П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

...И о погоде

Александр Белов
Всю прошлую неделю я бездельничал поневоле. Так было надо. Обнаружились оставшиеся от отпуска неиспользованные дни. Их надо было использовать, чтобы не портить отчётность.Отпуск в ноябре, когда никуда не выехать (лютые цены, у детей учёба и детский сад), - это тот ещё экстрим. Развлечений море. Можно книгу читать, в магазин сходить, посмотреть в окно или в телевизор.

Кстати, в телевизоре в ноябре есть футбол. И вот его-то лучше было вообще не смотреть.
На прошлой неделе проходил 13-й тур чемпионата России по футболу. Запомнились игры ЦСКА с «Амкаром» и «Томи» со «Спартаком». Смотрел на окоченевших футболистов, и глазам было больно.
Просто мы тут, на Севере, хорошо знаем, что такое мороз. И дико представить, что в стужу, пусть и не под минус тридцать, но всё же, кто-то бегает по промёрзшему полю за тяжёлым мячом. И за всем этим безобразием уныло следят тысячи болельщиков.
Тех тысяч, кстати, совсем немного. Я отыскал статистику. В нынешнем розыгрыше российского футбольного чемпионата на игру приходят в среднем около 11 тысяч человек. Три года назад каждый матч посещали более 13 тысяч болельщиков. На матч в Томске пришли 5400 зрителей. И тех могло не быть.
В этот день в сибирском городе было минус 14 по Цельсию. Но матч состоится в любую погоду. Такое правило утверждено российским футбольным союзом несколько лет тому назад.
По этому правилу, то есть по схеме розыгрыша «осень - весна», российские игроки выходят на поле уже в марте. Часто в грязь и слякоть. А летом разбредаются на долгосрочный отдых. Осенью борьба возобновляется почти до конца декабря. Игры заключительных туров проходят при морозе на заснеженных полях. В Томске на матче вообще не было видно ни черта - по белому полю, очерченному белыми линиями, игроки бегали за белым мячом. И если на стадионе можно было угадать, куда он летит, то перед телевизионным экраном оставалось только воображать, что сейчас будет - опасный момент, аут, или мяч уйдёт на угловой?
После перерыва стало чуть полегче. Вместо белого мячика судья выбросил на поле розовый. В итоге москвичи один раз затолкали его в сетку ворот гостей. Но радости от такой победы было отчего-то немного.
На следующий день московские «армейцы» бодались с пермяками. В столичном матче службы обеспечения сработали пошустрее. Полевую разметку исполнили розовой краской, мяч тоже был контрастным. По крайней мере, на поле он виднелся. Но подвела погода. «Амкар» и ЦСКА, сыгравшие вничью 2:2, боролись друг с другом и ещё со стихией. Такого снегопада давно не знали здешние места. А снег не ждал и падал…
Тот, кто не в теме, задаст резонный вопрос: а на… то есть зачем надо было создавать такой календарь игр, чтобы в самое благодатное для игры время стадионы пустовали, а в холода болельщики с игроками гробили своё здоровье? Когда утверждали схему «осень - весна», тогдашний глава отечественного футбола Сергей Фурсенко и его ближайшие соратники поясняли: это для того, чтобы наши команды на пике формы подходили к битвам в еврокубках.
В тех самых кубках российские клубы давненько ничего путного не добивались. После успехов ЦСКА и «Зенита» наступила долгая засуха на победы. И с применением системы «осень - весна» ничего не изменилось. Только вот болельщиков на стадионах год от года становится всё меньше.
При том, что в соседних странах, где климат не мягче нашего, во время игры вдоль поля не бродят мужики с лопатами. В Голландии по периметру стадионов устанавливают мощные обогреватели. И даже если на улице зябко, на трибунах и на поле температура держится не ниже плюс 15 градусов. В Казахстане решили по-другому. В Астане у стадиона местного клуба имеется полностью закрывающаяся крыша. Ни снег, ни дождь не страшен. Нашим же футболистам о таком комфорте остаётся только мечтать.
Особенно бедолагам из Томска. У них в этом году ещё две домашних игры. Сегодня с «Тереком», а в четверг, 1 декабря, с «Локомотивом». Весенний календарь тоже утверждён, и в нём сибиряков ждут сплошные муки. Уже 4 марта в Томск приезжает «Ростов». В каком состоянии будет поле в начале марта в сибирском городе, угадать несложно.
Вообще-то в советские времена, когда география участников чемпионата была пошире нынешней, игры тоже начинались весной. Но тогда в Федерации футбола нашли простой и мудрый выход. В начале чемпионата игры проходили в основном в южных республиках Союза. В марте там сущая благодать. Постепенно чемпионат поднимался на север, а ближе к холодам игры заканчивались. Медали вручались в конце октября - начале ноября.
Сейчас же игрокам настолько тяжко, что даже президент Российского футбольного союза Виталий Мутко признал: не исключено, что в системе розыгрыша чемпионата страны возможны перемены.
Однако вряд ли они будут скорыми. Через полтора года у нас пройдёт другой чемпионат. Мировой. И до его проведения никто не станет перетряхивать расписание игр. Поэтому как минимум ещё два сезона по нашим снежным полям будут натужно бегать игроки в шапочках, перчатках да шерстяных гетрах. Мы, конечно, и не такое видели. Особенно во Франции этим летом. Только за футбол обидно.

Облако тэгов