П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Это же наш Серёжа…

Педиатрическое отделение новоуренгойской городской больницы. В кроватке лежит полуторагодовалый Серёжа. Его маму лишили родительских прав, когда мальчику было всего девять месяцев. Пройдёт время, и этот малыш обретёт новую семью... Супруги Белобородовы стали для ребёнка приёмными родителями. Как это было, рассказывает Жанна Белобородова.

 
«Примите нашего мальчика»
Поднимаясь на пятый этаж в гости к семье Белобородовых, думаю: «Наверное, нужно быть очень отважными, чтобы решиться принять в семью чужого ребёнка». Когда лучше узнала этих хороших людей, поняла: не в смелости дело. Они просто любят детей.
На пороге меня встретили Жанна Ивановна и её дочь Надежда. Мы прошли на кухню, большую часть которой занимает массивный деревянный стол. Вскипел чайник.
- Даже не знаю, с чего начать, - смущается Жанна Ивановна.
- С самого начала, - улыбаюсь в ответ я.
- Семья у нас большая. Старшему сыну Виктору 31 год, у него с женой Марьяной восьмилетний Никита. Средней дочери Надежде 29 лет. Младшей Евгении в этом году исполнилось бы 27 лет. Она ушла из жизни шесть лет назад. У Жени остался маленький Ваня, воспитываю его как собственного сына, - рассказывает моя собеседница. - Ванюшка родился пятимесячным, 34 сантиметра ростом и весом всего 800 граммов, у него проблемы с лёгким. Спасибо нашим новоуренгойским врачам за то, что выходили малыша. Из отделения патологии мы его забрали в три месяца, он весил полтора килограмма. Когда Ване было восемь месяцев, я с ним лежала в больнице. Там-то мы и увидели Серёжу… С Ванюшкой за ним приглядывали, нянчили. Серёжа, можно сказать, жил в этом отделении.
В прошлом году мы решили принять в семью ребёнка. К тому же мальчишки Ваня и Никита просили девочку. В отделе опеки нам сказали: «Примите нашего Серёжу!». Мы смотрим на фото в компьютере - и узнаём мальчика, что лежал с нами в педиатрии.
Серёжа родился в Уренгое. Мама не заботилась о нём, вскоре её лишили родительских прав. Спустя полтора года его отправили в детский дом «Северное сияние» в Исетском районе Тюменской области. Туда в прошлом году и поехала за Серёжей Жанна Белобородова.
 
«Ты ведь меня не оставишь?»
- Когда уезжала в Тюмень, сказала своим мальчишкам: «Ребята, мы нашли вам брата Серёжу, скоро приедем с ним домой», - продолжает Жанна Ивановна. - Врачи детского дома чуть ли не с порога сказали, что мальчик психически тяжёлый, ведь у его мамы были проблемы с алкоголем, у него задержка речи, иногда заикается. То же сказала мне и директор детского дома: «Потом вы его не вернёте». Но такого бы в нашей семье не случилось никогда! Познакомившись с Серёжей, я не заметила за ним каких-то странностей, агрессии. Добрый хороший мальчишка. Первое, что он мне сказал: «Ты же меня не бросишь, не оставишь здесь?»
Жанна Ивановна хотела поскорее вернуться домой вместе с Серёжей, поэтому постаралась и оформила все необходимые документы за один день. В Тюмени моя собеседница навестила свою маму Людмилу Тимофеевну. Они втроём гуляли по городу, мальчуган крепко держал новую маму за руку. «Тяжело вам будет его воспитывать, не молодые уже», - сказала тогда бабушка.
Жанне Ивановне в августе исполнится 49 лет. Она родилась на Кавказе. В семье Домке (девичья фамилия моей героини) пятеро детей, Жанна самая старшая. Всегда были рядом и дети маминой родной сестры. По словам моей собеседницы, её родители - пример для подражания, своих ребятишек они окружали заботой, часто возили на море. Именно папа с мамой привили своим дочерям и сыновьям понимание, что чужих детей не бывает. Младший брат Жанны Ивановны 33-летний Иван живёт в Новом Уренгое, впрочем, как и все братья и сёстры Домке. Он воспитывает с женой четырёх ребятишек, двое из которых приёмные - Веронике четыре годика, Андрею 11 лет, он ходит в шестой класс. Вся семья занимается спортом, примером для всех служит папа. Кстати, на баннере, что расположен рядом с ОМВД, - семья Ивана Домке.
- В Новый Уренгой наша семья переехала в 1988 году, - продолжает моя собеседница. - В посёлке закончила восьмилетнюю школу, затем ПТУ, получив специализацию «швея-мотористка». С мужем Николаем познакомилась у себя в Прохладном. Сам он родом из Красноярска. Мой свёкор любил переезжать с места на место, так однажды их занесло и на Кавказ. С супругом мы уже 33 года… Первое время в Новом Уренгое жили в мехколонне, я работала младшим воспитателем в детском саду «Загадка», потом вахтёром в Тюменбургазе, а за девять лет до выхода на пенсию - обмотчиком, перематывала электродвигатели. Училась этому на предприятии. Муж всю жизнь проработал в тресте УРГ монтажником ЖБИ. Сейчас на пенсии. Помню, когда мы ещё жили в Прохладном, я сказала мужу: «Отвези меня в зиму», - ведь на Кавказе зимы нет. Здесь я счастлива по-настоящему.
 
