П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Добрые советы вредным родителям

Что делать мальчишкам и девчонкам, чьи папы и мамы ведут себя как дети? Взрослые капризничают, не желают ничего делать, разбрасывают по квартире вещи, гуляют допоздна… Кому захочется возвращаться в холодный, лишённый уюта дом, где тебе не рады и не ждут? Новоуренгойским ребятишкам порой приходится рано взрослеть и терпеть выходки самых близких людей.

 В очередном рейде с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) мы побывали в разных семьях, состоящих на учёте. Всех их объединяет одно - безалаберное отношение к жизни и будущему своих детей.
В «перчинках» знают толк
Несмотря на то, что я уже шестой год езжу в рейды с комиссией по делам несовершеннолетних и часто вижу в списке адресов одни и те же фамилии, каждая поездка своеобразна. Так и в этот раз. Знакомые адреса. Ведущий специалист КДНиЗП Жанна Куракина привычно вводит в курс дела, кто из родителей что натворил на этот раз. Истории не повторяются. Кажется, эти люди не могут не бросить «перчику» в семейный котёл. С нами в рейде участвовала специалист по социальной работе реабилитационного центра «Садко» Наталья Волокитина. Девушка, образно выражаясь, знает на вкус каждый переперчённый и пересоленный конфликт новоуренгойцев, состоящих на учёте комиссии. Кашу, конечно, папы и мамы заварили густую. Только вот помогать расхлёбывать горькое варево приходится специалистам городских социальных служб…
- «Выпрыгну из окна, если не перестанешь получать «тройки»!» Представляете, как мама с четырнадцатилетней дочкой разговаривает? Ещё и учебники из окна выкидывала! - рассказывает Жанна Куракина. - Мы эту «заботливую» родительницу никак не можем застать дома, у нас к ней очень много вопросов. Более того, мы направили иск в суд на её ограничение в родительских правах. Оснований для этого решения много. На учёт семью поставили в 2013 году после того как девочка попала в центр «Садко», причина тому - очередной неадекватный эмоциональный всплеск женщины. Ребёнок постоянно испытывает стресс.
Климат в этом семействе действительно накалён. Последний случай это подчёркивает. Мамаша устроила своему ребёнку «сказочное» новогоднее веселье. В ночь с 31 декабря на первое января женщина, крепко выпив, подняла девчонку с постели в три часа утра и попросила принести ей поесть. Но характерной даме не понравилось, как дочь подала ей кушанье, и она учинила скандал, затем вызвала полицию, просила стражей порядка увезти ребёнка в «Садко». Спустя три часа мать опомнилась и поехала забирать дочь из центра. Женщине явно требуется помощь психолога, но об этом она и слышать не хочет. Уверена, что поступает правильно.
Мы и не надеялись застать скандалистку дома, но нам повезло. Она живёт в общежитии. В её комнате уютно. Бардак у дамы в голове, в чём мы тут же убедились. Учитывая горячий нрав женщины, Жанна Александровна не рискнула сказать ей о том, что в суд уже направлен иск об ограничении в родительских правах. В этом случае на нас обрушилась бы огненная волна возмущения, выяснить обстановку в семье не удалось бы. Несмотря на мягкий тон Жанны Александровны, женщина дерзила и резко высказывалась.
- Мне нужен юрист по финансовым вопросам! Вы можете бесплатно предоставить мне такого специалиста? - не церемонясь, выплеснула на нас свою просьбу собеседница. - А то у меня есть некоторые проблемы, а помочь некому! Вы же только спрашивать приходите, хоть бы помогли…
Жанна Александровна дала женщине номер телефона юриста центра «Садко», который окажет бесплатную юридическую консультацию, но сможет ли он решить вопросы денежного характера - сомнительно. Услуги специалистов узкого профиля немалых денег стоят.
В другой семье мама проявляет мало интереса к жизни своего 16-летнего сына. Мальчик свободно «гастролирует» по стране. Прописано семейство в новоуренгойской квартире, но по факту мама живёт в Салехарде и не препятствует «путешествиям» своего ребёнка, хотя его увлечение поездками зашло слишком далеко. Недавно он был задержан на границе Луганска. Парень отправился в добровольческий отряд. К счастью, его вернули. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге. Как обычно, уехал в чужой город самостоятельно.
Не нарывайся!
Январский рейд у специалистов комиссии выдался спокойным. Праздники у подопечных КДН и ЗП прошли без происшествий. На учёт поставили только одно семейство за жестокое обращение с ребёнком. Ситуация серьёзная. Девочке десять лет. Воспитывает малышку отец - мама умерла два года назад. Мужчина вскоре женился на молодой красавице. Отношения мачехи и падчерицы не складываются. Как мы поняли, женщина и не стремится наладить контакт с ребёнком. По словам специалистов комиссии, девчонке крепко достаётся от новоиспечённой супруги отца.
