П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Гвоздички для прадеда

Александр Белов.
Утро этого дня - 22 июня 2017 года - было холодным и пасмурным. Не таким, как 76 лет назад. Тогда, 22 июня 1941 года, как рассказывали ветераны, светило солнышко, птицы пели. И стояла тишина. До четырёх утра, пока не началась война.
Про ту войну бывший старший матрос Балтийского флота Павел Швец многое знает. У него два прадеда воевали. И оба с фронта не вернулись. Вместо них домой пришли похоронки. А через 70 с лишком лет их правнук, снова надев матросскую форму, пришёл как будто к ним. 22 июня, на площадь Памяти. К шести часам утра.
- Я пришёл сюда, потому что помню их. Крепко помню. Одного звали Анатолий Куризов, у другого была двойная фамилия - Виктор Корейчук-Швец. Вот, гвоздички им принёс, - говорит Павел, а за спинойу него полощется широкий форменный воротник и ленты бескозырки. Чуток подальше мечутся над красной звездой языки Вечного огня. Тоже алые, как лепестки гвоздик. Или как сигнальная ракета, поднимающая в атаку штурмовые роты.
- Мне вот сейчас 16 лет, - рассказывает воспитанник военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал» Павел Долганов, - это ведь столько же, сколько было многим ребятам, которые уходили на войну. Они воевали за нас наравне со взрослыми. Многие погибли.
- А ты смог бы подняться в атаку?
- Я бы? Да, я смог бы…
- Так ведь страшно же. Убить могут…
- Ну и всё равно. Я бы поднялся.
После школы Павел решил поступать в военное училище. Обещает служить честно, верой и правдой. А сейчас его служба - держать равнение в шеренге на промозглом ветру, в кромешную рань, пока длится акция «Мы помним», и горожане несут гвоздики на холодный гранит постамента.

- Молодёжи много пришло, - не скрывает радости Галина Громова, член общественной организации «Дети, опалённые войной». - Ну и вот, и хорошо, значит, не зря мы в школах рассказываем ребятам про те лихие годы, про то, что сами пережили. Не зря… Останется в их головушках память про ту страшную войну. Ну а они потом уж сами дальше её передадут…
…Утро этого дня не в пример первому рассвету войны выдалось холодным. Каменные плиты под звездой Вечного огня совсем остыли. Но когда их накрыли гвоздики - сотни, тысячи лепестков, кажется, даже граниту стало теплее.

Облако тэгов