П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Если хочешь быть здоров - прививайся!

В сентябре в Екатеринбурге под эгидой Минздрава России после завершения крупномасштабного марафона «Вакцинация - здоровая нация!» состоялась пресс-конференция с ведущими федеральными экспертами в области вакцинации, представителями территориальных органов здравоохранения УрФО и СМИ.
Всероссийский марафон
В пресс-конференции приняли участие Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, член Общественного совета при Минздраве России, Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ имени И. Сеченова, академик РАН, Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России, и Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. Мечникова» РАН.
Марафон стартовал в конце апреля вместе с Европейской неделей иммунизации. Начав своё движение в столице, врачи и эксперты посетили крупнейшие города России: Новосибирск, Красноярск, Уфу, Владивосток, Казань, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Основная цель инициативы - повысить грамотность населения страны и журналистов в вопросах вакцинопрофилактики.
В рамках кампании в городах прошли образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов. Совокупный охват марафона по предварительным оценкам составил более 60 млн человек. Мероприятия посетили более 230 журналистов из 60-ти субъектов РФ, в том числе из ЯНАО, и около ста представителей профессионального медицинского сообщества из 30-ти регионов. Цель - подчеркнуть важность иммунизации для спасения человеческих жизней и настоятельно рекомендовать семьям вакцинироваться и прививать детей против смертоносных болезней, а также сформировать у населения доверительное отношение к вакцинопрофилактике.
Национальный календарь
С 2014 года обновлённый национальный календарь профилактических прививок России содержит основные прививки против 13-ти инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям (туберкулёз, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, ХИБ, пневмококк, корь, паротит, краснуха, грипп).
Ежегодно календарь прививок проходит пересмотр и утверждение в Министерстве здравоохранения. В результате тщательной работы эпидемиологов, санитарных врачей, педиатров и инфекционистов в него могут вноситься существенные изменения, учитывающие реалии текущего времени. Календарь прививок на 2015 год не стал исключением. Учитывая различия распространённости некоторых инфекций в разных регионах России, в него включен раздел «Вакцинация по эпидемиологическим показаниям», где для регионов предусмотрена возможность самостоятельно принимать решение о дополнительной вакцинации жителей против актуальных для них инфекций.
По данным Роспотребнадзора, в целом по России в 2014-м по сравнению с 2013-м отмечено снижение заболеваемости рядом инфекций, управляемых средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит), и рост заболеваемости корью, что тревожно, так как свидетельствует об увеличении числа лиц, не защищённых от этой инфекции. В прошлом году в национальный календарь прививок впервые включена вакцинация против пневмококковой инфекции, вызывающей заболевания у маленьких детей. Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (Санкт-Петербург), благодаря массовой вакцинации против пневмококковой инфекции в стране удастся предотвратить более 2000 детских смертей в год.
- Благодаря иммунопрофилактике международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы и полиомиелита в большинстве стран мира, провозгласить целью элиминацию кори и врождённой краснухи, резко снизить заболеваемость детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций. Вместе с тем, в последние годы на фоне спокойной эпидемической ситуации выросло число отказов от вакцинации как у нас в стране, так и европейских странах, США. Это чревато изменением ситуации и возвращением ряда инфекций, которые управляются вакцинопрофилактикой. Делать или не делать прививки - вопрос, который тревожит многих родителей. Но нередко даже самые ответственные из них оказываются в ситуации, когда разобраться с этими вопросами самостоятельно, без помощи грамотного специалиста, практически невозможно, - говорит главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.
Он также отмечает, что большинство людей всё-таки осознают необходимость вакцинации, однако признал, что антивакцинальное лобби существует. Многие из этих людей, к примеру, представители нетрадиционной медицины, гомеопаты преследуют коммерческие цели. Кроме того, не секрет, что часть медицинских работников вместо того, чтобы ратовать за вакцинацию, выступают против неё, дают немотивированный отвод от прививок своим пациентам. Это, по словам главного эпидемиолога России, недопустимо. Он также подчеркнул, что вакцинопрофилактика - величайшее достижение человечества, нет ничего более эффективного в борьбе с болезнями. Благодаря вакцинации человечество смогло остановить эпидемии, значительно снизить смертность и увеличить продолжительность жизни. Уязвимая категория - не только дети, но и пожилые люди, для которых многие инфекции могут стать смертельными.
- Надежда на антибиотики уходит, их эра близится к завершению, - уверен Николай Брико. По его словам, возможности вакцинации используются пока не в полной мере. - Необходимо сформировать в обществе позитивное отношение к вакцинации, показать, что она необходима. Во всём мире вакцинация рассматривается как элемент здорового образа жизни.
Также эксперт сообщил, что правдивую и объективную информацию, связанную с вакцинацией, россияне могут найти на сайте: www.япривит.рф. Там же можно задать по этой теме любые вопросы экспертам.
