П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Где рождается чудо

Вопросы материнства и детства, качество обслуживания женщин в родильных домах - достаточно обсуждаемые темы. Чем живёт родильный дом, то место, где заботливые руки врачей помогают свершиться чуду - появиться на свет человеку, где первым криком младенец заявляет миру о себе? О проблемах, современных нововведениях и коллективе рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» Иван Лазарев.

 
- Иван Павлович, расскажите, что представляет собой роддом?
- Роддом был открыт в 2000 году. Он соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к таким медучреждениям. За последние годы здесь произошли большие изменения: приобретено современное и высокотехнологичное оборудование, 1 октября 2018-го открыто отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых.
В роддоме работает 41 человек, полностью оборудовано четыре родильных зала, где постоянно дежурят два акушера-гинеколога, анестезиолог, неонатолог, две акушерки и операционная сестра, сестра палаты интенсивной терапии. Здание роддома рассчитано на 2000 родов в год. Акушерское отделение рассчитано на 32 койко-места. В палатах находятся не более одной-двух мам с детьми. Есть столовая, разработано 10-дневное меню, питание трёхразовое, обогащенное витаминами, с овощами, фруктами и соками.
Два года назад мы провели текущий ремонт второго этажа, где расположены операционно-родовый блок, палата интенсивной терапии; на третьем этаже, где расположено отделение реанимации новорождённых, в начале 2018-го закончен капитальный ремонт. Ждём выделения средств, чтобы провести ремонт, в котором нуждаются отделение патологии беременности, а также послеродовое отделение, в структуре которого находится отделение новорождённых.
На сегодняшний день медицинский персонал оказывает акушерскую и неонатологическую помощь не только жителям нашего города и районов Лимбяяха и Коротчаево, но и Красноселькупского, Тазовского, Пуровского, Надымского районов.
Большое подспорье в работе родильного отделения - это помощь анестезиологической службы. Она находится в системе медучреждения и работает круглосуточно.
- С чем связано падение рождаемости?
- В первую очередь с социальной неудовлетворённостью граждан. Также в России в настоящее время в репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в сложные 90-е годы, когда рождаемость была низкой.
- Нужно ли беременной женщине заранее ложиться в роддом?
- В роддом, как правило, следует приезжать с началом родов. Если с мамой и новорождённым после родов всё хорошо, то мы их выписываем после трёх дней пребывания в роддоме. Но это не относится к пациенткам, имеющим серьёзные осложнения: повышенное артериальное давление, предлежание плаценты, гипотрофию плода второй-третьей степени, резус-конфликт, тяжёлую сопутствующую патологию сердца, почек, системы крови, течение которой может ухудшиться во время беременности. В такой ситуации обязательно нужно находиться под присмотром профессионалов. Всех беременных женщин, которые имеют осложнения, мы наблюдаем в отделении патологии беременности. Их немного, и дородовая госпитализация является обоснованной.
- Но бывает, что и с вполне здоровой женщиной может случиться что-нибудь угрожающее жизни мамы и малыша, к примеру, преждевременные роды…
- Преждевременные роды - это всегда риск. При преждевременных родах женщину следует немедленно доставить в роддом.
- Задействуют для доставки мам и младенцев санитарную авиацию?
- В 2018 году 90 беременных и рожениц доставлены из Красноселькупа, Тазовского, Тарко-Сале как усилиями авиации, так и наземным санитарным транспортом. Младенцам и роженицам была оказана медицинская помощь.
- А если при скрининге у плода определены риски тех или иных хромосомных нарушений/аномалий?
- Женщину направляют на консультацию к генетику. Поскольку на территории Ямала нет данной службы, то помощь оказывается в НИИ ОММ Екатеринбурга. Необходимо дообследование - это инвазивный способ диагностики хромосомного материала. Инвазивные методы позволяют получать клетки и ткани плода и провизорных органов (хориона, плаценты).
Инвазивные методы подразделяют на хорионбиопсию - получение клеток, формирующих плаценту (срок беременности - 10 - 14 недель); плацентобиопсию - получение клеток плаценты (14 - 20 недель); амниоцентез - пункция околоплодного пузыря с забором небольшого количества околоплодных вод (15 - 18 недель); кордоцентез - забор крови из пуповины плода (с 20-й недели); в редких случаях проводят биопсию тканей плода.
Наиболее широко инвазивная пренатальная диагностика используется для исключения хромосомных болезней плода (синдрома Дауна, Эдвардса и т.д.) Для этого выполняется кариотипирование клеток хориона/плаценты/амниоцитов или лимфоцитов пуповинной крови плода.