- Раньше у них в зале на стене на самом видном месте висел ремень с угрожающей надписью: «Не нарывайся!». Это о многом говорит, - рассказывает Жанна Куракина. - Вообще, у нас сложилось впечатление, что мачеха наговаривает на девчушку. Например, она обвиняла её в краже, мол, девочка что-то вытащила из её тумбочки. Вот бы я своего ребёнка, который что-то взял без спроса, начала в краже обвинять! Странно всё это. А перед Новым годом мы проводили акцию «Тёплый дом», заранее составили список подарков, которые хотят ребятишки, состоящие у нас на учёте, и развозили праздничные заказы по домам. Так вот эта шустрая мачеха сказала, что девочка за своё поведение не заслуживает подарка и не нужно её поощрять. Как так можно? Кроме того, девочку перевели из обычной школы в православную гимназию. Что послужило поводом?
Двери нам открыл отец. На пороге мы столкнулись с главной виновницей семейной смуты - мачехой, которая как раз собиралась уходить. Симпатичная белокурая барышня, сообразив, зачем мы пришли, тут же решила остаться и проконтролировать ситуацию. Жанна Александровна дала понять этой особе, что дело её не касается, говорить мы будем только с отцом и его дочерью. Дама нахмурилась и, не сказав ни слова, выскочила в подъезд.
Папе пояснили, что нужно больше времени уделять дочери, она не чувствует себя защищённой в родном доме.
- Зачем вы перевели ребёнка в православную гимназию? - спрашивает отца ведущий специалист КДН и ЗП.
- Там строгий распорядок дня, а ей необходимо находиться под дисциплинарным контролем. 
- Недавно ваша жена водила девочку к психологу. Что сказал специалист?
- В таком возрасте она не поддаётся перевоспитанию, момент упущен….
Всё это время худенькая девочка смотрела на нас грустными глазами. С белыми кудряшками она похожа на ангелочка. Уже в машине Жанна Александровна предположила:
- Мне кажется, что мачеха исказила слова психолога. Как можно не перевоспитать десятилетнего ребёнка? Уверена, что отец должен лично заниматься дочерью, он обязан сам сходить с девочкой к специалисту и послушать, что скажут.
Не лезьте в мою душу!
- Так, а в этой семье что за проблемы? - спрашиваю Жанну Александровну и готовлюсь сделать карандашом очередную запись в блокноте.
- Да ничего такого, неработающая мама четырёхлетнего мальчика просто грязнуля, вот и вся проблема. Она живёт с беременной сестрой, которая в отличие от своей непутёвой родственницы имеет работу, - махнула рукой моя собеседница.
«И за это ставят на учёт?» - удивилась я, но, увидев, что скрывается за словом «грязнуля», всё поняла без лишних слов. Как только мы вышли из лифта и повернули к нужной квартире, сразу почувствовали неприятный запах. Как-то перехотелось заходить в гости. В самой же квартире мы чуть не задохнулись от едкого зловония, окутавшего помещение. В комнате, где обитают женщина с ребёнком, выцветшие обои местами свисают лохмотьями, на одной стене голые участки скрывают постеры киноактёров. У меня сложилось впечатление, что здесь живёт девочка-подросток, об этом говорит многое: скомканное одеяло на незаправленной кровати, в окружении фантиков на полу лежит подушка, а с потолка свисает новогодняя мишура. Что-то подсказывает, что праздничные украшения снимут нескоро. Напротив маминой кровати - детская кроватка. В ней, покачиваясь, стоит мальчик. Удивлённо рассматривая нас, он то и дело поворачивался к маме, мол, что это за нежданные гости?
На наши голоса вышла сестра. Я спросила, почему она не помогает с уборкой? Молодая женщина начала сокрушаться, дескать, времени нет. Женщину беспокоило другое: можно ли встать в очередь в детский сад, будучи беременной, и будем ли мы приходить к ней как матери-одиночке?
- Во-первых, встать в очередь в детский сад можно после родов, а беспокоить мы вас не будем, если в вашей семье всё будет в порядке, - успокоила её Жанна Александровна.
Пока мы общались с хозяйками жилища, запах стал уже не так ощутим - привыкли к нему, как привыкли и сами домочадцы. Помимо всего прочего нерасторопной мамаше пришлось выслушать, как нужно ухаживать за домом и что пелёнки нужно постирать, прежде чем повесить сушиться на батарею. Женщина бормотала, что многое не успевает. Нас это поразило, поскольку у неё не нашлось времени встать в очередь в детский сад! Об этом говорить барышня явно не желала. Она села на свою гору постельного белья, закрыла лицо руками и зарыдала:
