«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Фуат Сайфитдинов: «Развитие северных территорий - рычаг для подъёма страны»

Тюменская область - сложноустроенный субъект, в который входят два самостоятельных региона. Добрососедские отношения трёх сестёр - одной с юга и двух с севера, не только задают политический тон всей области, но и создают тёплый социально-экономический климат для её населения. Депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов уверен: связывать три соседних региона должна комплексная инфраструктура, и Ямал в этой интеграции играет стратегическую роль.

 
Средство от депрессии
- Объединение трёх регионов - одна из любимых тем средств массовой информации. Фуат Ганеевич, при таком сценарии возможно ли благополучное существование всей Тюменской области, как в политическом, так и экономическом смысле?
- Совсем недавно жители области избрали губернатора Тюменской области. Ямальцы проявили серьёзную активность, явка была хорошая, люди знали, за кого голосуют. Наш земляк Владимир Якушев - убеждённый сторонник равноправных партнёрских отношений и приверженец сохранения статуса округов как самостоятельных субъектов РФ. 58 процентов всех избирателей проживают в ХМАО и ЯНАО, что является, безусловно, действенным рычагом контроля за решениями, принимаемыми властями Тюменской области.
В давние времена, когда север и юг нашей области не дружили, было много разногласий. Кому-то из регионов всегда чего-то не хватало. А с 2004 года мы живём в рамках договора между органами власти северных округов и юга Тюменской области. Этот договор окончательно закрепил за автономными округами полную самостоятельность, самодостаточность как равноправного субъекта РФ, а также позволил развиваться и самой области, не дав ей стать депрессивной. Сегодня на основе тех договорённостей и отчислений, которые делают от своей прибыли предприятия Югры и Ямала, Тюменская область добилась серьёзных экономических результатов, благодаря чему создана достаточно неплохая собственная налогооблагаемая база. Это способствовало тому, что ни у кого не появлялись мысли о повышении нормативов отчислений. Договор был дважды пролонгирован - в 2008 и 2013 году. Он действует сейчас до конца 2020 года, и все приоритеты в нём сохранены в первозданном состоянии.
Нас, представляющих интересы Ямала, в областной Думе не так много - всего девять человек из 48. У депутатов серьёзные задачи, обязанности, может, наша работа избирателям не очень заметна, но она кропотлива и приносит результаты. Мы часто советуемся с руководством арктического региона в тех или иных вопросах, касающихся северян, чтобы их интересы не были ущемлены в принимаемых нами законопроектах.
 
- Можно ли утверждать, что благодаря сотрудничеству регионов крепнут не только добрососедские политические отношения, но и социально-экономические связи в том числе?
- Совершенно верно. Важно и то, что договор закрепляет идеологию развития многообразных связей в социальной и экономической сферах. В начале апреля в городе прошла ярмарка тюменских сельских товаропроизводителей. Насколько я знаю, эти ярмарки популярны здесь и в других городах Крайнего Севера. Это, будем говорить, такой штришок во взаимоотношениях регионов. На самом деле наши связи гораздо глубже и касаются медицины, детского отдыха, студенчества и не только. Благодаря беспрецедентной губернаторской программе за короткое время на юг Тюменской области переехали жить пять тысяч северян в микрорайоны «Ямальский 1» и «Ямальский 2». Конечно, в этом большая заслуга дружеских отношений между Ямалом и Тюменью, потому как под строительство микрорайонов для северян нужно было выделить много земли, а это всегда дефицитно и дорого. К тому же предстоящую застройку нужно обеспечить инженерной инфраструктурой, что очень затратно. Депутаты совместно с органами исполнительной власти округа по просьбе Дмитрия Николаевича Кобылкина осуществляли постоянный контроль за стройкой. Владимир Якушев поддержал предложение депутатов о сооружении за счёт средств бюджета области в микрорайоне «Ямальский» детского сада и школы.
 
