П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ЭТОТ ДЕНЬ ОСТАНЕТСЯ С НАМИ

…Всё дальше уходит победный май 1945-го.
Всё меньше остаётся живых свидетелей той, самой страшной войны на Земле. И в минуты сомнения порой кольнёт мыслишка: а каким он будет, День Победы, когда неумолимое время пересечёт сакральный рубеж?..
Знаю ответ.
И вы его знаете.
Тысячи новоуренгойцев, что пришли 9 Мая на Ленинградский проспект, на площадь Памяти к Вечному огню, подтвердят: этот день навсегда останется с нами. Нашим святым и священным праздником.
От сложного, неповторимого ощущения радости, волнения и - немного - горечи воздух над городом как будто начал густеть спозаранку, когда на улицах, прилегающих к Ленинградскому проспекту, задымили трубами первые полевые кухни.
Начало торжественного парада (а получился действительно парад - по городу прошла военная техника, пусть это и были стилизованные макеты, прошагали пехотные колонны и даже кружились в вальсе фронтовые пары: бойцы и девушки в белых полушубках, какие на передовой выдавали связисткам и медсёстрам), как всегда, назначено на одиннадцать утра. Но задолго до команды «Парад, равняйсь!» Ленинградский проспект перестал быть похожим сам на себя.

Тротуары заполнили горожане, а в начале улицы равняли строй шеренги и колонны, к которым всё прибывало и прибывало пополнение: с цветами, флагами, шарами, транспарантами и обязательно - с георгиевскими ленточками. Весёлые и сосредоточенные, молодые и в годах, в одиночку, группами, целыми ватагами, с детьми.
Так встаёт исходным порядком армия. Армия, которой не нужно никого атаковать, но у которой есть небоевая задача: подтвердить своё право на жизнь, мирное небо, завтрашний день и на то, чтобы наши дети росли счастливыми. За всё за это когда-то ветераны поднимались в атаку.
- Уважаемые ветераны, с Днём Победы! Счастья, мира и добра, благополучия в семьях, процветания Новому Уренгою, Ямалу, России. С Днём Победы! - напутствовал Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз.
И людская река потекла по городу. Все вместе, все в одном строю. Русские и украинцы, белорусы и татары, киргизы и азербайджанцы, узбеки и чеченцы, молдаване и башкиры, армяне и казахи. Так же, как семьдесят лет назад наши отцы, деды, прадеды плечом к плечу били врага в батальонах и эскадрильях, на батареях и во флотских расчётах, в танковых экипажах и составах разведывательных групп, в партизанских отрядах и далеко в глубоком тылу, на заводах, колхозных полях, в рыболовецких артелях, угольных шахтах, где пролегала своя линия фронта. И они тогда победили - все вместе.
- Ни шагу назад! И мы победили! Наша военная наука превзошла тактику фашизма! - сказал председатель городского Совета ветеранов Анатолий Алёшкин.
…А по проспекту связующей цепочкой между коробками демонстрантов уже ехал сияющий, как и подобает на параде, «Студебеккер» с установленным на раме гвардейским реактивным миномётом - легендарной «Катюшей».
- Вот на такой машине папка в войну служил шофёром, - проводила взглядом раритетный грузовик дочь фронтовика Валентина Родивилова.
Её отец скупо рассказывал о войне. Как-то не любил он это дело. И пиджак с медалями надевал только раз в году - на 9 Мая. Много лет спустя, когда гвардии рядовой миномётного батальона Алексей Балин занял последний свой рубеж на сельском кладбище, на сайте «Подвиг народа» его дочь и внуки узнали, как их дед прорывался из окружения на горящей машине. Таков был приказ: «Катюшу» врагу не отдавать. И в каждой кабине миномёта имелся ящик со взрывчаткой, которую в случае окружения рядовой Балин был обязан привести в действие.
Но он прорвался к своим. А после войны родились четверо его детей. Спустя годы в тундре родился город. И на улицы этого города русский солдат смотрел внимательно и строго - с портрета, с которым его дочь пришла на парад в День Победы.
- А я пришла на парад с мамой, - рассказывает пятиклассница Вика Суханова, - я третий раз уже на параде, и мне очень нравится. Ну, потому что здесь играют военные песни, и через эти говорители многих поздравляют. Здесь больше узнаёшь о войне. Я знаю, что немцы схитрили, у нас с ними был подписан пакт о ненападении, но они схитрили и всё равно напали. И братья моего дедушки ушли с ними воевать. Их звали Дауд, Таиб и Сафиулла. Сафиулла вернулся с фронта, долго жил после войны, а потом умер просто от старости. А Дауд и Таиб не вернулись. Они погибли…
Тех, кто пришёл на парад в День Победы, в Новом Уренгое набралось столько, что пока передовые колонны шли маршем мимо трибун, в дальних шеренгах, как в тылу, царило затишье перед маршем. Кто-то по телефону поздравлял друзей с праздником. Кто-то лихо опрокинул стопарик - в такой день не грех. Многочисленное семейство фотографировалось на фоне макета «ястребка». Двое мужчин в офицерских шинелях, затягивая портупеи, похлопывали себя по бокам: это ж надо, мол, сколько лет прошло после армии. Когда-то и мы в таких вот шинельках - и в грязь, и в дождь, и в снег.
- А отцы - в бой, - поддакнул второй. И оба понимающе смолкли.
А когда затих парад на Ленинградском проспекте, в северной части города встал на исходную новоуренгойский взвод «Бессмертного полка». С чёрно-белых портретов солдаты смотрят на нас как живые. Да они и правда живые.
Память выхватила фрагмент, который не забыть. В колонне «Бессмертного полка» стоял мальчишка с портретом краснофлотца. Портрет, как положено, закреплён на древке. Мальчуган сперва поднял его высоко над головой. А когда, видно, рука устала, он опустил фотографию до уровня своих плеч. И тут всех, кто стоял рядом, словно дёрнуло током.
У ПРАДЕДА И ПРАВНУКА БЫЛО ОДНО ЛИЦО. У моряка бескозырка чуть сдвинута набекрень - и пацан свою шапочку насадил на макушку сикось-накось. У прадеда конопушки, и правнуку солнышко брызнуло на щёки рыжими крапинами. У них один рисунок скул. Одинаковый взгляд - ясный, задиристый, даже хулиганистый. И одна улыбка на двоих, лучистая и открытая. Женщины, видевшие это, всхлипывали.
…Они живы в нашей памяти, наши солдаты. И это ещё одна Победа - победа «Бессмертного полка», сделавшего всех нас однополчанами.
 
