П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Дмитрий Медведев: Об Украине, США, санкциях и медицине

10 декабря глава правительства России в седьмой раз встретился с журналистами федеральных каналов и ответил на их вопросы.
Подводим итоги
Этот год абсолютно исключительный для нашей страны и очень плотный. В этом году были и колоссальные достижения, и большие проблемы.
В нашей экономике в последние годы накапливались негативные тенденции. Строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объёме. То есть за последнее время у нас был и восстановительный рост, и некоторое падение, но, тем не менее, кризисные явления в экономике сохранялись. И всё же в этом году мы, несмотря ни на какие условия, смогли выйти на положительный результат. У нас по итогам года будет прирост ВВП, что действительно важно, особенно если сравнивать ситуацию с другими странами. Да, у нас наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции, рост цен. По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9 процентов, хотя мы ориентировались на другие показатели. Это привело к тому, что цены на продовольственные товары стали формироваться под влиянием целого ряда негативных факторов. В этом смысле итоги года весьма противоречивы.
Но я считаю, что несмотря на всё то, что происходит, мы всё-таки сумели обеспечить тот результат, к которому стремились. Этот результат заключается в том, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система. Конечно, это далось нелёгкой ценой, нам пришлось отказаться от целого ряда программ, пойти на определённые жертвы, но, тем не менее, это возможно сохранить и в следующем году.
В конце прошлого года цена на нефть была 110 или даже 115 долларов за баррель, а сейчас - 65-70 долларов. Это привело, конечно, к целому ряду существенных последствий, прежде всего связанных с курсом рубля. Поэтому, если будут существенно меняться экономические условия, нам придётся пересматривать сценарные условия и в конечном счёте принимать решения по бюджету. Но пока мы этого не делаем.
На ситуацию с курсом рубля оказывает влияние целый ряд факторов. Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует. Что бы там ни говорили, но такого рода санкции всё равно так или иначе создают определённые ожидания, как принято говорить у финансистов, и эти ожидания влияют на настроение и компаний, и обычных граждан, и поэтому это так или иначе сказывается на ситуации с рублём.
Наконец, есть целый ряд других факторов, которые в той или иной степени влияют на ситуацию, включая, конечно, и определённую игру, которая всегда идёт вокруг национальной валюты.
Есть и определённые позитивные моменты. Они заключаются именно в том, что экспортёры получают валютную выручку, за счёт изменения курса у них появляется большее количество рублей. Они могут покупать на эти рубли больше товаров внутри страны, заказывать новые подряды, то есть новые работы, заказывать новую продукцию. За счёт этого расширяется наша экономика. В долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля для нашей экономики невыгодно. Более того, большинство экономистов, аналитиков сходятся в том, что в настоящий момент всё-таки рубль избыточно переослаблен, то есть он недооценён, в любом случае баланс какой-то будет достигнут.
В отношении правительственных мер. Мы, конечно, будем индексировать пенсии и будем проводить индексацию по бюджетникам в тех рамках, в которых мы это можем сегодня делать. Это абсолютно очевидно. В том, что касается коммерческого сектора, конечно, это задача, которую должны решать сами работодатели.

О санкциях
Санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением. Если говорить прямо, это даже не импортозамещение, а необходимость создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем производить нормальные, качественные, конкурентоспособные товары. И именно этим мы сейчас и занимаемся. Вот в этом заключается не позитивный момент санкций, а тот вызов, на который мы обязаны ответить.
Мы будем добиваться того, чтобы кредитная ставка для наших аграрных производителей была приемлемой. За счёт чего? У нас и в этом году 200 млрд рублей - на поддержку сельского хозяйства по программе, и в следующем году сопоставимые цифры. Значит, мы будем просто субсидировать кредитную ставку. Она действительно большая сейчас, особенно с учётом ситуации на валютном рынке. Поэтому нам придётся просто взять и просубсидировать, то есть возместить часть или полностью кредитную ставку, которую уплачивают аграрии за ту технику, которую, допустим, приобретают для производства молока, мяса и некоторых других товаров.
Для диверсификации современной экономики в России требуется довольно значительное время. Мною когда-то и в только что произнесённом президентом Послании был выдвинут целый ряд инициатив по модернизации и созданию высокотехнологичных производств. Именно это является альтернативой экспорту нефти и газа - иными словами, экспорт несырьевых, неуглеводородных товаров.

