится из самой распространённой породы на поверхности Земли. Представители фирмы были готовы рассказать каждому не только о своей продукции, но и правилах утепления дома с помощью материалов из базальта. В Красноярском крае его используют и для изготовления каменного литья.
Впрочем, этот завод - не единственный, использующий сырьё, лежащее буквально под ногами. Богдановичский завод минераловатных плит выпускает на основе базальтового сырья с применением синтетического связующего минераловатные плиты торговой марки «Изба». По словам представителей завода, материал экологичный, долговечный, огнестойкий и безопасный.
Благо, до Свердловской области от нас не так далеко, поэтому группа компаний «Гросснаб» стала надёжной опорой для строителей Ямала. Они с успехом используют арматуру, трубы всех типов, перемычки, блоки, сваи, кирпич, металлочерепицу, обои, линолеум, радиаторы, теплоизоляцию и многое другое из того, что производится в посёлке Берёзовский. Здесь же работает завод сухих строительных смесей, продукция которого применяется в нашем округе практически везде, где идёт интенсивное строительство. Её уже оценили в Губкинском, Муравленко, Тарко-Сале, Надыме, Новом Уренгое и Салехарде.
На выставке инновационных предприятий Омской области привлёк внимание не совсем обычный кирпич, который производитель назвал тёплым. Выпускает его «Сибирский эффективный завод» с использованием золы омских ТЭЦ. По словам гостей выставки, их кирпич устойчив к низким температурам, не задерживает в себе влагу при замерзании и в два раза теплее за счёт использования золы в качестве производственного компонента. В общем, то, что нужно на Крайнем Севере.
Качканарский завод «Металлист» уже не впервые представил на выставке винтовые сваи, использование которых исключает устройство традиционного фундамента, что снижает стоимость строительства. А вот представители ЗАО «Ариада» приехали из Волжска в Новый Уренгой с тем, чтобы расширить список партнёров, заинтересованных в приобретении сэндвич-панелей, металлоконструкций и несъёмной опалубки, производимых предприятием. По их словам, дом, построенный из этих материалов, прослужит более ста лет и обеспечит трёхкратное энергосбережение.
Обогреем даже Арктику
Тем же, кто предпочитает строить по проверенным временем технологиям с использованием бетона, представители итальянской компании Imer Group предлагали мобильные бетонные заводы, которые можно перевозить с места на место на обычных грузовиках, быстро собирать и запускать буквально через несколько часов.
Тепло и свет приходят туда, где стоят дизель-генераторы алтайского завода дизельных агрегатов. Самая крайняя точка их присутствия - станция Комсомольская в Антарктиде. И в Арктике, заверяют барнаульцы, их «детища» будут незаменимым и надёжным источником энергии.
Свои технологии энергосбережения в жилых домах и производственных помещениях в очередной раз представила «Тюменская энергосбытовая компания». Кстати, они уже находят применение в нескольких многоквартирных домах в северной части нашего города.
Со своими технологиями и продукцией приехали в Новый Уренгой и фирмы из Санкт-Петербурга. ЗАО «Взлёт» разработало комплексные решения по автоматизации и диспетчеризации объектов водоснабжения: артезианских скважин, водопроводных насосных станций, систем водоочистки и учёта воды. Сидя у монитора, с помощью систем, разработанных питерцами, можно управлять и технологическими процессами канализационных очистных сооружений.
Кое-кого заинтересовала и продукция компании «Росма». Сегодня производимые ею манометры уже стоят на многих объектах газодобывающих компаний Ямала, однако питерцы ищут на Крайнем Севере новых партнёров.
На выставке были представлены и несколько новоуренгойских предприятий, снабжающих организации города осветительными приборами, приборами учёта тепла и техникой компании «Хитачи».
Роза Яковлева.
 

Облако тэгов