Вместо послесловия
День Победы прошёл парадом по всей стране. Утром 9 Мая Красноярск оказался буквально завален снегом. Однако торжественным акциям это нисколько не помешало. По центру города под звуки духового оркестра прошли подразделения воинских частей, внутренних войск МВД и кадеты. Показали публике и новейшую технику, и машины военных лет. С трибун за шествием наблюдали ветераны.
В городе-герое Волгограде центром торжеств стал Мамаев курган, где шли ожесточённые сражения Сталинградской битвы - крупнейшей в истории человечества. 140 дней и ночей войска 62-й армии стояли насмерть на этих склонах. Только число погибших составило около миллиона человек, хотя точная цифра неизвестна до сих пор. Весь день люди шли к памятному месту бесконечным потоком.
В Туле - городе-герое, оружейной столице России - праздник начался с возложения цветов и венков к Вечному огню. После этого состоялся парад на центральной площади. В нём участвовали военнослужащие и курсанты суворовского училища - всего более тысячи человек. Зрители увидели и современную военную технику, в том числе впервые - ракетные комплексы ПВО «Панцирь», которые производятся на оборонных предприятиях Тулы.
День Победы отметили и на авиабазе Хмеймим в Сирии. К празднику военные готовились, не отрываясь от выполнения своих боевых задач. Торжества начались на аэродроме с выноса российского флага и Знамени Победы, после чего по лётному полю прошли парадные расчёты, а также колонна техники, в том числе новейший комплекс С-400 «Триумф». Воздушную часть парада составили боевые ударные вертолёты и самолёты, участвующие в спецоперации в Сирии.
В Минске впервые прошла акция памяти «Беларусь помнит», которая заменила традиционное шествие ветеранов. В ней приняли участие несколько тысяч человек. Люди прошли по главным улицам, держа в руках портреты героев войны. После возложения венков к монументу Победы участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. Затем в центре белорусской столицы начался парад. Торжественным маршем прошли сводная рота и оркестр почётного караула.
По сообщениям СМИ, акция «Бессмертный полк» в этом году охватила весь мир. Потомки ветеранов с портретами красноармейцев прошли не только по российским городам. Колонны непобедимого полка шли по Америке и Канаде, Китаю, Австралии, Германии, Украине, Эстонии, Латвии, Италии, Франции и по всем странам бывшего СССР. Говорят, что только в России к акции примкнули около трёх миллионов человек. Скорее всего, их, то бишь нас, в этом строю было намного больше.
 
Александр Белов

Облако тэгов