- Это моё личное дело! Не встали в очередь по семейным обстоятельствам. Не лезьте в мою душу. Только и можете ходить и приставать с вопросами. Мне никто не позвонил из «Садко», а вы обещали, - обращается она уже к Наталье Волокитиной.
Наталья Леонидовна с недоумением посмотрела на раздражённую женщину, телефон которой долго был недоступен. Дама не сдавалась, а продолжала идти в наступление:
- Да, был отключен, потому что не было денег на балансе. И что теперь? Как мне с ребёнком на автобусе в больницу ездить, я его не могу поднять, а на такси у меня нет средств кататься. Сестра ничем не помогает!
Зачем таскать мальчишку на руках, мы так и не поняли, он сам прекрасно передвигается. Тем не менее специалисты КДН и ЗП обещали помочь с транспортом, чтобы мама наконец-то доехала с ребёнком до поликлиники.
Терпение закончилось
«Мамы разные бывают» - так мне захотелось сказать, когда я узнала историю следующей семьи - женщины и её трёх несовершеннолетних дочек. Потребление наркотиков, ненадлежащее исполнение родительских прав - вот и весь сказ, если говорить языком комиссии. Но, побывав в гостях у этой дамы, мы поняли, что она изменилась и её жизнь налаживается.
Двери открыла худая женщина с грубым, хриплым голосом. Она, конечно, нас не ждала, но и не удивилась нашему визиту. На учёте дама состоит давно, привыкла уже к нежданным гостям. Беседа проходила в добром, приветливом тоне. В это время младшая двухлетняя девчушка с любопытством разглядывала нас. Другие две девчонки сидели и весело болтали друг с дружкой, рассматривая картинки в телефоне. Наша собеседница знает все вопросы наизусть и сама рассказывает, как у неё обстоят дела:
- Сейчас я в отпуске по уходу за ребёнком. Старшие девчонки посещают разные кружки, мы уже давно встали в очередь в детский сад. Так что нет никаких проблем.
- Детей сильно не наказываете? - полушутя спросила Жанна Куракина.
- Да что вы, они у меня никогда не знали, что такое ремень и угол. Дочери понимают меня с полуслова, - улыбаясь, говорит мама.
В другом семействе не всё так радужно, как в предыдущем. Мама часто уходит в загул от мужа и троих детей. Мужчина долго терпел неадекватное поведение жены, но после новогодних праздников поместил супругу на лечение от алкогольной зависимости в психоневрологический диспансер. Обратно он её больше не ждёт. Живёт чета в своём доме в дачном кооперативе. Пока мы ехали туда, обсуждали с Жанной Александровной социальную систему России.
- Считаю, что должна быть золотая середина в отношениях между социальными службами и семьями, - поясняет свою точку зрения ведущий специалист КДН и ЗП. - Я за то, чтобы ребёнок оставался с мамой и папой. Думаю, было бы правильно, если бы после выявления нарушения ребёнка на время помещали в реабилитационный центр, как у нас «Садко», например. Затем тщательно проверяли способность родителей к воспитанию, выясняли, как на самом деле обстоят дела, насколько в их семье всё критично.
Дома никого не оказалось. «На хозяйстве» на улице остался щенок-подросток, буквально прикованный короткой цепью к своей миске. Животное крутилось на полусогнутых лапах на одном месте. Его подстилка превратилась в кусок льда, побелел от холода и нос ушастого охранника двора. Пёс так окоченел, что не мог усидеть на месте, то и дело присаживался на замёрзшую тряпку и снова вставал. Защитник частной собственности был нам рад, но не вилял хвостом, поджав его, он кружился по двору, насколько позволяла кованая железная цепь. Наш водитель достал из машины отрезок домашнего ковра и подстелил бедной животине.
Наталья Леонидовна дозвонилась хозяину дома и первым делом спросила: почему так мучают собаку? Мужчина пояснил, что пёс днём обитает на улице, а на ночь его заводят в дом, так они приучают щенка к уличной сторожевой жизни. А где же будка для «грозного» сторожа, чтобы укрыться от морозов? Больше мы не могли ничего сделать.
- Эти люди даже за животным ухаживать не могут, о каком семейном благополучии идёт речь? - говорит Жанна Куракина. - Ведь взрослые люди, а ведут себя как дети…
- «Выпрыгну из окна, если не перестанешь получать «тройки»!» Представляете, как мама с четырнадцатилетней дочкой разговаривает? Ещё и учебники из окна выкидывала. Мы направили в суд иск на её ограничение в родительских правах. Оснований для этого решения много.
 
Раньше в зале на стене на самом видном месте висел ремень с угрожающей надписью: «Не нарывайся!».
 
- Это моё личное дело! Не встали в очередь по семейным обстоятельствам. Не лезьте в мою душу. Только и можете ходить и приставать с вопросами.
 
Анна Скрипченко

Облако тэгов