П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Герой её романа

150 лет назад, 11 мая 1864 года, в ирландском городе Корк в семье известного английского математика Джорджа Буля и преподавателя математики Мэри Эверест родилась девочка, сегодня известная всему миру как автор «Овода». Говоря пристрастно, она стала автором всего одного романа, который сразу после выхода, в общем-то, не принёс ей большой славы. Дело в том, что его первые читатели - американцы и англичане - были не совсем правильным адресатом. Настоящие поклонники её бунтарского духа жили далеко от них - в вечно мятежной и дикой России. И пока писательница переезжала из города в город, с континента на континент, меняя ремесло и увлечения, они зачитывали её «Овода» до дыр и боготворили героя романа.

Юноша бледный со взором горящим…
Этель Лилиан Войнич окончила Берлинскую консерваторию, но болезнь руки помешала ей дальше заниматься музыкой. Одновременно с обучением она слушала лекции по славяноведению в Берлинском университете. После учёбы Лили около года жила в Париже. В письмах домой она писала, что задерживается во французской столице из-за портрета... Однажды в Лувре её внимание привлёк «Портрет молодого человека», написанный неизвестным художником. На картине был изображён итальянец, одетый в чёрное, в чёрном же берете. Лили часто думала о юноше, жившем четыреста лет назад. Глаза его печальны, но как горд он! Наверняка в прошлом очень страдал… Она вновь и вновь приходила в галерею.
Лили сама давно носила только чёрное, подражая известному итальянскому карбонарию Джузеппе Мадзини. Девушка где-то вычитала, что этот итальянский патриот, проведший в изгнании большую часть своей жизни, поклялся в юности никогда не снимать траура по своей угнетённой родине. Этель покинула Париж, увозя с собой копию портрета. Она нашла своего героя. Да, он будет именно таким. Лили неизвестно его прошлое, как он стал тем, кто есть. Знать бы…
И герой явился. Весной 1881 года английские газеты обсуждали только одну тему - убийство заговорщиками русского царя. Кто-то восхищался «апостолами кинжала и нитроглицерина», кто-то именовал их ниспровергателями божьих и человеческих устоев.
В это время Лили прочитала книгу «Подпольная Россия» о Вере Засулич, Софье Перовской, князе Кропоткине и других революционерах-народниках, которых автор, некий Степняк, знал лично. Кто такой этот Степняк? Она должна его увидеть!
Встреча состоялась. Со Степняком её познакомила Шарлотта Вильсон, издательница журнала «Свобода». Много лет спустя именно с Шарлотты Лили спишет Джемму из «Овода». Этель узнала, что Сергей Степняк-Кравчинский родился на Украине в семье врача, учился в Петербурге в артиллерийском училище, где и познакомился с вольнодумцами. Он стал одним из первых, кто «ушёл в народ». Степняк писал прокламации, сочинял лубочные сказки, в которых простым языком убеждал крестьян в необходимости перемен. В 1875 году он участвовал в антитурецком восстании в Герцеговине, спустя два года уже партизанил в Италии вместе с карбонариями в горах провинции Беневенто, где и попал в тюрьму. После амнистии бунтарь вернулся в Россию. Жил тайно в Петербурге, готовясь убить шефа жандармов Мезенцева. Белым днём на людной улице он заколол Мезенцева кинжалом и благополучно скрылся. После чего спокойно жил в самом центре российской столицы, а полиция сбивалась с ног в поисках преступника. Вскоре он уехал за границу и вместе с женой Фанни поселился в Лондоне, где своим знаменитым кинжалом, тем самым, которым убил Мезенцева, колол щепки для камина.

