П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ХОККЕЙ ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ

В прошлом веке в просвещённой Европе имелся свой закрытый клуб. Тех, кто входил в него, было легко распознать в любой толпе - по гренадёрскому росту и саженным плечам.Это были борцы французского стиля. И само единоборство так и называлось - французская борьба. Чемпионов этой борьбы была от силы дюжина. Немцы, французы, турки, подданные Российской империи - состав клуба гигантов и силачей был интернациональным.

Их обожали миллионы. Их гонорары были сопоставимы с жалованьем министров. И каждая схватка в цирке - а борцы сходились только на цирковых аренах - становилась событием для любой европейской столицы. Билеты раскупались влёт, несмотря на цены. Просто схватки сильнейших атлетов того стоили. Они были непредсказуемы, полны драматизма и особой, суровой, какой-то гладиаторской красоты. Чемпион мира во французской борьбе менялся едва ли не каждый сезон, поскольку силы у гигантов были примерно равны.
Весь год они гастролировали по странам и континентам. Но ближе к осени все обязательно инкогнито собирались в Гамбурге, в неприметном то ли ресторанчике, то ли отеле. И там боролись без судей и зрителей. Тяжело, некрасиво, с хрипами, слюной и потом, с вывихами и растяжениями, с разорванными губами и поцарапанными плечами. Даже с ненавистью. Но боролись по-честному. Потому что все выступления их на публике были договорными, чемпион определялся заранее, и у каждой схватки был свой сценарий.
А разоблачил их обычный кельнер. Услышал сопение в запертом спортзале, заглянул в щёлку и обомлел. С тех пор и появилось выражение «гамбурский счёт». Честная проверка на мастерство и силу.
Проходящий сейчас в Торонто розыгрыш Кубка мира по хоккею - такой же тест на прочность. При всём уважении, его не сравнишь ни с Олимпиадой, ни с Чемпионатом мира.
Мировые первенства проходят по весне. Страны-участницы выставляют сильные составы, но не сильнейшие. Потому что в это время в НХЛ идёт плей-офф Кубка Стэнли. Самая заруба. И лучшие игроки, как правило, ещё рубятся на узких канадских и североамериканских площадках. А те, чью команду уже вышибли из розыгрыша, как правило, зализывают раны, ссылаясь на усталость и опустошение после регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги.
На Кубке мира всё иначе. Он проводится в сентябре. В НХЛ сезон ещё не начался, в КХЛ команды провели лишь несколько стартовых матчей. Все свежи, готовы рубиться на льду на разрыв аорты.
Так было в далёком 1976 году, когда Кубок мира назывался Кубком Канады, на его розыгрыш собирались все сильнейшие команды, и цель-то у организаторов была, в общем-то, одна - свести в финальной игре сборные Канады и СССР.
Так и происходило. Советские хоккеисты много раз увозили на Родину заветный трофей, повергая канадских болельщиков в горечь и уныние. Но в начале 2000-х Кубок мира перестали проводить после того, как руководство НХЛ разрешило своим игрокам выступать за национальные сборные на Олимпийских играх.
Правда, появились упорные слухи, что в 2018 году на зимней Олимпиаде в корейском Пхенчане энхаэловские хоккеисты участвовать не будут - якобы североамериканская лига потеряла интерес к Олимпиадам. На фоне последних скандалов в мире спорта в это верится легко. Как бы там ни было, в Торонто на возрождённый розыгрыш Кубка мира собрались самые сильные хоккеисты планеты Земля.
На лёд выходят восемь сборных. И каждая из них могла бы стать победителем. Матёрые канадцы и безупречные шведы. Бесстрашные чехи и терпеливые финны. Традиционно задиристые американцы. Две новые команды - сборная Европы и сборная молодых звёзд Северной Америки - тоже наделали шороху на предварительном этапе турнира.
Американская «молодёжка» только по итогам личной встречи с командой России не попала в полуфинал. А сборная Европы, составленная из игроков, чьи команды не попали в элиту мирового хоккея, так и вовсе заняла второе место в группе, мягко подвинув американцев с чехами, и в полуфинале со шведами они ещё попьют кровушки у скандинавов.
А вот нам в полуфинале в ночь с субботы на воскресенье предстоит биться с Канадой. Их игра оставляет впечатление какого-то космического хоккея. Да и вообще, от всего антуража в Торонто веет чем-то инопланетным. Трибуны в местном ледовом дворце словно смыкаются под потолком в форме чаши. Американцы в своей чёрной форме и с запредельными скоростями похожи на пришельцев. И ещё - на этом турнире нет разминочных матчей, ледовые побоища начались после первого свистка первой же игры.
В которой наши проиграли шведам 1:2. Они бились до последней секунды, и спорный гол Овечкин затолкал в ворота Макстрема перед самой финальной сиреной. Только шайбу не засчитали, и наша команда ушла со льда побеждённой.
Наша команда на Кубке мира - это все свои, все знакомые. Объективно лучшая в мире линия нападения с Малкиным, Овечкиным, Дацюком, Тарасенко, Панариным, Кузнецовым. Это бесстрашный работяга-вратарь Бобровский, способный один вытащить команду из ямы. Это диковатый с виду тренер Знарок, который, похоже, не боится ни Бога, ни чёрта. Они не идеальны. Оборона дыроватая. Но вчера ночью россияне хладнокровно раздавили финнов. А завтра способны одолеть канадцев. Если будут рвать соперников изо всех сил, как борцы в прошлом веке.
 
Александр Белов

Облако тэгов