П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Горькое похмелье

Мужчина с 2015 года трудился в газовой компании вахтовым методом, был на хорошем счету как специалист. И работал бы он дальше, если бы, прибыв на очередную вахту, не совершил грубое нарушение своих трудовых обязанностей. В чём оно заключалось и что за этим последовало, узнаете прямо сейчас.Согласно графику работы мужчина должен был приступить к своим трудовым обязанностям 21.04.2018 г. До этого он по направлению работодателя прошёл медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако начальник цеха вынес распоряжение о его отстранении от работы. 

На следующий день мужчина не был допущен к работе, а ещё через день его ознакомили с приказом об увольнении, где последним днём работы была указана дата 20.04.2018 г.
Работник посчитал незаконным и необоснованным основание для его увольнения и обратился в Новоуренгойский городской суд с иском, в котором просил признать незаконным приказ об увольнении, обязать руководителя компании устранить допущенное нарушение трудового законодательства, аннулировать запись об увольнении в трудовой книжке и восстановить его на работе, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула за период с 21.04.2018 г. и компенсацию морального вреда.
 
Приказ об отмене приказа
В судебном заседании представитель истца просила исковые требования удовлетворить, пояснила, что он приехал на рабочую вахту 17.04.2018 г., так как ему необходимо было пройти медицинский осмотр. До начала работы его отправили на медицинское освидетельствование, первым рабочим днём истца является 21.04.2018 г. Следовательно, действия работодателя были незаконными, а увольнение необоснованным.
Представитель компании исковые требования не признал, пояснив, что приказ, послуживший основанием для увольнения, отменён работодателем по письменному заявлению истца. Он работал в газовой компании в должности машиниста технологических компрессоров. Приказом № 23-у был уволен в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей, выразившимся в появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения, в порядке пункта «б» части 6 статьи 81 ТК РФ, о чём в трудовую книжку была сделана соответствующая запись под порядковым номером 20. В последний день работы от него поступило заявление об изменении формулировки увольнения, работник просил уволить его по собственному желанию. Работодателем было принято решение удовлетворить просьбу работника, но так как он уже уехал, внести соответствующую запись в тот же день не удалось.
На основании указанного заявления об увольнении по собственному желанию 23.04.2018 г. был издан приказ «Об отмене приказа об увольнении» и издан приказ «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником по собственному желанию на основании пункта 3 части первой статьи 77 ТК РФ».
 
Позаботиться о доказательствах
Появление на работе сотрудника в состоянии алкогольного или другого опьянения может послужить причиной строгого дисциплинарного наказания и даже увольнения. Но действовать работодатель должен осторожно, ведь наличие опьянения ещё нужно доказать. Работник впоследствии может оспаривать своё увольнение в суде, а суд должен удостовериться в том, что были достаточные доказательства для увольнения. В подпункте «б» шестого пункта статьи 81 Трудового кодекса РФ, редактировавшемся в 2006 году, указано, что явка на работу в нетрезвом виде означает нахождение работника в таком состоянии не только непосредственно на своём рабочем месте, но и вообще на территории компании или другого объекта, на котором он выполнял поручения руководства.
Законом предусмотрена возможность увольнения работника даже после его однократного выхода на работу пьяным, так как это серьёзный проступок. По Трудовому кодексу санкции к работнику могут применяться только в случае его опьянения. Сотрудника, находившегося на территории предприятия в нетрезвом состоянии, нельзя уволить в том случае, когда это происходило в его нерабочее время, например, после завершения рабочей смены, в праздники, выходные и т.д.
Руководитель должен позаботиться о доказательствах того, что сотрудник вышел на работу или находился на рабочем месте пьяным. Во-первых, должен быть составлен специальный акт, подписанный тремя свидетелями. Этот документ особенно необходим в том случае, когда работник отказался от медицинской проверки, так как в нём фиксируется этот отказ. Из представленного суду акта № 1000 медицинского освидетельствования от 20 . 04.2018 г. следовало, что в 10.17 у работника установлено состояние алкогольного опьянения. Актом медицинского освидетельствования, проведённого в тот же день в 20.05 в здравпункте Яро-Яхинского НГКМ, у работника снова было установлено состояние алкогольного опьянения.
Кроме того, представителем компании суду был представлен акт об отказе работника от дачи объяснений по факту нахождения в состоянии алкогольного опьянения на Яро-Яхинского НГКМ. Приобщили к материалам дела и объяснение ведущего инженера предприятия по промышленной безопасности, в котором тот указал, что был приглашён сотрудником охраны в 20.05 в медицинский пункт для освидетельствования работника, в его присутствии проведено освидетельствование, которое подтвердило факт опьянения. Также представителем компании был представлен акт от 20.04.2018 г., составленный в 20.45, которым работника отстранили от работы.
Кроме того, на судебном заседании исследовался график работ истца и положение об оплате труда, из которого следовало, что за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Следовательно, доводы представителя истца о том, что 20.04.2018 г. не являлся рабочим днём и работодатель не имел права на проведение медицинского освидетельствования, суд счёл несостоятельными.
Суд признал, что приказ об увольнении истца по пункту «б» части 6 статьи 81 ТК РФ в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения издан ответчиком правомерно, процедура увольнения не была нарушена. Между тем, учитывая, что работодатель с учётом мнения работника улучшил его положение, изменив формулировку увольнения на пункт 3 части 1 ст. 77 ТК РФ, оснований для удовлетворения иска не имеется.
 
От работы отстранить
Для составления акта, доказывающего нахождение подчинённого в нетрезвом состоянии, работодатель должен созвать комиссию не менее чем из трёх человек. В её состав могут входить непосредственный руководитель структурного подразделения, юрист и специалист, отвечающий за технику безопасности и охрану труда. Проведение медицинского освидетельствования не должно нарушать закон. Для обследования можно приглашать только специалистов-наркологов или врачей-психиатров из наркологических диспансеров и других лечебных учреждений.
Сотрудник имеет право отказаться от прохождения медицинской проверки, но тогда оформляется специальный акт, подтверждающий данный отказ. Первый необходимый документ - это акт, свидетельствующий о том, что человек находился в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Форма составления акта может быть произвольной, но в ней должны быть указаны дата, данные работника и его должность, степень опьянения, период отстранения от работы, в конце ставят подписи руководитель и свидетели. Другим обязательным доказательством служит медицинское заключение, подписанное врачами-специалистами. Также сотрудник должен при последующем появлении на работе дать объяснения, то есть написать объяснительную записку. Все перечисленные документы передаются на хранение в отдел кадров.
Руководитель может потребовать их для рассмотрения, чтобы принять решение о наказании такого работника. Первое, что должен сделать работодатель при возникновении такого нарушения у себя на предприятии - отстранить провинившегося сотрудника от работы. Это обязательное требование для руководителя организации. Он может понести ответственность в случае несчастных случаев, вызванных присутствием на производстве человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Для правильного отстранения следует оформить отдельный приказ. С приказом наказуемый должен быть ознакомлен под роспись. В табеле по учёту рабочего времени подсчитывается количество отработанных часов до того, как сотрудник был отстранён. Также в табеле делается специальная пометка, означающая, что с определённого числа работника не допускали до работы на основании действующего законодательства, зарплата в этот период ему также не начисляется. Так что герой, точнее, антигерой нашей истории по причине пьянства на работе ушёл из компании без выходного пособия.
 
По материалам Новоуренгойского городского суда подготовила Роза Яковлева

Облако тэгов