«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Из истории внука казачьего священника

В СМИ Ямала Виктор Березин работает более сорока лет. Начинал в августе 1972 года в Окружном комитете по телевидению и радиовещанию, с января 1980-го был фотокорреспондентом городской газеты «Рабочий Надыма», с апреля 1981-го - в новоуренгойской газете «Правда Севера» фотокорреспондентом и корреспондентом издания, заведующим сектором городского радио.

 В 1989-м был утверждён заведующим отделом городского радиовещания Нового Уренгоя, в декабре 1991 года назначен главным редактором РИА «Импульс».
С апреля 1992-го по октябрь 1997 года Виктор Березин - собственный корреспондент ГТРК «Ямал». Работал вновь в «Правде Севера» редактором отдела, был собственным корреспондентом областной парламентской газеты «Тюменские Известия». После ухода на пенсию с декабря 2006 года продолжает работать в журналистике. В настоящее время он - специальный корреспондент федеральной компании ГТРК «Ямал».
Виктор Березин - член Союза журналистов с июня 1989 года, награждён грамотами Департамента СМИ ЯНАО, почётной грамотой мэра города, губернатора Ямала, благодарственным письмом и швейцарскими часами от ГТРК «Ямал», почётной грамотой Союза журналистов России и благодарственным письмом Главы Администрации города Новый Уренгой.
Ему есть что вспомнить из своей богатой журналисткой биографии, и Виктор Аркадьевич пишет рассказы о тех, с кем доводилось встречаться на жизненных путях-дорогах, и о коллегах-журналистах. Вот одна из таких историй.
 