О науке и медицине
Что касается реформы здравоохранения. Это нормально, что всё происходит именно в регионах, так как люди получают медицинские услуги в большей степени именно там. Есть определённые решения, методические, по которым двигаются все регионы. В Москве самая большая сеть амбулаторных и поликлинических учреждений просто потому, что Москва - самый крупный субъект Федерации. Одних поликлиник порядка 350. Часть из них - это современные поликлиники, часть из них - поликлиники, которые находятся в очень непривлекательном состоянии. Даже укомплектование всех поликлиник современным оборудованием - это ещё не окончательное решение задачи. Было принято решение о том, чтобы вот эту сеть медицинскую оптимизировать. То есть, по сути, объединить возможности нескольких поликлиник, чтобы любой человек мог получить услугу внутри этого периметра, этого контура, не бегал по разным медицинским учреждениям. Это было сделано.
Эта оптимизация должна произойти, но не за счёт качества медицинских услуг. Наоборот, в результате этой оптимизации мы должны выйти на такое состояние столичной медицины, да и вообще медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне.
Для этого нужно современное медицинское оборудование, с одной стороны, а с другой стороны, квалифицированный персонал, который хочет работать.
Наука у нас в том состоянии, в котором она есть. Есть и проблемы, есть и перспективы. Задача была в другом, когда принималось это решение, когда правительство выдвинуло эту инициативу, потом она была, естественно, воплощена в закон, поддержана президентом, в том, чтобы отделить управление имуществом - экономическую составляющую - от управления собственно научными процессами. Потому что ни в одной стране мира нет ситуации, когда учёные управляют огромными имущественными комплексами.
Я напомню, что входит в Федеральное агентство по научным организациям. В это агентство входит около тысячи всякого рода крупных объектов, тысячи организаций, десятки тысяч объектов поменьше, включая земельные участки, здания, сооружения. Вот это всё несвойственно для науки, наука для другого создана. И в этом смысле я считаю, что задача, которая была поставлена перед этим агентством, исполняется. Получены ли новые результаты в науке? Это действительно основной вопрос. Я думаю, что за год ожидать этих результатов сложно, хотя финансирование науки с учётом нашего текущего положения осуществляется в полном объёме, мы ничего не урезаем, более того, думаем, каким образом добавить денег. И вообще, здесь должен быть накопительный эффект.
Что происходило в нашей науке за последние годы. Есть такой показатель, например, по количеству нобелевских лауреатов. Мы, наверное, не впереди планеты всей, но, тем не менее, я напомню, что до революции у нас было два нобелевских лауреата, в советский период их было девять, в постсоветский период их четыре. Нам есть к чему стремиться.

Об амнистии капиталов
Амнистия капитала нужна не столько для того, чтобы как можно больше денег получить, сколько для создания нормального инвестиционного климата, чтобы условия ведения бизнеса в стране были такие же, как в других частях света. Мы всем нашим бизнесменам должны сказать: «Ребята, пора возвращаться». Потому что у нас будет не хуже, чем в других местах. Это сложная задача. Главная задача связана именно с инвестиционным климатом. Хотя, если обратиться к опыту других стран, могу сказать, были и удачные примеры амнистии, и неудачные.
Конечно, должен быть закон, в котором должны быть ответы на два вопроса. Первый вопрос - что подлежит амнистированию, и вот это ещё требует отдельного обсуждения: только ли деньги, или же это может быть и иное имущество, которое человек задекларирует. На самом деле есть плюсы и в той, и в другой позиции, наверное, мы обсудим это. Во всяком случае, этот вопрос в повестке дня стоит: что подлежит амнистированию? Деньги - очевидно, но, может быть, и что-то другое из имущества, если человек об этом официально заявляет и декларирует это в качестве своего актива.
И второе - от какой ответственности в данном случае освобождается лицо, которое продекларировало эти деньги или иные активы. Это прежде всего налоговая ответственность, это очевидно, но может быть и какая-то другая.