- Программа «Сотрудничество» работает в интересах каждого субъекта в отдельности и на благо всей большой Тюменской области. Но каков механизм её реализации, что называется, «на пальцах»?
- Экономика программы весьма прозрачна. Сумма, вложенная в «Сотрудничество» за последние десять лет, огромна - 430 миллиардов рублей. Из тех денег, что предприятия ХМАО и ЯНАО перечисляют от своей прибыли в областной бюджет, значительная часть по заявкам органов власти автономных округов возвращается обратно на северные территории и расходуется на различные социальные или инфраструктурные, строительные проекты. К слову, для организаций Ямала и Югры норматив отчислений составляет 29,5 процента от прибыли. По прошедшим десяти годам в арктический регион вернулось 49 процентов от перечисленных из предприятий округа - это 62,5 миллиарда рублей. На эти деньги в разных городах и районах построены различные долгожданные объекты. Например, сданы в эксплуатацию детские сады в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Муравлено, Губкинском, Тарко-Сале, Лабытнанги. В Пурпе возводят вокзал, в Салехарде реконструирован аэропорт, построен многопрофильный колледж, в Тазовском и Надыме - жилые дома. Ежегодно 4-5 тысяч ямальцев проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях области. Основная часть выделенных средств в последние годы направляется на мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания населения. На территории округа осуществлялось строительство автомобильной дороги Надым - Салехард, реконструкция и строительство дороги Надым - Новый Уренгой, а также реконструкция участков дороги Сургут - Салехард.
 
К этим планам ещё вернёмся
- По мнению новоуренгойских автомобилистов, лучше бы в порядок привели дорогу от Нового Уренгоя до Коротчаево, а ещё лучше - убрали бы порядком надоевшую «бетонку», ведущую до Пуровска, и положили там ровный асфальт.
- Да, кто-то не соглашается с тем, что отвлекаются серьёзные деньги, которые лучше бы вложить в ремонт дороги, ведущей до Коротчаево и дальше. Но федеральная трасса должна финансироваться за счёт федерального бюджета. А те большие инфраструктурные проекты, соединяющие округ с областью и города между собой, имеют право на жизнь! Невозможно всегда ездить по зимнику и постоянно летать самолётом. Безусловно, приоритет сегодня для органов власти Ямала - транспортная инфраструктура. Это правильное решение, нужно работать на перспективу. Сказать, что в этом году темпы строительства будут большие, значит обманывать себя и других. Бюджет каждого субъекта Тюменской области просел, впрочем, как и у программы «Сотрудничество». Кто-то говорит, что она остановилась, но это не так. Объёмы работы по программе на 2016 год запланированы даже чуть больше, чем в прошлом году. Из практики знаю, что в течение года масштабы работ и соответствующий бюджет корректируем в сторону увеличения. Думаю, что этот год не исключение.
В перспективе много планов и в социальной сфере. Совсем недавно вместе с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным посещали Новоуренгойскую центральную городскую больницу. Дмитрий Николаевич говорил о необходимости строительства нового корпуса. В свою очередь, главный врач больницы Ирина Груздева отметила, что Новый Уренгой активно сотрудничает с медицинскими учреждениями Тюменской области, особенно в отношении кадровой политики. На Севере большая заинтересованность в специалистах. Отмечу, что к услугам северян - тюменские федеральные центры нейрохирургии, онкологии и кардиологии.
 