При выявлении патологии вынашивание не рекомендуется, но прерывание беременности - решение пациентки. При наличии несовместимых с жизнью пороков прерывание производится независимо от срока беременности.
Есть методики, которые не входят в программу ОМС. Женщина может сдать кровь на неинвазивный скрининг на платной основе с 10-11 недели. Это методика поиска обломков хромосомных субчастицплода в крови матери. При этом могут сразу сказать группу крови и резус-фактор, а также пол будущего ребенка.
- Что такое резус-конфликт, почему это опасно и требует дополнительного наблюдения?
- Если у матери отрицательная группа крови, а у отца - положительная, при беременности может наступить резус-сенсибилизация, приводящая к развитию резус-конфликта и возникновению внутриутробного поражения плода. Организм вырабатывает антитела к чужеродному белку. Если в первую беременность не ввести антирезусный иммуноглобулин, чтобы подавить эти антитела, то следующие беременности могут иметь проблемы. Инъекции делают с 28-й по 32-ю неделю и в первые 72 часа после родов. Ещё бывают групповые антитела, когда у отца и матери разные группы крови (преимущественно, если у мамы первая, а у отца - вторая или третья). Групповые антитела не так агрессивны, они не приводят к тяжёлым поражениям.
- Может ли женщина сама выбрать врача, ведущего роды?
- Такой услуги у нас нет. Но роженицы могут быть спокойны - в отделении работают акушеры-гинекологи с многолетним опытом, имеющие высшие квалификационные категории, которые постоянно повышают мастерство и уровень знаний. Они составляют костяк коллектива. Это профессионалы своего дела: врач акушер-гинеколог Раиса Антохина, около 30-ти лет отдавшая акушерской службе Нового Уренгоя, Светлана Макаревич, Варис Гайнулин, Фатима Джемакулова, Виктория Усатых, Юлдуз Карасова и, конечно, заведующая отделением Оксана Шпилевая.
Врачи постоянно изучают протоколы на рабочем месте, повышают квалификацию, обучаются и отрабатывают практические навыки на симуляторах в конкретных клинических ситуациях (роды, операции) в НИИ охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге. Обучение проводится на моделях, тренажёрах и виртуальных симуляторах, что позволяет моделировать процессы, ситуации и иные аспекты профессиональной деятельности. Симуляционная медицина - альтернатива традиционному обучению врачей, она открывает новые возможности и перспективы.
Более 35-ти лет работают акушерки Алла Шевченко, Фердаус Загидуллина, более 30-ти - Лариса Губина, более 25-ти - Алла Графова. Старшая акушерка родильного отделения Светлана Колегова - исполнительная, ответственная, обладает необходимыми профессиональными качествами.
Много лет трудятся акушерки Дина Босенко, Надежда Нистор, Марина Нестерова, Наталья Прохорова. Коллектив постоянно пополняется молодыми перспективными кадрами. Следят за роженицами и помогают в трудную для них минуту акушерки Наталья Миронова, Анав Татарханова, Милана Муртазова, Джамиля Зубайриева.
Нельзя не сказать о тяжёлом, порой незаметном, но очень важном труде санитарок эпидемиологического отделения Ксении Дьячковой, Альбины Ошурковой, Умукюрсюн Маштаевой.
Вкусно кормят молодых мам Кира Шабазова и Динахан Куриева.
Большое подспорье в работе родильного отделения - круглосуточная помощь анестезиолого-реанимационной службы, работа сестёр-анестезистов, без которой в последние годы невозможно представить службу родовспоможения. Анестезиологическую помощь оказывают Константин Васкин, Олег Дорофеев, Евгений Кулагин. Не могут обойтись врачи анестезиологи-реаниматологи без помощи медсестёр-анестезистов Жамили Халитовой, Натальи Ваккер, Ольги Ряполовой, Татьяны Ершовой, Асии Атаевой.
Учитывая рост числа оперативных родов в последние годы, труд операционных медсестёр неоценим. Ветеран среди них - Тамара Станишевская, которая с 1991-го работает в родильном отделении. Татьяна Тиванович трудится с 1995-го, операционные медицинские сёстры Александра Павликович, Гульнара Мухаметшина - около десяти лет.
После оперативных родов или с тяжёлой соматической патологией женщины переходят в добрые руки медицинских сёстер палаты интенсивной терапии под их круглосуточное наблюдение. Более десяти лет работают Ада Попова, Анна Карасова, Олимпиада Канбулатова. Вливаются в коллектив и молодые специалисты, как Наида Кенжесова.
Нельзя представить хорошую работу родильного отделения без профессиональной помощи сплочённого коллектива акушерского отделения патологии беременности (АОПБ).
