П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Десять минут, чтобы тебя увидеть

В преддверии Международного женского дня семьям призывников из Нового Уренгоя сделали бесценный подарок: по конференцсвязи к ним обратились солдаты, которые служат под Санкт-Петербургом в военно-морском флоте. Чтобы увидеться, пусть даже и через веб-камеру, со своими сыновьями, в Администрацию Нового Уренгоя приехали три семьи.

На экране - ряды с бравыми солдатами, из-под кителя видна тельняшка. Они терпеливо дожидаются, когда придёт их очередь поговорить с родными. Мамы расцветают, когда видят сыновей, машут им руками. Те улыбаются, но не отвечают - не положено. Все ребята - из осеннего призыва, служить ушли три месяца назад. Осенью прошлого года в Петербург отправились 48 солдат с Ямала.
В зале конференцсвязи собрались не только матери и отцы, но и сёстры. Многие хотели взять с собой ещё бабушек, дедушек и дядей с тётями, но решили всё-таки сократить делегацию до самых близких. Самая большая семья ехала из посёлка Уренгой - родители и две сестры. Именно они поговорили со своим солдатом первыми.
- Так давно вас не видел. Три месяца всего лишь, а как будто несколько лет. Хотел поздравить с праздником, пожелать здоровья, чтобы вы всегда оставались такими же прекрасными. Спасибо вам огромное, что у нас такой крепкий тыл, на который можно положиться. У нас всё хорошо, замечательно, сегодня ездили, смотрели город. Безумно красивый. Конечно, хотелось бы, чтобы вы рядышком были. Соскучился очень сильно. Отец может гордиться. Фамилию не подвожу. Служу достойно. Кормят тут на убой, сами видите, щеки отросли, - рассказывает моряк.
Младшая сестрёнка в коридоре не могла усидеть на стуле, вертелась, вскакивала, говорят, давно ждала возможности поговорить со старшим братом, а во время видеосвязи застеснялась посторонних людей, суровых ребят в форме, и в ответ на фразу: «Что нового?» только смущённо засмеялась. Потом, правда, почувствовала себя более раскованно, даже ответила «Не-а» на какой-то вопрос брата и чуть не расплакалась, когда он засобирался от микрофона на своё место.
Те сёстры, что постарше, охотно берут слово. Им есть, что сказать своим братьям. Эльвира, сестра одного из срочников, немного переживает: перед своей речью брату говорит, что не подготовилась. Однако сказала так трогательно и душевно, что не смогла сдержать слёз:
- Я вот сейчас смотрю на тебя и бесконечно восхищаюсь твоим мужеством. Ты действительно воин. Я очень горжусь тобой. У тебя очень хорошая спортивная база. Ты крепкий телом, у тебя здоровый дух. И наша страна может спать спокойно. Люблю тебя всем сердцем.
Другая девушка бойко расспрашивает своего брата про его службу, немного его поддразнивая. Удивляется, что он теперь командир подразделения: «Ты что, главный там теперь?». Отчитывает, что давно ей не звонил. Спрашивает, тепло ли одевается и носит ли бушлат. Говорит, что сразу вычислила его по чёрным бровям, даже когда он сидел в заднем ряду. Брат поспешно прощается, ссылаясь на очередь. Все смеются.
Мамы заметно волнуются, всё-таки время ограничено, а спросить нужно многое. Одна из матерей даже написала себе шпаргалку, чтобы ничего не забыть. На квитанциях, которые достала из ящика, потому что другой бумаги под руками не оказалось, набросала быстренько стихотворение. После того, как видеоконференция кончилась, призналась, что столько всего хотела спросить, рассказать, но не смогла - комок в горле помешал. Хочется поговорить о многом, но слова на ум не идут. Так что начинаются вопросы про погоду и перебрасывание вопросами-мячиками: «Ну как ты там? - Хорошо. А вы там как?». Здесь начинается область бессловесного: просто посмотреть, помолчать, поулыбаться друг другу, послушать голос, немногословно отвечающий на вопросы - этого уже достаточно. Здесь нечто большее, чем просто обмен информацией.
Лучше всего держатся отцы. Хвалят форму, говорят, что очень идёт, шутят про стрижку. Спрашивают, стал ли их сын уже карасём. Солдаты объясняют, что «караси» были в те времена, когда служили два года. Так называли тех, у кого прошла первая половина до дембеля. На лицах отцов появляется ностальгическая полуулыбка.
Самая частая фраза видеосвязи: «Мы тобой гордимся». Её произнёс каждый, кто сказал хоть пару слов ребятам по ту сторону экрана. Вторая по популярности фраза: «Такой взрослый стал». Кажется, за три месяца ребята действительно сильно изменились. Они приняли присягу в начале февраля, но не у родственников была возможность съездить в это время в Петербург: из трёх семей лишь одна смогла приехать на это важное событие. Созваниваются с родными ребята тоже редко - телефоны им выдают только по выходным. Впрочем, солдаты стойко переносят разлуку с близкими. Некоторые уже строят планы на военную карьеру и подумывают остаться служить на флоте по контракту.
Военнослужащие тоже в долгу не остаются, и у них накопился запас тёплых слов для своих родных. Солдаты поздравляют сестёр и матерей с 8 Марта - не очень красноречиво, но искренне, как умеют. Желают счастья, здоровья, успехов. Родители записывают их немногословные поздравления на телефоны. Возникает ощущение неловкости, как будто подслушиваешь чужой разговор. Всё-таки пресса здесь лишняя. Хочется оставить семьи наедине, без посторонних, хотя бы минут на пять. В этом проявляется какой-то армейский коллективизм - делись всем, даже разговорами с семьёй.
В мае военнослужащих осеннего набора распределят по трём флотам России - Черноморскому, Балтийскому и Северному. Остаток службы они проведут на кораблях. Правда, родители шутят, что всё равно приедут проведать, даже если придётся добираться вплавь. Кстати, на Балтийском флоте есть малый противолодочный корабль «Уренгой». Так что ямальские моряки, которые туда попадут, будут практически как дома. Говорят, что этот корабль даже обнаружил как-то подводную лодку НАТО.
Все солдаты стараются уложить разговор в десять минут - и чтобы не задерживать товарищей, и, наверное, чтобы эмоции не взяли верх. Так что вместо запланированных полутора часов конференция длилась всего полчаса. Однако очень эмоциональных полчаса.
После окончания мероприятия все выходят улыбающиеся. Эльвира Рыжкова, сестра военнослужащего, делится:
- Увидеться с братом по трансляции - это вообще бесценный подарок для меня, лучший, который можно было получить к 8 Марта. Это мой младший брат. У нас с ним разница в шесть лет. Так что я его совсем маленьким помню, нянчила его, играли с ним, боролись, если честно. И он занимался спортом, и я занималась, так что у нас были такие домашние бои. У нас были разные весовые категории, и это всё в такой доброй форме происходило. В армию брата провожала с радостью и со слезами. У меня было много эмоций. С радостью - потому что это всё равно это важный этап в жизни мужчины. Он пошёл не только служить, он пошёл расти. А слёзы - это были слёзы счастья. У нас всё в такой позитивной волне происходит. Я просто видела, как ему тяжело уходить, и, если бы я показывала свои переживания, ему бы было ещё сложнее. Даже пришлось скрыть свои эмоции. Поэтому я улыбалась, махала ему ручкой, когда он уезжал, танцевала лезгинку вместе со всеми. Это, наверное, такой уренгойский ритуал уже. Встречать буду так же, как и проводила - с радостью. Насчёт лезгинки не знаю, но татарскую народную обеспечу.
 
Полина Гагарина.

Облако тэгов