Добрая самаритянка
Мисс Буль понравилась Степнякам. Сергей рассказывал ей о России, которая, с его слов, представлялась Лили ужасной: там без суда и следствия могли посадить в каземат или сослать в Сибирь, там царили несправедливость и угнетение.
Этель захотела посетить эту загадочную страну. Весной 1887 года юная англичанка отправилась в Россию с рекомендательным письмом в семью Веневитиновых, где недолго преподавала детям уроки музыки и английского языка. По её собственным словам, Этель Лилиан и её воспитанники терпеть не могли друг друга. В день её отъезда из имения ожидали солнечного затмения. В окрестных деревнях готовились к концу света и неустанно жгли лампадки перед иконами. Сидя на телеге, Лили размышляла. Может, Степняк прав, и её истинное предназначение - помочь этим людям, живущим в нищете и невежестве?
Призывы Степняка упали на благодатную почву. Вернувшись в Петербург, она поселилась вместе с Прасковьей Карауловой, сестрой Фанни. Муж Прасковьи Василий сидел в тюрьме: он «политический».
Лето 1888 года Этель провела вместе с Пашетой в Псковской губернии. Пашета лечила крестьян. Лили вместе с ней принимала роды, накладывала повязки. Англичанку не смущал вид крови и гноящихся ран. Она гордилась новой ролью доброй самаритянки.
Скоро Василия Караулова отправили в Сибирь. Пашета с сыном последовали за ним, а Лили вернулась в Англию. Она провела в России два нелёгких года. Этель везла с собой несколько нелегальных рукописей и писем от друзей Степняка. Она благополучно покинула Российскую империю. А Департамент полиции на всякий случай взял её на заметку как лицо, «известное по сношениям с личностями политически неблагонадёжными».
В Кемберленде Лили по совету Степняка принимается писать «Овода» - роман о своём герое, который так долго вынашивала в сердце. Поиски его зародились в Лувре, а закончились в доме Степняка, который женат, и женат счастливо. Она же напишет роман, герой которого будет всецело принадлежать ей. Его будут звать Артуром. Разумеется, он будет похож на дорогого ей русского друга. Сделать ли Артура русским? Должны ли события, описанные в романе, происходить в России? Нет, местом действия будет Италия. И Артур станет наполовину англичанином, наполовину итальянцем. Лили торопливо писала: «Небольшого роста, хрупкий, он, скорее, походил на итальянца с портрета XVI века...»
Она вновь вернулась в Лондон. Надо помочь Степняку - он собирается издавать журнал под названием «Свободная Россия»! И вот уже Лили редактирует тексты, переводит и, как всегда, изыскивает средства. Со Степняком она виделась каждый день, но теперь он занимал её мысли всё меньше и меньше. Она думала об Артуре.

Мисс Буль становится миссис Войнич
Осенью 1890 года у Степняков Этель познакомилась с Михаилом (Вильфридом) Войничем, польско-литовским революционером, бежавшим из сибирской ссылки.
Его странствия длились четыре месяца. В Гамбурге он некоторое время жил в доках, прячась ото всех, но вскоре ему удалось попасть на судно, следовавшее в Англию.
Так он добрался до Лондона, имея при себе лишь селёдочный хвост. Лили с восхищением слушала рассказ Войнича. Бунтарь, мученик, страдающий за дело свободы, очередная ипостась её героя!
Через два года Лили стала миссис Войнич. А Степняк уехал в Америку добывать средства для «Свободной России». Вернувшись, он основал Фонд вольной русской прессы. Своей задачей фонд ставил печатание пропагандистской литературы и доставку её по тайным каналам в Россию. Среди окружения Степняка Войнич пришёлся не ко двору, его здесь терпели только ради Лили. Сама она работала на износ, а про мужа написала в письме знакомому: «Наш нигилист недурно чувствует себя под моим начальством. Он даже потолстел и мало-помалу перестаёт хворать. Не должен ли батюшка-царь меня искренне благодарить за то, что я берегу его собственную царскую дичь?»
Вскоре Войнич заявил, что проживёт и без Степняка. Вместе с ним покинула фондистов и его жена. Степняк не был в обиде на Лили, их продолжала связывать дружба.
Подготовила Светлана Крапивина
(Окончание следует).


Фамилия Эверест - довольно известная. Самая высокая вершина нашей планеты, находящаяся в Гималаях, между Непалом и Тибетом - Эверест или Маунт-Эверест, названа так в честь дяди Этель Лилиан, Джорджа Эвереста, который в середине XIX века возглавлял английское топографическое управление, причём никогда не бывал ни в Непале, ни в Тибете и в глаза не видел свою знаменитую «тёзку».
 

Облако тэгов