П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Это им за пацанов

Я всегда так буду делать. Каждый раз в начале нового года отдавать свою колонку памяти тех, кто ушёл от нас в году ушедшем. Все, кто не первый год с «Правдой Севера», к такому порядку, пожалуй, привыкли.

Сказать по совести, это не просто порядок, а даже принцип. Очень простой принцип: нам нельзя забывать о тех, кого больше нет с нами. Вот просто нельзя. И точка.
 
Олег Табаков, актёр, режиссёр
Он тоже из тех, про кого не нужно рассказывать много. Назовёшь имя - и всё понятно. Скажешь: Олег Табаков, и сразу ясно. Ростов из «Войны и мира», Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны». А ещё были «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Человек с бульвара Капуцинов». И, конечно же, кот Матроскин из Простоквашино. Эта часть его жизни известна всем.
Ценители знают, что в 2000 году Табаков взвалил на себя руководство МХТ им. Чехова, переживавшего не лучшие времена. Пригласил новых режиссёров и актёров, перетряхнул репертуар. В искусстве есть одна циничная вещь: показатель наполняемости зала. До Табакова в МХТ он составлял 42 процента. При нём рванул до 98. В дни премьер в билетные кассы выстраивались многочасовые очереди. Было начало 2000-х, уже и очередей-то нигде не осталось. А тут - стояли…
 
Иосиф Кобзон, певец
Наверное, скажу крамольную вещь про Кобзона… Думаю, все меня поймут правильно. Ну, честно, казалось, он никогда не умрёт. Его голос, густой и глубокий, всегда будет с нами. Как наказ не думать о секундах свысока. Как признание, что День Победы порохом пропах. Как сам День Победы!
Про Кобзона рассказать - газеты не хватит. Припомним лишь один случай. 2002 год, Москва, Дубровка, захват заложников. В захваченный театр приехал Кобзон. Его пропустили сквозь оцепление, он вошёл в вестибюль, где рыкнул на остановившего его террориста: «Какой ты вайнах? Я - аксакал, народный артист Чечено-Ингушской республики». Рассказывают, что оторопевшие бандиты разрешили ему вывести детей.
Поэтому он ведь и правда не умер. Его уверенный и сильный голос остался с нами навсегда.
 
Николай Караченцов, актёр
Больше сотни ролей в его послужном списке. «Батальоны просят огня», «Собака на сене», «Белые росы», «Приключения Электроника». Разные характеры, иногда прямо противоположные амплуа. Общее - актёрское обаяние в каждой работе, незабываемый голос с хрипотцой, простецкая улыбка и несокрушимая воля. Сложные трюки в кино он выполнял сам, без каскадёров. Его «Юнона и Авось» собирали полные залы. А воля помогала выдержать тогда, когда вроде бы и сил уже не было. Тринадцать лет после страшной аварии он боролся со смертью. Его не забудут. Значит - победил.
 
Нина Дорошина, актриса
Тот случай, когда артистку, исполнявшую в основном второстепенные роли, помнят и любят наравне с главными героями фильмов. А иногда и больше. Это ведь она - Надюха из «Любовь и голуби». С её неповторимыми «Ой, чё деется…». Ну или «Ах ты… сучка ты крашена».
Народная артистка РСФСР Нина Дорошина скончалась на 84-м году жизни. Причиной смерти врачи назвали внезапную остановку сердца. Вот оно как…
 
Роман Карцев, артист эстрады
Смех бывает разным. Веселящим, грустным, порой разящим, ехидным или даже таким, от которого злость берёт. Смех, который вызывали у зрителя монологи, исполненный Карцевым, я бы назвал очищающим.
Таким, который помогает посмотреть на себя со стороны. Не просто посмотреть - увидеть самого себя. Может, улыбнуться. Или задуматься, а значит, постараться что-то изменить. Для начала в себе, ну а потом и в окружающем мире. Для начала хотя бы на расстоянии вытянутой руки. Ведь те вчера были очень большие. Ну просто звери были! Но - по пять…
 
Роман Филиппов, военный лётчик
Командир звена штурмовиков. Он воевал в Сирии. При полёте над зоной деэскалации Идлиб самолёт Романа потерпел крушение. Он катапультировался, успев доложить командованию о ситуации. Его ведомый поддерживал командира с воздуха. Уничтожил две вражеские машины. И покинул поле боя лишь на аварийном запасе топлива.
К месту его приземления саранчой слетелись боевики. Роман отстреливался из табельного Стечкина, пока не кончились патроны. Был тяжело ранен. У него хватило выдержки подпустить врагов поближе. А потом он взорвал себя и их гранатой, перед смертью успев крикнуть: «Это вам за пацанов!»
Эту фразу часто можно увидеть на футболках. Эту и ещё одну: «Работайте, братья», оставленную полицейским Магомедом Нурбагандовым, погибшим от рук бандитов.
Такие футболки теперь носят другие пацаны. То бишь настоящие мужчины.
 
Александр Белов

Облако тэгов