П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Как мы на почте правду искали."Правду Севера"

История эта случилась в первые дни нового года. Правда, новогоднего настроения в ней наберётся немного. Но и финал, пусть не счастливый, зато обнадёживающий, вроде как виднеется.Всё началось в прошлую субботу возле почтового ящика в подъезде. Подъезд общий, а ящик мой. Около него я и осознал, что у меня снова, как и пять лет назад, спёрли свежий номер «Правды Севера».

После продолжительных выходных в почтовом ящике обнаружилась лишь квитанция по оплате за природный газ, купон на скидку 15 процентов при покупке шуруповёрта да реклама суши. Всё.
А я ждал субботний выпуск «ПС». Все годы, что работаю на Севере, выписываю городскую газету.
Вообще-то каждый из её номеров вижу с момента зарождения. От фотографии на первой станице до объявления на последней. Только в редакции готовящийся к выпуску номер ещё не воспринимается как газета. Он там как новая модель в сборочном цеху. Другое дело - дома, на любимом диване. Там смотрю на «Правду Севера» теми же глазами, что и вы. Это очень полезно для главных редакторов, кстати.
Поэтому выступаю резко против, если у меня тырят газету. Такое бывало раньше. Свежий номер вытаскивали из ящика (там под крышкой широкая щель, если у кого пальцы шаловливые и тонкие, то можно выуживать корреспонденцию), а через недельку, что характерно, возвращали. С пометками на полях, отчёркнутыми предложениями или целыми абзацами. Ну, критики анализировали издание, всё ж понятно.
Про это я однажды едко написал в своей колонке. Газету тогда воровать перестали. А теперь, как видно, опять начали.
Оказалось, это не воришки. В первые две недели января «Правду Севера» разносили из рук вон плохо. Мои сотрудники отдела рекламы и подписки подсчитали: номер за 12 января не получили 102 подписчика, номер за 19-е число - почти столько же.
И это цифры неточные. Мы же обзванивали учреждения, где проводили коллективную подписку. Там и ответили: газеты не было. С каждым из тысяч читателей при желании не поговоришь. 
В общем, всё стало ясно. Редакция газету сверстала. Типография её отпечатала. А читатель не получил. Где прерывается цепочка? На почтальоне.
Вообще, с ФГУП «Почта России» за годы работы у меня сложились удивительные, можно сказать, высокие отношения. Редкое утро в редакции не начинается со звонка читателя. Голоса у всех разные, вопрос один: опять не принесли газету.
Действуя в рамках правового поля, я сочинял корректные письма руководству почтовых отделений в нашем городе. Да что толку? Пока пишешь письмо на одно имя - на почте уже новый начальник. И в городском отделении, и в самой столице. А предыдущий руководитель почтового ведомства, было слышно, уходя, выписывал себе такую премию, что за него становилось даже как-то неловко.
В этот раз мы в редакции тоже сперва сочинили очередное вежливое письмо, мол, сообщаем, что более ста подписчиков (адреса указаны) не получили свежий номер городской газеты. А следом вместе с заведующей отделом рекламы и подписки сами поехали на городской почтамт. Чтобы пообщаться с его руководством напрямую, лицом к лицу и глаза в глаза.
На почте всё как обычно. Гомон в зале выдачи посылок, прохлада в казённых коридорах, деловитая чистота в кабинетах руководства.
Мы поговорили вчетвером. Два руководителя, два зама. Без претензий и накала, потому что криком делу не поможешь, а вопрос надо решать здесь и сейчас.
Что я услышал? Вообще-то то, что и ожидал. Про скромные зарплаты почтальонов, про их нехватку, про оптимизацию в структуре ФГУП «Почта России». Про то, что в начале года где-то дали сбой транспортники, учётчики, те же почтальоны. С этим никто и не спорил, да и как поспорить, если у меня сотни свидетелей.
При заведомо конфликтной ситуации проще всего было скатиться до ругани, проораться и разойтись обозлёнными, напоследок ещё крепко хлопнув дверями. Согласен, что у почтовиков масса своих проблем. Да только я на другой стороне. Я за тех, кто отдал из семейного бюджета тысячу рублей, чтобы полгода по субботам спокойно вынимать из почтового ящика субботний номер «Правды Севера». Рабочим, учителям, пенсионерам, воспитателям детских садов нужны не рассказы о трудностях, а свежая газета.
Сказать по правде, друг друга мы услышали. Порешили так: если по какому-то адресу вдруг не будет своевременной доставки газеты, с почтальона того участка и взыскивать по всей строгости. Кстати, второй в этом году экземпляр «Правды Севера» (от 19 января) тоже не ко всем пришёл вовремя. Хотя должен доставляться подписчикам по субботам. С этим согласны и почтовики, ну а уж мы тем более.
Теперь посмотрим, кто как держит слово. Подождём субботы. Если «Правда Севера» вовремя будет в ящике - ну, хорошо. Если нет, сразу с утра в понедельник набирайте номер 22-19-85. Это редакция, отдел рекламы и подписки. И не забудьте назвать свой адрес.
 
Александр Белов

Облако тэгов