К детям нужно прислушиваться
Жанна Ивановна признаётся, что первое время ревновала Серёжу к детскому дому. Он часто сравнивал, где лучше. Моя героиня скоро поняла, что ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть. О терпении говорили и специалисты в школе замещающих семей. На лекциях, семинарах родителям, желающим принять ребёнка в свою семью, рассказывают о правах пап и мам, как разговаривать с приёмными детьми, как вести себя в той или иной ситуации. Много интересного пояснили и психологи.
Жанна Ивановна уверена: к детям нужно прислушиваться, но не идти у них на поводу. Мальчишки в семье Белобородовых послушные, сами без напоминания убирают постель, моют посуду, не уклоняются и от мытья полов. Но и беспорядок не прочь навести, например, погонять по всей квартире мяч.
В сентябре Ваня и Серёжа пойдут в школу. Никита заканчивает второй класс. Что интересно, день рождения у Вани 22 июня, у Серёжи 22 июля, обоим по шесть лет. Ваня занимается бальными танцами, участвует в городских соревнованиях.
- Ездили с Ванюшей в санаторий в Тараскуль, там нам сказали, что у него сильный сколиоз и плоскостопие, - продолжает Жанна Ивановна. - Сестра уверила, что бальные танцы лучше массажа. В этом году проходили медкомиссию - сколиоз и плоскостопие побеждены! А главное, мальчику нравится танцевать. Я уже говорила, что у Вани с рождения не полностью открыто одно лёгкое. В этом году мы проходили обследование, и врачи сказали, что есть улучшения. Уверена, что помогает спорт. У Серёжи тоже заметны улучшения. Мы ходим к репетитору-дефектологу, развиваем речь. Сейчас он уже стихи на утренниках рассказывает. Думаю, если бы я раньше взяла мальчика, то мы исправили бы недуг полностью. Он очень любит петь. Постоянно что-то напевает себе под нос и красиво рисует. В следующем году запишу его на рисование и пение. Он и на велосипеде не умел кататься, держал его за руль и катил, хочется ездить, а не получается. Тогда к заднему колесу прикрепили дополнительные два колёсика. Чтобы мальчику было комфортнее ездить, я держала велосипед за багажник, а Серёжа крутил педали, и так мы бегали с ним вокруг школы. Теперь сам гоняет - не догонишь! Этим летом мальчишки поедут в детский лагерь в Анапу.
 
Главное - никакой жалости!
- Наверное, нужно очень сильно любить детей, чтобы решиться взять ребёнка из детского дома, - предположила я.
- Да. В юности нянчиться с братьями и сёстрами в основном приходилось мне, - смеётся моя собеседница. - Тогда я не думала, не мечтала о большой семье. Маме было тяжело, и мы понимали это. Вспоминаю себя в школьные годы, например, хочу чего-то, а потом осознаю, что после меня ещё четверо «хочу». «Да ладно, обойдусь», - думаю. В большой семье у ребятишек воспитывается чувство ответственности, они друг за друга горой стоят. Теперь понимаю, что большая семья - настоящее счастье. Серёжа ко мне и папе сразу привык. Муж очень любит мальчишек. Как только Серёжка появился у нас, ребята сразу начали называть его братом, но сестрёнку всё равно просят. Этот кухонный стол, за которым мы сейчас сидим, специально купили, чтобы за ним помещались все мы.
Белобородовы всё делают вместе: прогулка на лыжах, катание на тюбингах, летом велосипеды. Неизменная традиция - рыбалка с ночёвкой. Есть даже своё местечко в районе Коротчаево. Если отправляются в кинотеатр, то только всем семейством. Дочь Надежда занимается мотоспортом, она активная участница местного байкерского клуба.
- Первое время Серёжу жалела, - продолжает моя собеседница, - в таком возрасте от жизни уже натерпелся. Но скоро поняла, жалость - враг. Поменяла тактику и стала разговаривать с ним так, как будто он в детском доме никогда и не был. Мне потребовался год, чтобы разобраться в Серёже, что он любит, а что нет. Он обожает солёные огурцы и яблоки. У него была детдомовская привычка запасаться едой. Например, он какое-то время брал с собой в постель кусочек хлеба. Ещё мне запомнилось, когда проведать нас приходили специалисты из отдела опеки, он прятался, боялся, что его заберут у меня.
- Не планируете однажды уехать с Севера?
- Уехать не хотим. Вот детям по 18 лет исполнится - тогда возможно.
- Если не возьмёте ещё одного ребёнка, - улыбается дочь Надежда.
 
Анна Скрипченко

Облако тэгов