Роза Яковлева
 
Из истории внука казачьего священника
Директор этнографического музея, что в Княжих Юртах, Эдик Мартемьянов, родившийся на Ямале в далёком 1944 году, сидя на нарте, ностальгируя, вспоминал былое.
Его мама, бойкая молодая женщина Анна, будучи фронтовым поваром, забеременела на передовой и была отправлена в глубокий тыл, практически в центр «большой земли», определённый ещё Дмитрием Менделеевым между Толькой, Ратту и Кики-Аки. Это был Красноселькупский район. В дальнейшем же они жили в районном посёлке Лисья Морда (Аксарка), а Эдик маленьким шалуном бегал там в перешитой по заказу настоящей гимнастёрке и портупее с кобурой.
Играя в городки на стадионе, где прогуливались детсадовские ребятишки, он иногда, угощая своих потенциальных слушателей леденцами, взахлёб рассказывал малышам, да и верил сам, как был на войне, стрелял из автомата и закидывал гранатами гадких фашистов. А в перерыве между боями делал вкуснячие сочные котлеты и поджаривал для комбата ароматные куски мяса. Ну а любопытные детсадовские малыши в это верили.
Наступило время, когда на смену мечтам детства пришла и служба в Вооружённых силах СССР, на Черноморском флоте. Там Эдичка, закончив специальное годичное учебное подразделение поваров-технологов, попал на флагманский корабль. Начинал с младшего кока, а потом, оставшись на сверхсрочную и дослужившись до мичмана, получил должность главного корабельного кока-технолога.
На крейсере, если на нём был командующий, он подавал адмиралу флота лично. А главком, кстати, очень любил курочек - как на подносе, так и на живописном пленере. Общаясь с бойкими молодками из управления культуры флота под марши духового оркестра, играющего «Прощание славянки» и другие старинные марши, он ласково пощипывал их за укромные места, а в ответ получал одобрительные улыбки и озорные смешки.
Вернувшегося на родной Ямал, в Обдорск, мичмана запаса, отличника боевой и политической подготовки Эдуарда Мартемьянова берут на должность директора ресторана «Север».
Следует заметить, что в это роскошное для Арктики общепитовское заведение в те времена заглядывали многие: залётные вербованные, всевозможные агенты влияния, да и весьма интеллигентные сотоварищи, любящие наше Отечество. Они обедали, проводили вечера тёплых встреч и расставаний, устраивали стрёмные бурные потасовки, плавно переходящие в кровавые драки. Остались и достоверные тому времени примеры.
Однажды одна из творческих групп обдорян, читая авторские стихи и попивая с наслаждением свежайшее холодное воркутинское пиво, привезённое на второй день после розлива в бочки, незаметно перешла к употреблению столичной. Один из непризнанных поэтов - Витя Бес, уроженец Западной Украины, живущий с машинисткой редакции радио на правах эрзац-примака, встал и начал что-то выразительно читать. А там были и такие слова: «Бейте гадов, москалей, скоро им придёт конец…»
Все вмиг завозмущались, зашумели. А Сергей Вульф, как настоящий патриот нашей многострадальной Отчизны, встал и сказал:
- Извинись, вербованная мразь, перед обществом!
А Бес - он и в Африке поганое существо, сделав боксёрскую стойку, молниеносно запустил кулак в Серёгу. Но Вульф, ловко увернувшись, нанёс ответный удар прямо в лоб наглеца и задиры. Через пару минут приехали скорая и милиция, а Витька увезли в реанимацию окружной больницы. Там некий агент влияния, не приходя в сознание, и откинулся.
Были и другие случаи с развесёлыми северными компаниями, застрявшими в межсезонье в Обдорске. С ними по-простому, по-взрослому, разбиралась официантка Валия и её приятель, бойкий музыкант-саксофонист крутой общепитовской группы Гриша Власов.
Да, жизнь в ресторане просто бурлила. В нём частенько обедали элегантный и всегда в костюме-тройке с галстуком собственный корреспондент областного радио Николай Бондровский. Заказывал пару столиков для друзей и коллег ведущий журналист радиостанции «Юность Ямала» Анатолий Омельчук. В таких случаях по особой просьбе мастерам эфира готовил сам отставной мичман Эдик. А оркестр играл для редактора, как для некого адмирала арктической радиоволны, «Обский вальс» и песню журналиста «Кругозора» Бориса Вахнюка, где были такие близкие сердцу слова:
- В пяти шагах Полярный круг,
Края его видны,
Ведь на Ямале даже юг
На севере страны.
Добавлю, что частенько там бывали, заказывая комплексные обеды по столовским ценам, знаток хантыйской кухни Прокопий Салтыков, звонкий голос позывных окружного радио Таисия Лапсуй, руководитель национального ансамбля «Нарасьюх» Даниил Китаев, женский голос окружного радио Марианна Гилёва-Карлюкова, а в дальнейшем пани Бондровская. Заглядывал и Витя Шукаев, представляющий «золотую молодёжь» самой Москвы. С особым наслаждением дегустировал пиво уполномоченный областного телерадиокомитета, одетый в джинсы и добротную кожаную тужурку Валера Юхневич, аппетитно уплетал пельмени от Зойкиной бабушки рабочий электростанции с увесистыми бойцовскими кулаками, член литературного объединения Юрий Кукевич. Рассказывал задушевные анекдоты мастер русской словесности Анатолий Стожаров, спорили по вопросам экологии защитник природных ресурсов Тит Мартышин и аграрий Арктики Александр Южаков. Принимал на грудь здесь рюмочку-другую и Александр Кукушкин, успевший после радио поработать в Яр-Салинской газете вместе с Людмилой Липатовой и ставший в дальнейшем первым фотокорреспондентом многотиражки «Газ Уренгоя» и активным читателем легендарной библиотеки имени журнала «Смена».
На банкеты, где участвовали окружкомовские главные лица и их тюменские гости, Эдик лично готовил самые эксклюзивные блюда - колбаски по-хантыйски, строганину из оленины, муксуна, нельмы и тайменя, осетрину по-княжески, брусничные морсы, глинтвейны и ржаные, пышущие ароматом царские караваи.
А потом для Эдика наступила ужасная чёрная полоса. Одну очень активную северянку Нину Ивановну назначили для укрепления нравственного порядка новым директором кабака. Это была весьма положительная женщина, заботливая мама, поднявшая на ноги двух мальчишек, вдова репрессированного участника Великой Отечественной войны, отбывавшего в своё время срок на 501-й стройке. Прошли годы, обитый палубной корабельной доской бревенчатый ресторан «Север» перенёс капитальную перестройку и заново был выложен из добротного кирпича.
…А на минувшей неделе Эдик, проходя мимо этого места былой его молодости, увидел, как в бывший «крутой» ресторан рыбкооповского общепита переезжает с кучей книг детская библиотека со звонкоголосыми симпатичными библиографами и методистами. Хотелось зайти и накатить граммулечку, но это был уже далеко не ресторан.
Посидев на нарте, Эдичка приподнялся, по-мужски взяв курс на ресторан-чум Княжих Юрт…
Кстати:
Дед отставного мичмана Эдички был православным войсковым казачьим священником, расстрелянным на Ямале в тридцатые годы. А Эдичка, дай бог здоровья, справил в 2014 году свой 70-летний юбилей.
Виктор Березин, знавший Эдичку по давнишним встречам с баночками монпансье на стадионе в Аксарке.
P.S. После Эдика директором была Нина Алексеева. Время и годы работы мичмана флота условны. Ряд фамилий изменены.
А вот старший сын Нины Ивановны Святослав Евгеньевич Алексеев защитил диссертацию кандидата исторических наук и написал ряд хронологических публикаций про исторические вехи нашего автономного округа. А младший её сын Александр жил в Новом Уренгое рядом со мной, в м-не Юбилейный, и умер 14 апреля 2010 года. Хороший был парень.

Облако тэгов