П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Чтобы воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела

Ветеран Великой Отечественной и Севера, сын безвинно расстрелянного в годы сталинских репрессий, почётный гражданин Нового Уренгоя и старинный друг нашей газеты Георгий Иванович Епхиев продолжает бороться. Нет, не за собственное благополучие. Просто он хочет, чтобы новейшему атомному российскому ледоколу присвоили имя легендарного арктического капитана Юрия Кучиева.

Поэтому и написал об этом в сентябре прошлого года Георгий Епхиев губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину.
«Уважаемый Дмитрий Николаевич! В истории России есть имя, которое заслуженно можно называть в одном ряду с известными всему миру именами: первого космонавта Юрия Гагарина и первого из землян, ступивших на Луну, - Нейла Армстронга. Имя этого человека Юрий Кучиев - легендарный арктический капитан, первым достигший Северного полюса. Это он стоял на мостике ледоколов «Мурманск» и «Киев», а затем атомоходов «Ленин» и «Арктика». Юрий Сергеевич служил России до последнего дня. Когда он сошёл на берег в 1997 году, ему было 78. Затем ещё восемь лет капитан проработал на Балтийском заводе вместе с проектировщиками и кораблестроителями. Будучи уже на земле, помогал кораблям сойти со стапелей.
Юрий Кучиев награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», Герой социалистического труда, удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, медали «За победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. (в годы войны Юрий Сергеевич на буксире «Василий Молоков» ходил в составе конвоев Северного флота). Отважный капитан имел звания «Почётный полярник», «Почётный член Географического общества СССР», «Почётный гражданин города Орджоникидзе».
В 2006 году урна с прахом Юрия Кучиева была предана морю в районе Северного полюса, ведь когда-то его словами были: «Пусть мой прах будет предан Северному Ледовитому океану если не на Северном полюсе, то хотя бы на этом меридиане, где расположен Диксон». Символично, что доставил урну с прахом туда атомный ледокол «Ямал», на капитанском мостике которого стоял достойный ученик арктического капитана Кучиева Александр Лембрик.
Первопроходцы арктической газовой целины, а также члены Ямальского морского собрания, современники Ю. Кучиева, все мы хотим, чтобы о нём вспомнили на Ямале. Где, как не здесь, в регионе, служению которому капитан отдал 44 года своей жизни, силы, энергию, знания, стоит увековечить память героя, незаслуженно забытого в своём Отечестве? Например, в морском порту Сабетта…
Я не скрываю, что ратую и лично за Юрия Кучиева. Мне он особенно близок: дружили с ним в течение четверти века до самой его кончины, оба полярники, оба братья по несчастью - жертвы политических репрессий. В «Книге Памяти» наши отцы стоят рядышком. Под номером 513 - Епхиев Иван Григорьевич, 1901 года рождения, 10 ноября 1937-го по постановлению Тройки НКВД СОАССР приговорён к расстрелу. А под номером 793 - Кучиев Сергей Тимофеевич, 1892 года рождения, 13 июля 1938-го Верховным Судом СССР приговорён к расстрелу. Через 20 лет оба посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления».
В Республике Северная Осетия - Алания был объявлен конкурс на изготовление эскиза памятника прославленному капитану Кучиеву. В течение двух месяцев поступило 35 конкурсных работ… Два месяца назад на конференции Северо-Осетинской республиканской общественной благотворительной организации «Ассоциация пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий «Номаран» была принята резолюция. Вот выдержки из неё:
«Поручить правлению представить правительству РСО-Алания информацию об открытии памятника первому открывателю Северного полюса морским путём, капитану атомохода «Арктика» Кучиеву Юрию Сергеевичу на родине, в РСО-Алания». «Ассоциация «Номаран» ходатайствует перед правительством РФ об увековечивании памяти Ю. Кучиева путём установления памятников во Владикавказе и на Ямале, то есть в Арктике, которой он посвятил всю свою жизнь. Кроме того, ходатайствуем перед правительством РФ назвать именем Ю. Кучиева строящийся на Балтийском заводе Санкт-Петербурга атомный ледокол».