О составе правительства
Что касается действующего правительства, на мой взгляд, оно уже состоялось как команда. Да, наверное, есть люди, у которых больше что-то получается, меньше что-то получается, которые вызывают у людей более отрицательные эмоции или, наоборот, положительные эмоции создают. Это нормально, это, кстати, в значительной степени зависит не от персоналии, не от того, как он выглядит, как он говорит, какое он впечатление производит, а от должности.
Правительство как команда состоялось, она работает, эта команда. Это не раз и навсегда созданная конструкция, я напомню, что мы её меняли. У нас члены правительства приходили и уходили, не так давно мы даже одно министерство ликвидировали. Хорошо, что министр нашёл себе новую работу и даже новую фамилию нашёл. Так что у каждого человека в жизни есть право поменять свою судьбу.
С другой стороны, у нас появились новые министерства, которые работают по территориальному признаку, - это министерства по Дальнему Востоку, по Северному Кавказу, по делам Крыма. Мне кажется, что это как раз свидетельство того, что правительство не застывший какой-то монолит, а живой организм. И мы и с президентом договаривались, что в случае необходимости мы такого рода реорганизации будем проводить.

Слово года - Крым наш
Когда мы говорим про Крым, любой российский гражданин, мы понимаем, что это и наша история, и наша судьба, и в какой-то период наша боль, и очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию. Это тот юридический факт, с которым все должны считаться. Поэтому Крым - это не просто полуостров, не просто прекрасные пляжи, санатории, здравницы, хороший климат, а это наша история и наша сегодняшняя судьба, и я из этого бы исходил на будущее. Но, конечно, наша задача сегодня заключается в том, чтобы интегрировать Крым в российское правовое и экономическое поле.
Я считаю, что мы должны привести Крым в порядок, но не за счёт других регионов. Для того чтобы это сделать, создана специальная программа, она рассчитана на период до 2020 года и приблизительно стоит около 680 млрд рублей. Эти деньги мы нашли, мы их не отщипывали от других регионов. Это не какие-то средства, которые мы собрали с миру по нитке, это именно специальные деньги, которые, по сути, под Крым и выделены.
Мы уже привыкли к тому, что у нас заработные платы бюджетников и пенсии находятся на среднем уровне. Там это всё было существенно меньше. И мы уже в течение этого года довели уровень заработных плат бюджетников там до среднероссийского уровня. Это, я считаю, вполне хорошее решение для них и, в общем, неплохое достижение. То же самое касается пенсий - и общегражданских, и военных. То есть, действительно, вы правы: там очень много чего предстоит сделать. Но это не отменяет главного - не отменяет воли людей, которые хотели вернуться в Россию и вернулись.

О долге Украины
Всё, что мы делали в последние годы, - старались договариваться с нашими украинскими партнёрами полюбовно. За последние годы мы Украине подарили за счёт газовых скидок больше 80 млрд долларов! Я имею в виду за период 1990-х годов, начала этого тысячелетия. За счёт чего? Мы им продавали газ по 40-50 долларов за 1 тыс. куб. м.
И только относительно недавно перешли на цивилизованные способы определения цены.
К сожалению, нам наши украинские партнёры далеко не всегда отвечали таким же цивилизованным образом. Обычно это был бесконечный торг, иногда на грани шантажа, и очень часто, к сожалению, это сопровождалось обычным, банальным воровством газа из трубы.
Для того чтобы всё это пресечь, мы перешли с ними на контрактные отношения - и по условиям продаж, и по условиям транспортировки. Я считаю, что это важное достижение.
Более того, в определённый период - когда-то и мною, когда я работал президентом, - принималось решение о том, чтобы им скидку предоставить, и впоследствии такие решения принимались. Но, к сожалению, эта скидка не пошла во благо. В результате накопился очень большой долг. Как бы его ни считать, он измеряется миллиардами долларов.
В настоящий момент мы с ними согласовали условия торговли газом на протяжении пяти месяцев - с 1 ноября текущего года по 31 марта следующего года. И снова дали им скидку, просто для того чтобы экономика Украины не задохнулась. Нам небезразлично, что происходит с Украиной, это понятно. Нам небезразлично, что происходит с украинскими гражданами. Поэтому мы дали им скидку. В результате цена стала на 100 долларов меньше против той цены, которая определяется по контракту. И в настоящий момент они начинают закупку этого газа. Заплатили даже нам по предоплате некоторое количество денег - несколько сотен миллионов евро, для того чтобы получить первую порцию газа.
При этом они должны погасить нам долг. В настоящий момент согласована цифра 3,1 млрд долларов. Часть погасили, часть должны погасить до конца года. Надеюсь, что погасят. Во всяком случае, с ними мы в настоящий момент будем торговать на абсолютно прагматичной основе: деньги платятся - газ поставляется, если деньги не платятся - газ не поставляется. У нас есть европейские партнёры, которые активно агитируют украинцев вступать в ассоциированные члены Евросоюза, двигаться в сторону Западной Европы. Пусть они им помогают. Мы им уже, кстати, помогли. Я напомню, что мы им дали трёхмиллиардный кредит, по которому они пока, кстати, все платежи осуществляют, то есть они его обслуживают, как принято говорить. Там ежегодный платёж купонный установлен. Надеюсь, что и дальше также будут платить, потому что если они перестанут платить по этому кредиту, наступит дефолт, а это чревато для экономики Украины, которая и так находится в самом плачевном состоянии. Такова ситуация, будем смотреть за её развитием.