- Давно не было слышно о мегапроекте «Урал промышленный - Урал Полярный», которым занималась одноимённая корпорация, переименованная недавно в корпорацию «Развитие».
- Хорошо помню старт этого мегапроекта. Былые масштабные задумки, идеи несколько уменьшились в объёмах. Тем не менее, мечта о комплексном освоении ресурсного потенциала Урала не ушла в забытьё. Мы сегодня видим, что часть планов уже реализована, например, построен надымский мост. Двенадцать лет назад, когда проект зарождался и не было ни Сабетты, ни завода Ямал-СПГ, ни железной дороги Обская - Бованенково, мало кто верил, что воплотить задуманное по этому глобальному проекту возможно. Соединить железной дорогой месторождение Бованенково с Сабеттой - это уже не разговоры, а конкретная проектная работа. Сегодня надымский мост - большое благо для надымчан, а завтра и для всей западной части округа.
Много говорили о природных запасах полярного и приполярного Урала, о том, что эти месторождения должны работать на машиностроение среднего и южного Урала. Полагаю, эти задумки не умерли окончательно, к проектам строительства железной дороги в сторону Урала и увеличения энергетического потенциала всё равно вернёмся. Что касается энергетики, то в Нягани за последние 20 лет построена самая крупная тепловая электростанция в России, она вырабатывает миллион двести мегаватт. Конечно, чем больше инфраструктурных проектов, тем лучше для развития северных территорий.
 
- После постройки всех инфраструктурных артерий можно смело ожидать экономического подъёма страны.
- Безусловно! Подъём северных территорий - это огромная выгода для всей страны, а Ямал - главная перспектива экономического развития. Учитывая строительство завода Ямал-СПГ, на котором во второй половине 2017 года начнутся пуско-наладочные работы, а к концу года мощности предприятий будут работать на отгрузку сжиженного природного газа, можно говорить о диверсификации экономики и меньшей зависимости от «трубы».
 
Хозяин своей земли
- Фуат Ганеевич, рассмотрим иные сценарии развития арктического региона. Например, поддержка ямальского аграрно-промышленного комплекса. Понятно, что налажены тёплые взаимоотношения с тюменскими товаропроизводителями и ямальскими потребителями, но каковы шансы собственного ямальского АПК на жизнь? Ведь есть идейные ямальцы, планирующие выращивать в Салехарде картошку, популярен и тепличный промысел. Насколько это перспективно для нас, северян?
- О серьёзной экономике сельского хозяйства на Крайнем Севере не может быть и речи. АПК во всём мире малоприбыльный и, как правило, субсидируется государством. Сельское хозяйство Тюменской области также получает субсидии от бюджета области, иначе оно не будет конкурентоспособным на рынке. На Севере АПК претерпевает большие издержки, поэтому и себестоимость продукции достаточно высокая. Тем не менее, есть неплохие хозяйства в Шурышкарском, Приуральском районах и Красноселькупе. Производимая здесь овощная и молочная продукция, конечно, востребована. Северяне будут голосовать обеими руками за развитие своего хозяйства. В своё время в ЯНАО допустили пробел в развитии сельхознаправления, недостаточно им занимались и с научной точки зрения. Те технологии, которые должны использоваться здесь, на Севере, специфичны, не могут повторять те технологии, которые действуют на юге. На Ямале необходимо создавать свои технологические подходы, помогать этому бизнесу, но стоит понимать, что от этих предприятий не будет больших доходов. Сегодня люди хотят свежие овощи, а не просто зелёный огурец, и готовы даже переплачивать за «настоящую» молочную продукцию малого срока хранения. Тюменские сельхозпромышленники производят молочной и мясной продукции больше потребностей юга всей области, поэтому тюменские хозяйства имеют значительные возможности кормить Север.
В развитии своего регионального АПК есть и положительный момент - появятся дополнительные рабочие места. Возможно, кто-то скажет, что легче выплачивать пособие по безработице, но это не так! Нужно дать людям удочку, чтобы они работали и понимали, за что им платят. В этом смысле мы воспитываем человека труда, патриота, хозяина своей земли. Сегодня есть перспективная отрасль - выращивание овощей в парниках. Для этого есть ресурсы, но нужно просчитать себестоимость. Мы понимаем, что вопрос импортозамещения в России стоит в полный рост. Поэтому необходимо появление на ёмком рынке Нового Уренгоя собственной продукции не только сельского хозяйства, но и технологической, машиностроительной. Здесь наряду с Ростовом, Самарой, Уфой должны представлять себя машиностроительные предприятия и уральских областей.
 
