П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Он играл одну роль с Высоцким

Когда-то мальчишка, занимавшийся в школьном драмкружке, мечтал быть актёром, но не сложилось, и он стал инженером-механиком. Тем не менее вся его жизнь проходит под светом софитов, под звуки музыки и шум аплодисментов, ведь своему увлечению сценой Виталий Горобцов не изменял никогда.

Это было недавно, это было давно…
Шёл 1957 год, осталось позади детство, опалённое войной, и после выпускного бала два друга строили радужные планы на будущее. Ещё с четвёртого класса они выступали в художественной самодеятельности и после школы решили вместе поступать в театральный институт. Отправили туда запрос, вскоре пришёл вызов: 25 июля - экзамен по специальности. Но друг Боря заболел свинкой и говорить не мог, поэтому Виталий поехал в Харьков один.
- Экзамен принимали ректор и две женщины, одна из них сидела за пианино, - вспоминает Виталий Ермолаевич события почти шестидесятилетней давности. - Я читал басни Крылова, проверили мой слух и сразу допустили к следующему экзамену, назначенному на 1 августа. Общежития у института не было, родственников в Харькове тоже, пока ждал экзамена, ночевал на вокзале, все денежки, которые у матери взял, проел. Сочинение написал на четвёрку, на том всё и закончилось. Обратно ехал домой зайцем на крыше вагона, другие зайцы меня кормили. Заначку не трогал - три рубля оставлял на автобус из Старобельска до нашего села Ново-Белое.
Несостоявшиеся студенты театрального института собирались вместе учиться в техническом училище, но вскоре их пути-дороги разошлись: мать Бориса была педагогом, сестра закончила педтехникум, и они уговорили его поступить в педучилище. В итоге один выучился на учителя труда, другой - на слесаря-монтажника. В 1959 году друга призвали в армию, а Виталию дали отсрочку, и в 1961 году он поступил в Коммунарский горно-металлургический институт. В тот же год они с товарищами поставили на сцене Дворца строителей спектакль по пьесе Чехова «Юбилей», в нём он сыграл роль директора банка. В «Машеньке» Афиногенова 20-летний парень изображал 80-летнего академика Василия Акаёмова.
Шла с ученья третья рота
Со второго курса его призвали в армию, и три года Виталий Горобцов служил в Северном Казахстане под Семипалатинском. Из тех лет запомнились бескрайние степи и зарево за горизонтом: где-то там проходили ядерные испытания.
В карантинной роте у каждого вновь прибывшего спрашивали, чем он занимался на гражданке. Виталий Горобцов ответил, что немного играет на трубе и выступал в художественной самодеятельности.
Через день за ним приехали из гарнизонного дворца культуры, там ставили спектакль по пьесе Владимира Соловьёва «Опасная профессия», но парень, игравший роль командира партизанского отряда, демобилизовался. На гражданке они с товарищами уже ставили эту пьесу, Виталий Горобцов как раз играл эту роль и помнил её наизусть. На то, чтобы поставить спектакль с его участием, понадобились всего две репетиции. В общем, параллельно со службой в армии успел послужить и Мельпомене.
Земляк из Коммунарска не вышел ростом и был в роте писарем, зато голосом бог его не обделил, и парня поставили ротным запевалой. Но ходить строем он так и не научился, сбивал с шага остальных, да и запевать стеснялся. Как-то Виталий не вытерпел, набрался смелости и затянул: «Шла с ученья третья рота у деревни на виду, эх, мимо сада-огорода, мимо девушек в саду». Рота песню подхватила и пошла, чеканя шаг! Так он стал ротным запевалой.
Демобилизовавшись, Виталий восстановился в институте и снова участвовал в спектаклях. После распределения на Западную Украину совмещал работу преподавателя в техническом училище, начальника строительно-ремонтного участка «Вторчермета» с театром. Играл Хлестакова в «Ревизоре», Жадова в спектакле по пьесе Островского «Доходное дерево», в «Стряпухе» - комбайнёра Андрея Пчёлку, в роли которого в одноимённом фильме снимался Владимир Высоцкий. Скетчей, интермедий и концертов, в которых участвовал, и не перечесть.
Каким он был, таким остался
Своему увлечению Виталий Горобцов остался верен и на Севере, куда попал по вызову в 1985 году. Прилетел в Новый Уренгой в воскресенье 13 октября и уже на следующий день работал на трассе, в СУ-58 треста «Уренгойтрубопроводстрой» главным механиком. На эту должность его пригласил тогдашний начальник управления Георгий Епхиев. Работа ответственная, но успевал ставить с коллегами спектакли и концерты.
