«  
  »
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Их испортил квартирный вопрос

Горожане вступают в жилищные споры с Администрацией
Новый Уренгой активно строится, это видно всякому, кто хоть изредка бывает на улицах города. Значительная часть новостроек отдаётся под переселение из ветхого и аварийного жилья. И тут возникает ряд проблем, с которыми теперь приходится разбираться органам местного самоуправления в соответствии с уровнем своих полномочий.

 Надо сказать, что частенько эти проблемы возникают просто от юридической неграмотности горожан. Попробуем разобраться.
Дайте квартиру!
Минувшей осенью и нынешней зимой в Новом Уренгое прошёл ряд митингов - несколько десятков человек требовали предоставить им жильё взамен того, которое шло под снос. Недовольные граждане выходили на площадь с плакатами, из которых следовало, что они буквально с первого колышка живут в Новом Уренгое, а теперь их с семьями выкидывают на мороз. На интернет-ресурсах они размещали довольно эмоциональные обращения к общественности, писали многочисленные письма во все возможные инстанции - от прокуратуры до президента Российской Федерации. Митингующие даже прибегли к помощи столичных жителей, и те провели подобный пикет в одном из самых людных мест Москвы.
Жители Нового Уренгоя, пользователи социальных сетей поначалу весьма сочувственно отнеслись к бедам своих земляков, пеняли на городские власти, требовали справедливости и дать всем по квартире. Но постепенно ситуация стала проясняться. Чиновники неоднократно и довольно терпеливо поясняли через средства массовой информации и социальные сети, что, в общем-то, не все недовольные имеют право на муниципальное жильё, а те, кто имеют, получают необходимые консультации и всестороннюю помощь в решении своего вопроса.
Право на проживание в квартире дают лишь два документа - ордер или договор социального найма. У тех переселенцев, кто такое разрешение имел, по большому счёту и проблем-то с переселением не было.
Возникали проблемы другого рода - не у всех имелись документы на проживание в бывшем ведомственном жилье, которое затем перешло в муниципальный фонд. По разным причинам: утрачен ли архив предприятия, просто ли не сохранились нужные бумаги, изменился ли состав семьи и теперь неразбериха - кому положено, кому не положено. Таким людям чиновники давали необходимые консультации и настойчиво советовали обращаться в суд. Если право на пользование жилым помещением будет доказано в суде, то муниципалитет просто обязан предоставить новое жильё взамен того, которое будет сноситься. Да, это требует определённого времени и усилий, но процедура необходима для законного решения вопроса.
Была и третья категория недовольных. Это люди, которые не имели никаких прав на проживание в «деревяшках», а просто арендовали их у хозяев, или родственники пустили пожить, или ещё какие способы заселения нашли. Как ни прискорбно, муниципалитет не имеет никаких законных прав предоставить таким жильцам новые квартиры. Но даже и их не бросили на произвол - каждому индивидуально, как говорят чиновники, растолковали, как использовать ту или иную жилищную программу и постепенно приобрести новое жильё в собственность даже с учётом скромных доходов. Здравомыслящие люди с таким предложением согласились. Но не все, не все…
Несколько человек по-прежнему рассчитывают на «силовой» вариант решения проблемы, продолжают митинговать, публикуют свои воззвания в открытых источниках, обращаются за поддержкой к лидерам политических партий, которым самое время перед осенними выборами заработать дополнительную популярность.
- Мы видим, что от митинга к митингу количество протестующих заметно снижается, - сообщил заместитель Главы Администрации Андрей Мартынов, - это означает, что их проблемы в диалоге с властью благополучно решаются.
Многие семьи, ранее активно митинговавшие, вняли доводам чиновников: где-то умерили свои аппетиты, которые не покрываются законной жилплощадью, где-то согласились на промежуточные варианты с перспективой дальнейшего переселения в постоянное жильё подходящего размера и качества.
- Я поняла, что дело это не быстрое, - рассказала многодетная мать, которая ждёт переезда, - но подождать необходимо. Что поделаешь, если есть определённые бюрократические процедуры, и их нужно соблюдать, такие у нас законы. Зато я буду уверена, что моё жильё принадлежит мне и детям на законных основаниях, и упрекнуть меня будет не в чем.
В целом же за три года действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переехали более двух тысяч новоуренгойцев, имеющих законные права на занимаемую жилплощадь в старом фонде.