Заведует отделением Алла Куницкая, более десяти лет работают в отделении врачи акушеры-гинекологи Галина Шумахер, Елена Антонюк. Помогает им в работе дружный коллектив акушерок, медсестёр и младший медицинский персонал. В АОПБ будущие мамочки проходят дородовую подготовку, лечение соматической патологии, патологии плода, все необходимые обследования и консультируются узкими специалистами.
Коллектив родильного отделения плечом к плечу работает с коллективом отделения новорождённых, заведует которым Инна Шабалина. Под её руководством работают Алёна Заостровных, Сергей Герасимов. Здоровые малыш и мама - это результат совместного труда.
- Какими качествами должен обладать хороший врач?
- Во-первых, он должен любить людей, должен быть устойчив к стрессам. Медицина XXI века очень продвинулась вперёд - этот процесс развивается в геометрической прогрессии, и трудно держать в голове весь объем необходимых данных, однако по возможности нужно всё помнить для принятия верного решения.
- Как вы считаете, какова роль личности заведующего роддомом?
- От заведующего роддомом зависит очень многое. Оксана Шпилевая прилагает максимум усилий, чтобы коллектив работал чётко, слаженно и без сбоев. С одной стороны, она проявляет демократизм, а с другой - добивается того, чтобы все трудились на славу. Коллектив нашего роддома профессиональный и дружный, большинство медперсонала трудится много лет, а текучести кадров почти не наблюдается.
- Можно ли сделать кесарево сечение по желанию пациентки?
- Без показаний кесарево никто делать не будет.
- Обезболивание - отдельная тема для споров. Одни говорят, что без эпидуральной анестезии рожать не собираются, другие резко против, потому что это вредно для ребёнка. Кто прав? Действительно лучше обойтись и потерпеть эту естественную боль?
- Наряду с применением наркотических анальгетиков широко используются и регионарные методы обезболивания (спинальная и эпидуральная анестизия). Основной вид обезболивания при кесаревом сечении - спинальная анестезия. Она не оказывает влияния на ребёнка. Регионарная анестезия выключает болевую чувствительность, но оставляет тактильную. Так что как во время кесарева, так и во время естественных родов вы чувствуете, что трогают ваш живот, чувствуете, что что-то происходит, но острой боли нет. Все болевые рецепторы отключены. Менее одного процента пациенток самостоятельно рожают с эпидуральным обезболиванием. Схватки при этом как шли, так и идут, родовые пути прекрасно раскрываются, но организм не теряет силы, которые пригодятся на финальном этапе родов. В любом случае метод и способ обезболивания определяется бригадой акушера-гинеколога и анестезиолога.
- В нашем роддоме проходят «партнёрские роды», расскажите подробнее.
- Я считаю, что партнёрские роды - замечательная вещь. Партнёром по родам может быть не только будущий отец, но и один из близких родственников (мать, сестра). Для этого необходимо иметь при себе результат флюорографии, анализы на ВИЧ и RW. Практически каждую неделю проходят один-два случая партнёрских родов.
- Какой оптимальный возраст женщины для рождения ребёнка?
- Самое благоприятное время - 25 лет. В этот период организм готов справиться с этой задачей наилучшим образом. В прошлом году самой молодой маме было 16 лет, самой взрослой - 48.
- Как сказывается на здоровье новорождённого его пребывание с мамой с первой минуты?
- Согласно современным принципам акушерства ребёнка и маму в роддоме мы не разлучаем сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот сразу после рождения, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже». Это важный момент: во-первых - контакт с кожей матери, во-вторых - усиление чувства материнства и заботы о крохе. Раннее прикладывание ребёнка к груди - важный фактор, влияющий на лактацию и психологическое состояние. Первое кормление имеет огромное значение, так как кишечник малыша заполняется полезной микрофлорой, организм получает важные антитела, это способствует укреплению иммунитета. Когда ребёнок с мамой, она может кормить его по требованию, тогда и лактация налаживается быстрее. Находясь рядом с ребёнком с первых минут рождения, мамы быстрее учатся ухаживать за ним и понимать его потребности. Кстати, с введением в роддомах круглосуточного совместного пребывания матери и ребёнка по России уменьшилось количество отказов от детей. За последние два года в роддоме не было ни одного ребёнка-отказника.
- Дайте, пожалуйста, совет женщинам: как родить здорового ребёнка?
- В мире давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара должна пройти полное медицинское обследование ещё до зачатия, чтобы предотвратить возможные проблемы. Когда женщина забеременеет, она не должна своё положение воспринимать как некую болезнь. Это естественный физиологический процесс.
