П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

День рождения волшебницы

Александр Белов
Скоро начнутся школьные каникулы. И те из нас, кто совсем заморочился на работе, с удивлением осознают, что у нас, оказывается, есть дети. А детушки - это такая отдельная цивилизация, о которой говорить - не переговорить.На днях одной хорошо знакомой мне девочке стукнуло два годика. И её жизненный путь уже заслуживает отдельного разговора.
На день рождения имениннице подарили торт с двумя свечками и большую фигуру из разноцветных воздушных шариков. Шарики были разными - пухлыми и вытянутыми, здоровенными и крохотными, синими, зелёными, жёлтыми и красными.
Мастер переплёл их так затейливо, что из длинных колбасок и дутых шаров образовалась разноцветная собака. Задорная и симпатичная.
Именинница умело, с маху, будто и не в первый раз, задула свечки, откушала торта и принялась за собаку. В целостном виде она не очень устраивала новорожденную. Сначала бедному животному отделили голову, потом задние лапы, а затем и туловище разобрали на составные части. Вместо собаки на полу остались гроздья шариков.
Но и этого имениннице показалось мало. Она решила разделить связки на отдельные шарики. Но как справиться с узлами? Родители напрочь отказались окончательно губить красоту. Именинница поразмыслила, принесла из кухни давилку для чеснока и стала пилить связку воздушных шариков. Чтобы отпилить себе хотя бы один. Да ни шиша у неё не вышло. Но житейский опыт получился колоссальный. Теперь кроха знает, что чесночная давилка - не шанцевый инструмент. По части проделок и проказ она вообще пошла в старшую сестру.
Старшая, школьная отличница и музыкант, время от времени озаряется жаждой приключений. В прошлом году, перед самыми каникулами, она явилась домой с пригоршней дорогущих конфет. Щедро одаривала домашних, пока те не всполошились - а откуда, собственно, сладости? В магазине таких не брали.
Девочка чистосердечно призналась - они с соседским мальчишкой пошли гулять по подъезду. Прогулялись до верхнего этажа. Там на лестничной площадке, у чужой двери, обнаружился деревянный короб. Рачительные хозяева хранят в таких кто спецовку, кто лопату, кто банки с солёными огурцами.
Но это для нас с вами дощатый короб - хозяйственный ларь, а для первоклашек это сундук с сокровищами. К тому же он был незапертым.
Сокровищами были болотные сапоги 45-го размера. А может, и 47-го, это пока точно не установлено. Детки обували их по очереди и шли на промысел.
Ну а теперь представьте: сидите вы дома. В дверь звонят. Открываете - на пороге мальчик с девочкой. Вроде не бомжеватые, чистенькие, только совсем маленькие. И худенькие, особенно девочка. Совсем тростиночка, вставленная в грязные сапожищи. И вот эти детки робко так, на два голоса, начинают: извините что побеспокоили, но, может, у вас конфетка найдётся… Ну вот какой сердобольный домовладелец устоит перед таким дуэтом? В общем, девочка и мальчик вернулись по квартирам осыпанные сластями. А дома им всыпали уже родители.
Но между собой сёстры живут дружно. Разве что из-за обладания гаджетами их не покидает дух соперничества. Младшая полюбила компьютер и сотовые телефоны с первого взгляда чистой, беззаветной и трепетной любовью. Из ноутбука устаревшей модели, прославившегося тяжёлым корпусом и особо прочной клавиатурой, она легко выковыривала клавиши. Те вылетали из панели со звуком семечек, которые лузгает деревенская кумушка на лавочке.
С телефоном малышка обращается с лёгкостью необыкновенной. Мигом снимает блокировку клавиатуры, взламывает любые пароли. Заходит в интернет и докапывается там до таких глубин, которые и взрослым-то недостижимы. То раскроет игру с бегающими человечками, то загрузит какие-то биржевые новости с котировками акций, из-за которых баланс родительского телефона уходит в глубокие минуса.
Ещё большую любовь кроха питает к телефону старшей сестры. Там есть папка с музыкой. Малышка раскрывает её и может до упаду выплясывать под рулады Егора Крида или Нюши. Старшей это в конце концов надоедает, она предлагает сделку: выключает звук у телефона, объясняя: телефончик устал, он лёг спать, и ты ложись спать. А когда поспишь, отдохнёшь, телефон тоже отдохнёт и опять заиграет…
Младшая, которая ещё и говорить толком не умеет, моментом смекает, как жить дальше, валится прямо на ковёр в детской, сворачивается калачиком, подкладывает ладошки под щёку и всем видом изображает глубоко уснувшего человека. С ковром у неё тоже была история. Как-то папа выхлопал его на снегу и принёс домой - холодный, колючий. Малышка решила пробежаться по нему босиком. Встала на ворс - и вытаращила глазёнки. Холодно! Сбегала на кухню, стащила солонку и ну посыпать ковёр поваренной солью. Авось потеплеет.
И много чего ещё можно вспомнить. И украденную папину бритву, которой изрезала себе подбородок, и фломастеры, коими изрисовала себя, и привычку задумчиво переливать суп из тарелки на стол. Но приходит вечер, пора укладываться спать. Надо попрощаться с огоньками за окном, помахать рукой проезжающим машинам. А потом уложить голову папе на плечо, щекотать ему шею кудряшками, доверчиво дышать в щёку. От этого происходит сущее волшебство. Весь мир меняется. Он становится чище, добрее и как-то красивее что ли.

Облако тэгов