В любви Ямалу признаюсь...
- Фуат Ганеевич, вы председатель ямальского землячества в Тюмени. С какими вопросами к вам обращаются земляки?
- Пять лет назад, когда эта общественная организация только создавалась, отдельные пять землячеств уже существовали, сегодня их двенадцать, а образованы они из ветеранов городов и районов округа, откуда приехали. По поручению губернатора Ямала мы объединили их в Союз, чтобы они не были сами по себе. Ветераны привыкли общаться между собой в родных городах, но, оказавшись в незнакомой Тюмени, теряются. Нужно помочь им адаптироваться на новом месте, помогать в разных вопросах… Прошлый год празднования 70-летия Великой победы, 85-летия округа был насыщен не только культурно-спортивными мероприятиями. Много работали в плане патриотического воспитания молодёжи, ветераны посещали школы, встречались со студентами, в том числе и ямальскими, посещали подшефный ямальский детский дом, что в Исетском районе.
В конце прошлого года издали книгу «В любви Ямалу признаюсь». В ней ветераны вспоминают историю своей жизни, судьба каждого из них - часть истории округа. Книга объединила биографии не просто одних геологов, газовиков, строителей, но людей всех профессий! Презентация издания прошла в библиотеках Тюмени, Надыма, Салехарда. Планируем показать книгу и новоуренгойцам.
 
- Покорителей Севера можно смело назвать героями. Ямальские города они строили практически на пустыре, как говорится, на голом энтузиазме.
- Через всю книгу красной нитью проходит одна мысль: «Мы жили тяжело, но были счастливыми. Если вернуться назад, то вряд ли что-то изменили бы». Это была их молодость. Работа с ветеранами полезна, положительно оценивается в том числе и руководителями округа. Землячества получают от округа не только моральную, но и материальную помощь. В апреле будем проводить отчётно-выборную конференцию, предыдущая была два года назад, на ней присутствовали губернаторы Тюменской области и Ямала, председатели законодательных собраний, это говорит о серьёзном к нам отношении.
 
- С какими вопросами к вам обращаются ветераны?
- Немало вопросов житейских, в том числе по лекарственному обеспечению и оказанию медицинской помощи, а также трудоустройству. Наши ветераны ещё молодые и готовы продолжать трудиться. Сегодня это серьёзная проблема. В своём докладе буду обозначать этот вопрос. Необходимо продумать этот момент и дать им возможность применить себя, поскольку многие северяне, вышедшие на пенсию, - серьёзные специалисты и могли бы привнести свой вклад в развитие города. Также мы проводим для них консультации с сотрудниками налоговой, ЖКХ, приглашаем специалистов здравоохранения. Подключён к работе с ними и депутатский корпус.
 
- Сегодня нередко говорят о том, что Север уже не тот и пора бы перевести его на вахтовую службу.
- В 2004 году президент России Владимир Путин на выездном президиуме Госсовета в Салехарде сказал, что Север не для работы, а для жизни. Об этом говорит обустроенность северных городов в инфраструктурном плане и соцкультбыте. Сегодня происходит заселение Дальнего Востока, понимаем, что зря допустили оскудение той территории людьми. Север не изжил себя ни в каких отношениях. На форуме «Газ. Нефть. Новые технологии» обсуждали инновации в области добычи нефти, газа и конденсата, здесь у газовиков ещё на многие десятилетия есть работа. Мы уходим в Арктику, где предстоит огромная работа на перспективу. Появляются новые технологии добычи газа с большим давлением с более низких глубин. С учётом вышесказанного и тех запасов, которые были защищены, тех геологических работ, которые сегодня проводятся, можно говорить о том, что мы обречены работать на Крайнем Севере ещё очень долго на пользу своему городу, округу и всей России.
 
Анна Скрипченко

Облако тэгов