В 1992 году его пригласили в ГДК «Октябрь» на роль ловеласа в спектакле «Лолита, не заигрывай с мужчинами». И с тех пор мастер спеть и станцевать, прочитать стихи и басни собственного сочинения, сыграть в придуманном самим же водевиле не сходит со сцены «Октября» и Центра национальных культур. Участвует в спектаклях, поёт в ансамбле «Молодушки». Без него не обходится ни один вечер отдыха «Для тех, кому за…», ни один праздник в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в библиотеках города. Глядя на этого балагура и весельчака, и не скажешь, что Виталию Горобцову исполнилось 75 лет. Сам он шутит, что ему всего лишь три раза по 25.
На творческий вечер, устроенный в его честь товарищами по литературно-художественному объединению «Родники», юбиляр явился в элегантном фраке, с цилиндром на голове и тростью в руках - почти по Пушкину: «Как денди лондонский одет и, наконец, увидел свет». Непринуждённо признался, что смастерил фрак сам, приделав фалды к женскому пиджаку, цилиндр склеил из плотной чёрной бумаги. А после читал свои стихи и басни, изображал Чичикова из «Мёртвых душ» в сценке, где диалог с Коробочкой от начала до конца написан им самим, вспоминал былое, принимал поздравления.
Руководитель «Родников» Полина Росошик познакомилась с Виталием Горобцовым ещё в те годы, когда они работали в УТПС, и, по её словам, он всегда был и остаётся таким: улыбчивым, светлым, каких мало. Человеком, который своим творчеством, своим отношением к жизни дарит окружающим радость и настроение.
Руководитель вокального ансамбля «Молодушки» Нина Гаврилова отметила, что он пунктуальный, ответственный и никогда не подводит. В театральной студии «Колизей» восхищаются тем, что Виталий Ермолаевич - человек, который первый запомнил все слова своей роли: все читали по бумажкам, а он - наизусть. Как сказала Юлия Морозова, дай бог нам всем дожить да такого возраста и быть в здравом уме и столь твёрдой памяти.
Участницы вокальной студии «До-Ре-Микс»( руководитель Михаил Шилов) и Ольга Кравчук подарили юбиляру песни, местные поэты сочинили стихи. Эльдар Ахадов посвятил ему такие строки: «Приняв ваш юный возраст за основу, мы вам хотим всем миром пожелать: жизнь, как урок, пройти с улыбкой снова сто раз по семьдесят и триста раз по пять». О его творчестве Эльдар Алихасович написал: ««Дарами он осыпал белый свет, его твореньям нет конца и края. Виталий Ермолаевич - поэт, с которым никому не надо рая. Сиди и слушай, и не надо слов, мир пред тобой предстанет, как на блюде. Когда читает басни Горобцов, становятся мудрей и чище люди».
Проникновенное поздравление в стихах прислал виновнику торжества Александр Остроухов, зачитала его Ляля Либеева:
Не разгадав сакральной тайны слова,
Могу я строчки потрепать.
А басни вспоминались лишь Крылова,
Навскидку, если глубже не копать.
Но случай свёл, представьте, с баснописцем,
В тот первый раз я этого не знал,
Когда огонь войны бежал по лицам -
О вкусе счастья он тогда читал.
О той поре, где знают цену жизни
Не только детским телом, но душой -
Родился он в тот год, когда к Отчизне,
К границам враг коварный подошёл.
Здоровый образ мыслей взяв девизом,
Хоть отработал он как инженер,
Его тянуло к сцене, к антрепризам,
Читать на артистический манер.
И от того проектором сатиры
Он осветил забавную игру
Своих героев, слыша струны лиры,
Когда рука вдруг тянется к перу.
Персидский кот попал там не на шутку,
Медведи там с козлами голосят,
Там заяц пьёт уже вторые сутки,
И аисты приносят поросят.
К веселью и улыбкам призывая,
Он душу в тишине свою хранит,
Где вкус котлеты счастьем называют,
Где слышно, как роса в траве звенит.
После торжественной части юбиляр собственноручно резал торт, на глазури которого плясал… он сам в расшитой косоворотке и хромовых сапогах, вернее, это был его портрет, искусно нанесённый на поверхность разноцветным кондитерским кремом. При этом Виталий Ермолаевич думал о чём-то о своём. Наверняка уже сочинял по поводу торжества свои стихи, потому что через пару дней появился в редакции «Правды Севера» с ответным посланием Александру Остроухову и «Виагрой» - так Виталий Горобцов назвал куплеты, написанные в присущей ему сатирической манере.
Поистине его твореньям нет конца и края! При этом сам Виталий Ермолаевич не всегда доволен своим слогом, и не раз меняет что-то в строках, стараясь довести их до совершенства…
Роза Яковлева.

Облако тэгов