Милые женщины! Вплоть до самых родов ведите здоровый и активный образ жизни, совершайте прогулки на воздухе, ходите в бассейн, делайте гимнастику, тогда в большой степени можно рассчитывать на лёгкие роды.
Если женщина переступила порог нашего роддома, она должна уйти отсюда здоровой и со здоровым ребёнком. Роды - ответственный момент, поскольку в наших руках находятся две жизни. Работа сотрудников роддома благородная и благодарная. Они всегда стоят у источника радости и вдохновения, а рождение ребёнка - каждый раз чудо.
 
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог Ильмира Джалиева и её команда спасают детей, родившихся раньше срока.
 
- С точки зрения технологий, выхаживание недоношенных - это активно развивающееся направление, акушерские технологии шагнули вперёд.
- Неонатология - одна из самых молодых и стремительно развивающихся специальностей в медицине. С 1 января 2012 года вышел приказ о выхаживании детей с 22-х недель гестации, поэтому нашему городу было необходимо отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. У истоков отделения реанимации стояла заведующая отделением новорождённых, врач-неонатолог Инна Шабалина, которая работает в роддоме более 20-ти лет.
Отделение оснащено высокотехнологичным оборудованием: кювезами, которые создают условия, имитирующие внутриутробную среду, шумоизоляцию и светоизоляцию; аппаратами искусственной вентиляции лёгких - триггерными, т.е. максимально чувствительными и адаптирующимися к дыханию ребёнка и многое другое. В палатах установлена современная система вентиляции с фильтрами бактериальной защиты, камеры видеонаблюдения для постоянного контроля маленьких пациентов. Отделение реанимации традиционно остаётся одним из режимных отделении, где строго соблюдается санэпидрежим. Однако, следуя мировым тенденциям, все отделения реанимации, в том числе и наше, переходят на работу по «открытому» принципу - у нас разрешено посещение родителями ребёнка.
- Ильмира Абдрашидовна, сколько малышей одновременно может находиться в отделении?
- В отделении четыре реанимационных палаты и шесть реанимационных мест. В настоящий момент там шестеро детей. Мы также принимаем детей, требующих реанимационной и интенсивной помощи, из других населённых пунктов (Тарко-Сале, Красноселькуп, Тазовский и т.д.), как и перинатальные центры в Ноябрьске или Салехарде.
- Как долго вы выхаживаете этих детей? Если они находятся у вас длительное время, наверное, вы успеваете к ним привязаться.
- Есть дети, не пролежавшие и недели, а есть и проведшие два месяца жизни. Длительность пребывания определяется тяжестью основного и сопутствующих заболеваний. По стабилизации состояния для дальнейшего лечения мы переводим их в отделение патологии новорождённых, а потом их выписывают домой. Конечно, мы привязываемся к ним, нам приятно, когда уже после выписки родители присылают фотографии и рассказывают о том, как их дети развиваются.
- Слышала, что доступ матерей, а с недавнего времени и отцов в реанимацию к ребёнку в вашем отделении поощряется. Это так?
- Доступ родителей у нас круглосуточный. Мы стараемся всех детей с первых часов жизни кормить сцеженным грудным молоком, так как по тяжести состояния приложить их к груди не удаётся. В отделении родители общаются с детьми, кто-то поет колыбельные, кто-то читает сказки.
Мы также используем «Метод кенгуру». Суть его в том, что на протяжении определённого времени недоношенный малыш контактирует с кожей родителя. При этом тело малыша укрывается одеялом или тёплой пелёнкой, а на голову надевается шапочка (если необходимо). Название этого метода появилось в результате наблюдений за процессом выхаживания новорождённых детёнышей кенгуру. Потомство кенгуру при рождении слабое и неприспособленное, однако благодаря условиям, которые созданы в материнской сумке, детёныши могут благоприятно развиваться. Специалисты реализовали аналогичный способ в отношении людей, что увенчалось успехом. Нежность рук мамы и спокойствие папы - вот что должен чувствовать ребёнок, ведь сила родительской любви творят чудеса.
- Когда находишься в вашем отделении, возникает ощущение, что у вас очень дружная команда…
- Да, у нас дружный коллектив! Мы как большая семья! Помимо меня в отделении работают ещё два доктора - врач-неонатолог, врач анестезиолог-реаниматолог Диана Соловьева, врач анестезиолог-реаниматолог Маргарита Дихнова и 13 медицинских сестёр. Все они любят свою профессию и детей. Они истинные профессионалы своего дела.
Хотелось бы, чтобы все дети рождались здоровыми - это моя врачебная мечта, идеальная картина мира.
 
Светлана Морозова.

Облако тэгов