«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Уже совсем скоро - 19 апреля - исполнится 85 лет ямальским СМИ. А чуть ранее - 15 апреля - 35-летие отметит наша с вами «Правда Севера». Ну и, как говаривал памятный мне учитель географии, спрашивается вопрос: и что?

Смысл вопроса таков: а какой сегодня обычному человеку прок от того, что журналист чего-то напишет, и всё это потом тиражируется тысячами экземпляров?
Ушли времена, когда печатное слово бряцало бронёй. Тогда редакторы газет состояли в составах бюро, после разгромных статей виновных снимали с должностей, а то и заводили уголовные дела.
А что сегодня? - спросит меня проницательный читатель. Отвечу. И за себя, и за собратьев по перу.
Имеется такой журнал - «Журналистика и медиарынок». Название, слов нет, кондовое, будто заглавие на обложке учебника для студента первого курса журфака. Но содержание часто стоит того, чтобы потратить на него время.
Есть в Амурской области село Нижние Бузули. Да сроду бы мы не знали про эти самые Бузули, если б местный глава не запрудил там речку насыпью из всякого хлама. Вместо того чтобы построить мост. Корреспондент местной газеты с лирическим именем Олеся и наивной фамилией Василькова доконала-таки самоуправца. Тот сперва похохатывал, отмахивался: «Местечковые журналюги меня веселят», - но когда его взяла за шкирку областная прокуратура, мост в Нижних Бузулях появился.
В Пермском крае другая история. Горькая. В городке Кудымкар умерла годовалая девочка Полина. «Мы люди маленькие, - как бы даже извиняется автор материала, журналист газеты «Парма-Новости» Елена Хорошева, - может быть, поэтому, когда Полина заболела, Лариса (её мама) вела себя в местной больнице послушно, скромно и бесшумно».
Даже когда Полина впала в кому, и Лариса понесла её, полуживую, на руках в реанимацию. Так врач сказал! Потому что «сам он этого делать не будет».
В реанимации в палату к дочке Ларису тоже не пускали. «Не положено!» И в это время без ведома матери крохе дважды делали переливание крови. А когда девочке стало совсем худо, вызвали реанимобиль и отправили в краевую больницу, в Пермь. За 200 километров. Там она по приезде и умерла. Кстати, в Кудымкаре местные эскулапы ставили ей диагноз «прорезывание зубов».
Но экспертиза (посмертная) показала, что у малютки был менингит. Такие заболевания излечиваются в 70-ти случаях из ста. Надо только верно поставить диагноз и вовремя оказать квалифицированную помощь.
…На последней фотографии у Полины чёрные ручки. Просто организм ребёнка до последнего сражался за жизнь: вся кровь от конечностей прихлынула к сердцу, чтобы оно продолжало биться.
Два маленьких человека - Лариса и журналист Елена - пережили травлю и угрозы, но добились экспертизы, установившей виновника, после чего в отношении врача, заведующего инфекционным отделением, отказавшегося приехать и осмотреть больную девочку, было заведено уголовное дело.
И если из редакции «Журналистики и медиарынка» позвонят в «Правду Севера», то тоже найду, что рассказать. Потому что обязательно узнаем, чем закончилась история со страшным ДТП 7 марта на «северке», когда погибли две женщины. Да мы и сейчас знаем несколько историй, только теперь уже со счастливым концом.
В январе в редакцию пришло письмо из Санкт-Петербурга. Отправил его пенсионер, долгие годы проработавший у нас, в Новом Уренгое. Не газовик, не вахтовик. Пекарь. Но северный стаж он заработал честно.
Только предприятие, где трудился, куда-то пропало, как это бывает. Никаких подтверждающих документов к записи в трудовой книжке не нашлось. И тогда собес города-героя Санкт-Петербурга назначил хлебопёку пенсию. Вот хорошо, что вы сейчас сидите... Итак, пенсия - 5142 рубля и сколько-то копеек.
В восьмидесятые годы про него была заметка в «Правде Севера». Как единственное, наверное, подтверждение, что работал человек в здешних краях. Мы переворошили подшивку, зарисовку ту нашли. С фотографией - в поварском колпаке, всё честь по чести. Сделали копию, заверили как полагается, отправили в Питер заказным письмом.
Да много ещё таких историй. Про парализованного солдата, которому всем миром собрали деньги на комплект кисточек и красок для рисования - он попросил. Про мальчишку, чьё лечение помогала оплачивать в том числе и наша газета. Про потерявшегося кота, которого хозяйка отыскала, увидев фото любимого котейки на тематической странице про братьев меньших.
Или про семью, спасшуюся на Севере от бомбёжек в Донбассе. Они выживали в чужой стороне, как могли. И мы случайно узнали о них. Рассказали про эту семью, никому ничего не обещая заранее. И для них нашлась работа и комната в общежитии.
Честно говоря, эти беженцы с Юго-Востока Украины, наши знакомые, а теперь уже друзья, тоже ведь маленькие люди. Работа у них неквалифицированная. Но в их жизни больше нет войны. И есть возможность изредка отправлять родным на Донбасс то посылку, то передачку. Из России с любовью.
 
Александр Белов

Облако тэгов