Дверь взломаем, будем жить
У проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья есть и ещё одна сторона - самовольные жильцы, так называемые самозаселенцы. Они просто проникают в расселённые дома, кустарным способом подключают электричество и другие коммуникации, меняют разбитую сантехнику на целую и живут.
- Самовольное подключение электричества чревато пожарами, - считает начальник Департамента городского хозяйства Игорь Косухин, - кроме того, город несёт колоссальные убытки, так как самовольные жильцы, как правило, не платят за коммунальные услуги.
Сегодня, по оценкам управления жилищной политики, таких самозаселенцев в старых домах, уже расселённых и приготовленных к сносу, насчитывается порядка тысячи человек. Понятно, что Администрация города нелегальным жильцам квартиры предоставлять не будет. Им предстоит самостоятельно решать свою жилищную проблему - арендовать или покупать с помощью существующих банковских программ.
Тем временем в Новом Уренгое создана рабочая группа, которая будет препятствовать самовольному заселению в пустующие квартиры. В группу вошли представители Администрации, правоохранительных органов и МЧС, коммунальных и ресурсоснабжающих организаций. Их задача - проводить рейды по расселённым домам, разъяснять нелегальным жильцам необходимость покинуть помещение и отсекать незаконно подключённые коммуникации.
Первый такой рейд уже прошёл на прошлой неделе. Рабочая группа посетила дом 46 по улице Южной и, конечно, обнаружила там несколько самозаселенцев. Они не смогли представить какие-либо документы, дающие право на проживание в этих квартирах, но подключили себе электричество и обновили сантехнику.
Теперь такие выезды станут регулярными, список объектов для посещения уже готов. Препятствовать сносу расселённых зданий, заселяться туда бессмысленно, они в любом случае пойдут под нож бульдозера.
Не хочу такую, дайте мне другую!
Недовольные встречаются и среди новосёлов. Виной всему обычно строительные недоделки, которые устраняются застройщиком по гарантии, стоит лишь обратиться с соответствующим заявлением. Какие-то дефекты возникают только спустя время, когда дом «садится», это естественный процесс - их тоже устраняет застройщик. Эта процедура юридически давно отработана и обычно не вызывает каких-то сложностей у обратившихся.
К примеру, в трёх новых домах по проспекту Губкина - 21, 21а и 21б - в общей сложности около 400 квартир. За время эксплуатации специалисты Инженерно-строительной компании получили чуть более 30-ти заявлений на устранение выявленных дефектов. Генеральный директор компании Юлия Гарибова говорит, что это средний уровень по всем новостройкам.
Но бывает и так, что квартира становится непригодной для жизни не по вине строителей, а благодаря самим жильцам. Вот свежий пример - многодетная семья общей численностью 13 человек проживает в однокомнатной квартире в доме 21б по проспекту Губкина. На первом году жизни жильцы заметили, что стены начали покрываться плесенью. Тем же летом застройщик провёл в квартире косметический ремонт. На следующий год - такая же картина, опять ремонт. Сегодня хозяйка квартиры вновь обращается с нареканиями - плесень возвращается.
Комиссия обследовала нехорошую квартиру и пришла к выводу, что всему виной нарушение правил эксплуатации. Дело в том, что проживание большой семьи естественным образом повышает уровень влажности воздуха в помещении - стирка, готовка, человеческое дыхание, прочие бытовые подробности. Для того чтобы отрегулировать уровень влажности, нужно попросту проветривать жильё, чтобы создать циркуляцию воздуха и тем самым дать возможность влажным массам уйти в вентиляционную шахту. Семья квартиру не проветривает, влага конденсируется на поверхности монолитных стен, плесень расцветает. Если не изменить бытовые привычки, то проблема так и останется нерешённой.
Но даже несмотря на это Администрация города ищет возможности переселить эту конкретную семью в другое, более просторное жильё, хотя «однушка» уже приватизирована, и теперь необходимо её расприватизировать, вернуть в муниципальный фонд.
- Однокомнатная квартира предоставлялась семье в то время, когда действовали соответствующие нормы, - пояснил заместитель Главы Администрации Андрей Воронов. - Сегодня приняты новые нормы - 15 квадратных метров на человека, поэтому закон позволяет нам подобрать этой семье квартиру большей площади. Администрация в данный момент ведёт необходимую юридическую работу.
К тому же сегодня действует несколько жилищных программ. И граждане вправе сами выбрать ту, что подходит для решения их жилищного вопроса.
Яна Рождественская

Облако тэгов