Решение конференции «Номаран» назвать именем Ю. Кучиева строящийся атомный ледокол поддержала Санкт-Петербургская Ассоциация жертв необоснованных репрессий (председатель Л. Барташевич) и Ленинградское областное региональное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации жертв политических репрессий (председатель Г. Дворников).
Кстати, этим летом со стапелей Балтийского завода сходит самый мощный дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин». Тут же закладывается и готовится к выпуску новый, самый мощный атомный ледокол третьего поколения.
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Почти 43 года я посвятил созидательной жизни на благословенной земле, именуемой Ямалом. Многих моих коллег-первопроходцев арктической газовой целины уже нет в живых. Остались единицы. В начале нового тысячелетия я написал две книги - воспоминания о первопроходцах Севера Коми и Севера Западной Сибири, в том числе и об «арктическом джигите Кучиеве» и ледоколе «Ямал». В первой книге «Под звёздами полярными» названо более 1500 имён людей, оставивших созидательный след на Ямале. Во втором трёхтомнике говорится более чем о 2000 славных имён. Большинство из этих людей - мои коллеги, с которыми мы осваивали Медвежье, Уренгойское и Ямбургское месторождения, строили город-жемчужину, славный Новый Уренгой.
Среди моих друзей был и арктический капитан Юрий Кучиев, совершивший выдающийся подвиг, достигнув в автономном плавании макушки Земли. Однако пока достойного памятника ему не поставили даже на его малой родине - в Осетии.
К концу своей жизни, а мне уже 85 лет, хочу, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы в моей стране - Российской Федерации, воздали должное Юрию Сергеевичу Кучиеву, моему славному земляку, отважному арктическому капитану, незаслуженно забытому в своём Отечестве. Ледокол, названный его именем, будет попыткой не только увековечить память доблестного капитана, но и станет живым филиалом музея Арктики и Антарктиды. Это было бы благороднейшим делом благодарных потомков…
И я искренне верю, что, может быть, через два-три года в СМИ напишут: «Сегодня из порта Сабетта на Ямале по возрождённому Северному морскому пути отправляется караван танкеров в Юго-Восточную Азию. Поведёт его самый мощный в мире ледокол «Юрий Кучиев».
Вот поэтому я обращаюсь к вам, Дмитрий Николаевич, за поддержкой нашей идеи и очень надеюсь, что вы поймёте и поддержите нас.
С уважением Георгий Епхиев, древний как мир северянин, горец, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Нового Уренгоя. 5.09.2015 г.
Ответ от губернатора Ямала Георгий Епхиев получил буквально через несколько дней поле того, как отправил в Салехард письмо, которое мы озвучили выше:
«Уважаемый Георгий Иванович! Благодарю за активную жизненную позицию, любовь и уважение к истории родного края, ваш огромный вклад в развитие страны. Предложенная вами идея по увековечиванию памяти Юрия Сергеевича Кучиева, легендарного арктического капитана, вне всякого сомнения, заслуживает особого внимания и поддержки.
Сохранение исторической памяти о людях и событиях, оставивших свой героический след в истории освоения Арктических широт, является нашим гражданским и человеческим долгом. 
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа обратится с соответствующей инициативой в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, а также рассмотрит другие возможности по увековечиванию памяти человека, имя которого навсегда вписано в историю освоения Арктики.
Обязательно проинформируем вас в случае положительного решения вопроса.
Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д. Н. Кобылкин. 29.09.2015 г.
 
От автора:
На днях я долго разговаривал с «древним как мир северянином» Епхиевым в редакции нашей газеты. Георгий Иванович по-прежнему бодр, не теряет оптимизма и в самом конце нашей беседы сказал мне, что вопрос о присвоении одному из проектируемых атомных ледоколов имени Юрия Сергеевича Кучиева будет рассматриваться в Москве во втором квартале нынешнего года. Теперь нам остаётся только ждать. И верить.
 
Сергей Казанцев

Облако тэгов