На сегодняшний день в России в национальный календарь (это за счёт государства - бесплатно для людей) профилактических прививок включена профилактика следующих инфекций: гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной палочки, пневмококка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита (свинки), гриппа. Кроме того, существует календарь прививок по эпидемическим показаниям, включающий профилактику менингококковой инфекции, туляремии, чумы, бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, жёлтой лихорадки, холеры, тифа, гепатита А, шигеллезов и др. (осуществляется за счёт регионов или средств работодателей и граждан - в каждом регионе по разному). Эпидемиологические показания могут быть различными, например, проживание или временное нахождение на территории очага вспышки опасной инфекции, отъезд в регионы с неблагополучной ситуацией или же работа с опасными микробами-возбудителями или скотом, который является носителем ряда патологий.
Дети и вакцинация
При рождении большинство детей обладают врождённым пассивным иммунитетом, а если малыш находится на грудном вскармливании, его иммунитет укрепляется ещё больше благодаря антителам, которые он получает с молоком матери. Но этого не всегда достаточно, чтобы обезопасить ребёнка от инфекций из внешней среды. Вакцинация, за счёт которой формируется искусственный иммунитет, - более надёжныё способ защиты от инфекционных заболеваний.
Уже в роддоме в первые 12 часов жизни ребёнок прививается от гепатита В, на третий - пятый день - против туберкулёза. Прививка от полиомиелита и комбинированная прививка АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) проводятся с трёх месяцев трижды через 45 дней. С двух месяцев младенец начинает прививаться от пневмококка (в 2 - 4,5 и 15 месяцев). В 18, 20 месяцев и 14 лет проводится ревакцинация полиомиелита. В 18 месяцев вместе с полиомиелитом проводят ревакцинацию АКДС. Далее прививки против дифтерии и столбняка повторяют в семь, 14 лет и каждые 10 лет взрослым. Вакцинация детей от кори, краснухи и паротита проводится в год и повторно в шесть лет. Детям с иммунными нарушениями и проживающим в закрытых учреждениях в 3-4, 5-6 и 18 месяцев одновременно с АКДС проводят вакцинацию против гемофильной инфекции.
Прививку от туберкулёза делают в большинстве стран мира. В России это необходимо и связано с высокой степенью заболеваемости - могут быть инфицированы, но не болеть открытой формой как родители, так и близкие родственники, а это уже риск. На прогулке на улице ребёнок может заразиться от человека с открытой формой туберкулёза, который кашляет или плюётся, а также в лифте или такси, ведь туберкулёзная палочка летает по воздуху и хорошо сохраняется в окружающей среде. Это опасно потому, что врачи не могут лечить в обязательном порядке всех больных туберкулёзом, а только по их добровольному согласию. Если ребёнок не привит и инфицируется, это приводит к тяжёлым формам туберкулёза, в частности, к туберкулёзному менингиту, который часто заканчивается летальным исходом.
Прививка от гепатита В предупреждает от заражения в раннем возрасте. Если ребёнок не привит и произошло заражение, то, как показывают последние исследования, в течении 10 - 30 лет у него может сформироваться хронический гепатит В, а его до сих пор не научились лечить.
С двух месяцев делают прививки против пневмококка, так как иммунитет, который передаётся от мамы, к двум-трём месяцам пропадает. Возраст до года некоторые врачи называют «долиной смерти», так как именно в этот период дети легко заражаются бактериальными инфекциями, к которым относятся пневмококки и гемофильная палочка. Если эти инфекции попадают к младенцу, он может заболеть сепсисом, тяжелейшим бактериальным менингитом, после которого возможно развитие глухоты, эпилепсии, других осложнений. В 10 процентах случаев больные погибают. Наиболее частые проявления пневмококковой и гемофильной инфекций - пневмонии и гнойные отиты, которыми переболевает каждый второй ребёнок.
Проведение в три месяца прививок от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка связано с тем, что материнский иммунитет уходит. На первом году жизни младенец обязательно должен получить комплекс прививок, потому что стойкий и длительный ответ иммунной системы формируется только после того, как введено определённое количество вакцин.
Вакцина - это ослабленный возбудитель (живой вирус или бактерия, потерявшая возможность вызывать заболевание) или убитый микроорганизм, обезвреженные продукты жизнедеятельности микробов или отдельные антигенов, полученные генно-инженерным или химическим путём. Попадая в тело человека, вакцина вызывает ответную реакцию организма для борьбы с вирусом или бактерией. В результате организм вырабатывает антитела к данному возбудителю, формирует клетки памяти, которые при встрече с инфекцией в дальнейшем будут на неё отвечать, обеспечивая защиту. Организм получает опыт эффективного обезвреживания (приобретённый иммунитет). Вся вакцинопрофилактика основана на существовании феномена иммунологической памяти. Благодаря ей удаётся искусственно формировать длительный, иногда пожизненный антиинфекционный иммунитет. Антитела, выработанные после прививки и синтезируемые в последующем благодаря клеткам памяти, остановят развитие заболевания в самом начале или, если заражение всё же произойдет, позволят организму справиться с вирусом без серьёзных осложнений.