О «Южном потоке»
С «Южным потоком» история довольно печальная, потому что это взаимовыгодный проект, в котором принимало участие восемь стран и который стоит немало денег, но даёт огромные преимущества. Его оценка была порядка 15 млрд, по-моему, по затратам на строительство всей инфраструктуры. Мы проделали огромный путь - Газпром работал, готовил инженерную инфраструктуру, мы договаривались со всеми, но проект сорвался. Объективно он заморожен, и принято решение о том, чтобы от него отказаться. Почему? Потому что, к сожалению, Болгария не дала разрешение. Но дело даже не в Болгарии. Болгария, к сожалению, в данном случае действовала как обычный член Евросоюза, подвергавшийся давлению как со стороны европейских властей в Брюсселе, так, скажем откровенно, и со стороны американцев. И неконструктивная позиция Европейской комиссии. Я сам неоднократно с ними на эту тему разговаривал, наш президент об этом с ними говорил, председатель правления Газпрома бесконечно мотался для всякого рода согласований и переговоров. Они нам, по сути, сказали, что нам такой проект не нужен. Ну, не нужен - значит, не нужен. Тогда мы будем увеличивать мощности «Голубого потока» или создавать дополнительные мощности по Чёрному морю, там создавать хаб, такой специальный распределительный центр, на территории Турции, откуда газ может поставляться в другие страны. Это не менее интересная идея, к которой могут подключиться и европейские партнёры, которые входят в Евросоюз, и другие партнёры. Но это уже будет другой проект, и там будет другой вход. Естественно, об этом мы будем с ними проводить переговоры.

Об отношениях с США
Нынешняя американская администрация ведёт себя неадекватно и непредсказуемо, при всём моём неплохом отношении к моим коллегам, партнёрам и президенту Соединённых Штатов.
Поэтому, если говорить о предсказуемости, всегда важно понимать, что сделает твой партнёр, что сделает руководитель государства, правительства. А что делают американцы? Они вводят в отношении нашей страны санкции, они пытаются сколотить специальный фронт против России. Это же не дружественные действия, это абсолютно очевидно. Поэтому, как принято говорить, мячик на их стороне. Как только они захотят вернуться на нормальный путь отношений, выбрать другую дорогу, мы к этому готовы абсолютно, кто бы ни возглавлял администрацию Соединённых Штатов Америки - не важно, как фамилия президента, для нас важна сама суть отношений, а не персоналии.

Чем запомнился уходящий год
Тем же, чем и абсолютному большинству наших людей. Нашими победами на Олимпиаде. Я действительно переживал, для меня это был такой, знаете, настоящий человеческий подъём. Я помню, когда мы забрали последнюю золотую медаль, просто праздник какой-то был в душе. Я на самом деле чувствовал себя победителем таким же, как и наши спортсмены. Конечно, Крымом запомнится. Что скрывать, мы всегда считали, что это наша земля. Но то, что люди, которые живут в Крыму, вернулись в Россию, сами за это высказались - это важнейшее событие года, как бы мы ни относились к последующим событиям, это действительно очень важно.

К печати подготовила Виктория Калинина
 

Облако тэгов