П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ФАЛЬШИВЫЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ ОПАСЕН

Пришла напасть, откуда не ждали. В нашем городе тоже появились коллекторы. Давний приятель намедни рассказал: ему повадились звонить какие-то вышибалы. Требуют вернуть долг, который за ним якобы числится. И на долг уже капают проценты.
Приятель мой - человек творческий, с тонкой душевной организацией. Он поначалу пробовал отшучиваться: какой долг вернуть - интернациональный, супружеский? Но на него наседают: верни должок, не вводи во грех.

Наседают, правда, пока осторожно. В других городах коллекторы часто ведут себя грубо и жестоко. В городке Искитим нанятые банком отморозки избили мужа и ребёнка должницы, а саму её изнасиловали. Возбуждено уголовное дело.
Другое дело в Новосибирске дошло до суда, и истица суд выиграла. Ей присуждена компенсация морального вреда за нарушение неприкосновенности частной жизни.
А было так. Пострадавшую - зовут её Елена - осенью позапрошлого года начали прессовать представители банка «Русский стандарт». Как сообщает «Российская газета», одолжилась у банка мать Елены, пенсионерка. Сумма кредита составила 150 тысяч рублей. Но взыскать долг коллекторы решили почему-то не с заёмщицы, а с её дочери.
Они били по самому больному. У Елены с мужем растёт пятилетняя дочка. И вот коллекторы, приходя к ним домой, говорили: мол, мы-то ещё ничего, а вот продадим долг «кавказцам» - что-то с ребёнком будет?
Елена, страдающая тяжёлой формой сахарного диабета, вместе с мужем защищались, как могли. А что они могли? Не пускать коллекторов в квартиру. И те, стоя в лестничном тамбуре, глумились над больной женщиной: протяни руку, мы её отрежем… После одного из таких визитов Елене пришлось вызывать скорую.
Однако на суде коллекторы прикинулись белыми и пушистыми: мы, мол, вели переговоры в корректном тоне. Чтобы доказать обратное, Елена представила аудиозапись одного из таких «корректных» наездов. И свидетельница подтвердила: коллекторы оказывали на свою жертву сильное моральное давление. Вердикт суда: банк выплатит Елене Фролкиной компенсацию морального вреда.
Однако надо знать, что эти самые коллекторы - ребята отпетые. И только визитами на дом не ограничиваются. В том же Новосибирске произошла ещё одна неприятная история.
Семья задолжала заёмщикам всего-то 15 тысяч рублей. В срок вернуть не успели - ну, бывает, дело житейское. За это на них волчарой накинулась местная микрофинансовая организация «Домашние деньги».
Деньги взаймы брал муж. Но коллекторы решили давить на его жену Анну. Ей в соцсеть они сбросили её же фото с комментарием «Интим-услуги» и ценами за те самые услуги, которые она якобы оказывает. Присовокупили и комментарий: не заплатишь - выложим фото в Сеть, у нас миллион аккаунтов по всем сайтам.
Не успела Анна опомниться, как подлецы сотворили ещё одну мерзость. Разослали друзьям фото её ребёнка в траурной рамке и с некрологом: «Скоропостижно скончалась любимая доченька Анны и Антона. Похороны состоятся…»
Это клевета, совершённая публично. И прокуратура Новосибирской области возбудила по данным фактам уголовные дела. За такие преступления предусмотрен штраф до миллиона рублей.
Иногда, правда, невинные жертвы выручают себя сами. Как это было в подмосковном Подольске. Местного жителя начали запугивать: верни долг, иначе процентами задушим, квартиру продашь, машину продашь, дачу продашь, почку продашь, вторую прибереги пока. А парень, которому звонили и который долгов не имел, состоит в профессиональной лиге силового экстрима. Силовые экстремалы - это такие парни, которые на досуге толкают грузовики, или катают полутонные ядра, или скатывают в рулоны тефлоновые сковородки. Кстати, у атлета оказалось редкое заболевание голосовых связок, отчего голос у него тонкий и дрожит, словно в испуге. Вот коллекторы и вдохновились, они ведь бьют по инстинктам, пытаясь запугать жертву до полусмерти.
В общем, силач согласился на встречу. Взял с собой за компанию двоих таких же прямоугольных друзей. В назначенное время в оговорённое место приехал щуплый горец. Увидел всю троицу, застеснялся и засобирался пойти домой. Ему не разрешили. Веди, сказали, в свою штаб-квартиру, с заказчиками познакомишь. Тот любезно согласился.
Штаб-квартирой коллекторской конторы оказалась каморка на верхнем этаже обшарпанного общежития. Там злобно кричали в телефоны ещё несколько вышибал по найму. Ещё в комнатке был стол, пара стульев и могучий сейф в углу.
Штангисты не стали никого обижать. Они просто попросили у вымогателей их телефоны и нечаянно повыкидывали в окно. Потом взяли сейф, вышли в коридор и подпёрли этим сейфом входную дверь. Пока не установлено, как замурованные рэкетиры выбирались на волю.
Но это - единичный случай. Полицейские же предупреждают: если с вас пытаются взыскать долг силовыми методами, уточняйте фамилию коллектора, должность, название фирмы и ни в коем случае не сообщайте ни место работы, ни другие сведения о себе. В случае угроз или, не дай бог, нападений на близких или на вас тут же обращайтесь в полицию. И главное: если ничего не должны, то не платите им ни копейки. Один раз дашь слабину - они не отстанут. Вымогатели ведь как паразиты.
Хотя почему - как? Они и есть паразиты.
Александр Белов

Облако тэгов