П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Иногда они озираются

Намедни я прослышал, что Госдума РФ якобы начала работу над отменой ею же принятого закона, запрещающего курение в общественных местах. Ярость благородная вскипела, как волна…Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят в 2013 году. Через год под запретом оказалось и курение в общественных местах. Сперва курильщикам до этого не было никакого дела - они по привычке дымили, где хотели. Но их начали сначала предупреждать, а потом штрафовать.
Закон это не просто позволяет, он обязывает наказывать злостных куряк. Более того, 12-я статья оного закона перечисляет все общественные места, где отныне нельзя пыхнуть ни сигареткой, ни папиросой. Это образовательные, культурные, спортивные и молодёжные учреждения. А также больницы, санатории, реабилитационные комплексы.
Курение запретили в пассажирских поездах и судах дальнего следования, на самолётах, в общественном транспорте, включая электрички. На пассажирских платформах пригородных поездов, кстати, тоже курить нельзя.
В запретной зоне - здания и помещения органов государственной власти всех уровней, общежития, отели, гостиницы, объекты торговли (даже рынки), лифты, лестничные площадки многоквартирных домов, пляжи, детские площадки, следственные изоляторы и, наконец, автозаправки.
Теперь сделать затяжечку-другую можно в «специально выделенных местах на открытом воздухе» или в оборудованных, изолированных курилках, оснащённых системой вентиляции. Кстати, дымить под козырьком подъезда тоже нельзя, закон не позволяет.
Зато он разрешает продавцам стребовать с покупателя документ, удостоверяющий личность. Всё потому, что отпуск табачных изделий несовершеннолетним также запрещён. Да и торговать сигаретами теперь позволено лишь в крупных магазинах и павильонах, имеющих торговый зал.
Дальше курильщиков продолжили бить по всем фронтам. Их обложило и телевидение, и сами производители сигарет. С экранов - больших и малых - исчезают сцены курения, а если этого не избежать, сигарета в руке персонажа закрывается от зрителя специальным эффектом мутного пятна. Исключение делается лишь тогда, когда курение - «часть художественного замысла».
А на сигаретных пачках теперь печатаются жуткие снимки тёмных оскалов, как видно, заядлых курильщиков. Или фотографии женской ладони, повёрнутой в постыдном для любого мужчины жесте - «добей гладиатора». С комментарием: курение ведёт к импотенции, пародонтозу, мертворождению, эмфиземе и провоцирует ещё много других страшных болезней.
Такой вот комплексный получился закон. И если верить социологам, то 45 процентов россиян оценивают его позитивно, а 49 процентов опрошенных если и хотели бы смягчить, то только некоторые пункты. Запрет рекламы табачных изделий считают правильным 79 процентов респондентов. Из-за этого, с ехидцей сообщило одно федеральное издание (чтобы избежать скрытой рекламы, назовём его Ы - «Негоциант»), ответственные, контролирующие исполнение закона, назвали такое единодушие «примером консолидации общества вокруг одной проблемы».
Сарказм федеральных коллег абсолютно справедлив. Курение сейчас не та проблема, чтобы именно вокруг неё консолидироваться всему честному народу. Однако страсти по антитабачному закону действительно нарастают. О нём говорят много - и самого разного.
Например, есть данные, что антитабачная кампания позволила впервые за пять последних лет снизить уровень потребления табака в России. А предстоящее удорожание сигарет позволит сократить армию курильщиков почти вполовину.
Осенью волонтёры в разных городах страны проверяли, как в точках общепита соблюдается запрет на курение. Между прочим, обследовали 1047 ресторанов и кафе. И оказалось, что в 94,5 процента из них курильщикам действительно не дают ни дыхнуть, ни выдохнуть табачного дыма. Особенно строго закон соблюдается в Мурманске и Сочи.
Скептики парируют: курить стали меньше потому, что в стране экономические трудности. Сигареты дорожают, вот куряки и сокращают число перекуров. К тому же закон должен не только ограничивать и запрещать, но и создавать условия тем, кто избавиться от пагубной привычки всё же не может. Для них должны быть подготовлены специальные места с пепельницами, сиденьями, вентиляцией и проч. Иначе, как показывает мировая практика, число курильщиков будет сокращаться только в первые годы. А затем оно снова вырастет.
Правда ли это? Не знаю. И чтобы всё прояснить, начал прочёсывать Интернет, искать подтверждения, что закон решено отменить.
Ничего подобного не нашёл. Успокоился. Просто обывательским своим взглядом вижу, что закон хоть и туго, но всё равно работает. В салонах самолётов давно не пахнет табачным дымом. Во многих отелях, особенно новых, курить запрещено. Да и подъездным курякам стало неуютно.
Если раньше, скучковавшись на лестничных площадках, они смолили сосредоточенно и деловито, искоса погладывая на нас, мирных прохожих, мол, ходют тут, а мы делом занимаемся, то теперь, пристроившись у подоконников, они, едва задымив, пугливо озираются на звук шагов в подъезде. И стараются лишний раз не смотреть на стену, где управляющая компания разместила суровое предупреждение: «Курение запрещено! Штраф 500 - 1500 рублей».
Александр Белов

Облако тэгов

По городам и весям