Для детей профилактические прививки необходимы, чтобы обезопасить их от инфекционных заболеваний, которые могут окончиться смертельным исходом даже при лечении современными качественными препаратами. Перечень профилактических прививок утверждается РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» и оформляется Министерством здравоохранения России в виде национального календаря. Кроме обозначенных в национальном календаре, есть ещё ряд профилактических вакцин, которые рекомендованы для введения детям. Направление на прививку даёт лечащий врач ребёнка на основании анализа состояния здоровья.
- Вакцинация - мера важная не только для детей, но и для взрослых, особенно имеющих хронические заболевания, и для тех, кто старше 60 лет. Показания к вакцинации в мире значительно шире, чем в нашей стране. Так, сейчас многие страны приняли рекомендацию ВОЗ прививать беременных женщин с 28-й недели беременности против коклюша, дифтерии и столбняка, чтобы плод был защищён материнскими антителами, пока не получит свои прививки против коклюша, - дополняет Сусанна Харит. - В России это пока не практикуется, так как нет вакцины против коклюша, которую можно применять взрослым. В то же время опыт вакцинации беременных женщин в нашей стране есть, например, в 70-е годы их вакцинировали против стафилококка.
Сегодня существует так называемая «гигиеническая теория» аллергии, которая утверждает, что если ребёнок контактирует с бактериями в раннем возрасте, то у него меньше возникает аллергических заболеваний. Но всё же это не значит, что младенцев нужно возить по супермаркетам в продуктовой тележке, как иногда можно видеть. Современные исследования в области иммунологии говорят, что именно некоторые вакцины могут быть фактором, противостоящим аллергии.
Эффективность вакцин
Невосприимчивыми становятся:
- к туберкулёзу - 80-85% привитых детей защищены от генерализованных форм инфекции, таких как туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулёз;
- к полиомиелиту - 99-100% привитых;
- к дифтерии - 98-100% привитых;
- к столбняку - 100% привитых;
- к коклюшу - 80% привитых;
- к гепатиту В-97- 100% привитых (в зависимости от возраста);
- к краснухе - 100% привитых;
- к кори - 98% привитых;
- к эпидемическому паротиту - 95% привитых.
Главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, профессор Сусанна Харит признала, что определённые риски при вакцинировании есть, побочные явления бывают.
- Вакцинация - не абсолютно безопасное, но на сегодня лучшее средство профилактики инфекций, - сказала она.
Необходимо взвешивать риск инфекции и возможные осложнения от прививок. Сусанна Михайловна считает, что слухи о побочных эффектах существенно преувеличены. Всё, что происходит с человеком после вакцинации, автоматически связывается с прививкой, воспринимается как следствие, хотя может совершенно не зависеть от неё. Подход к вакцинированию должен быть индивидуальным при наличии у ребёнка или взрослого серьезных фоновых, хронических заболеваний, но на самом деле не так много людей, которым противопоказаны те или иные прививки.
Постоянными противопоказаниями к вакцинации являются:
- для цельноклеточной коклюшной вакцины, входящей в АКДС, - прогрессирующие поражения нервной системы и афебрильные судороги (судороги без температуры);
- для живых вакцин - первичные тяжёлые иммунодефицитные состояния. Детей с ВИЧ-инфекцией обязательно прививают всеми неживыми вакцинами, а живыми - если у них нормальное содержание определённой группы лимфоцитов;
- осложнения на предшествующую дозу вакцины или анафилактические реакции на компоненты вакцин (перепелиный или куриный белок, например).
Важно помнить, что иммунопрофилактика - один из важнейших инструментов снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения! На сегодняшний день успешно используются вакцины для предотвращения более 30-ти болезней, разрабатывается около 500.
В списке десяти величайших достижений здравоохранения XX века первой стоит иммунопрофилактика!
На сегодняшний день каждый совершеннолетний человек или опекун, представитель несовершеннолетнего имеет право отказаться от вакцинации. Основание для этого даёт закон Российской Федерации № 157-Ф3 от 17.09.1998, статья 5. По поводу прививок детям: родитель может отказаться от них на основании статьи 11 того же закона, где указано, что вакцинация ребёнка осуществляется только с согласия его законных представителей, то есть родителей, опекунов и т.д. Отказ от прививок необходимо представить в письменной форме руководителю лечебно-профилактического, дошкольного детского учреждения или школы.
Однако нужно понимать, что, отказываясь от прививок, родители нарушают право ребёнка на здоровье, которое зафиксировано Декларацией прав ребенка!
Светлана Морозова

Облако тэгов