П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Конец «резиновым» квартирам

Конец «резиновым» квартирам,
или Как в Новом Уренгое перекрывают каналы нелегальной миграции
В попытках найти себе хлебное место под скудным северным солнцем в Новый Уренгой прибывают всё больше выходцев из стран ближнего зарубежья. Иностранная рабочая сила здесь востребована, но не все мигранты обустраиваются в газовой столице с соблюдением российского законодательства.

 Находятся люди, которые помогают им жить и трудиться в городе газовиков и строителей нелегально.
 
Сделаю прописку. Без проживания
Так называемые «резиновые» квартиры, в которых всего на нескольких десятках квадратных метрах по бумагам якобы проживают несколько сотен мигрантов, для Нового Уренгоя не редкость. Подобную безразмерную жилплощадь в нашем городе выявляли не раз. Так, в 2013 году в поле зрения правоохранителей попали три предприимчивые дамы, которые прописали на своей жилплощади почти две тысячи иностранных граждан. В одной из таких «хором» были зарегистрированы почти 600 человек; по факту, получив заветную регистрацию, они «рассосались» по городу. Конечно, гостеприимные хозяйки прописывали их у себя не из чувства сострадания к гастарбайтерам, а с целью получения дохода, не боясь при этом наказания.
Дело в том, что регистрация большого числа людей в собственной квартире не является нарушением законодательства и напрямую привлечь за это к ответственности в настоящее время нельзя. Сотрудники миграционных служб не вправе отказать заявителю в регистрации приезжих, даже если в его квартире уже зарегистрировано несколько тысяч человек. Однако при обнаружении подобных квартир на их владельцев могут быть заведены дела по смежным статьям, таким как предоставление ложных сведений в федеральный орган, ведающий вопросами миграции, или организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.
Именно по последней статье и было заведено уголовное дело на жительницу Нового Уренгоя, фиктивно прописавшую в своей квартире иностранных граждан. Таксу за свои услуги женщина установила невысокую - всего 1,5 тысячи рублей, и за эту небольшую плату мигранты получали возможность легального пребывания в городе и свободу передвижения. При этом хозяйка не планировала предоставить мигрантам жилье, и её «клиенты» по месту регистрации не проживали.
Отдел дознания ОМВД России по г. Новый Уренгой возбудил в отношении владелицы «резиновой» квартиры уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ - организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Виновной в фиктивной регистрации суд назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
В ходе расследования другого уголовного дела было установлено, что ещё одна жительница Нового Уренгоя менее чем за два года зарегистрировала в своей квартире 593 иностранца. Естественно, никто из них по адресу места пребывания не проживал. Факт фиктивной регистрации сотен мигрантов долго доказывать не пришлось, все улики хранились в миграционной службе. По иску прокурора города суд взыскал с владелицы жилья в доход федерального бюджета сумму, вырученную за фиктивную постановку на учёт иностранных граждан.
Ещё в одной квартире «проживали» 376 человек. По факту гости в этом доме больше вообще не появлялись, а значит, постановка на учёт была фиктивной. Как выяснилось, хозяйка брала за штамп о регистрации 1,5 тысячи рублей и хорошо на этом заработала. Но радовалась она недолго - на женщину завели уголовное дело за организацию незаконного въезда иностранцев в Россию.
С 2014 года за фиктивную регистрацию, то есть если собственник квартиры знал, что зарегистрированные иностранцы у него жить не будут, законом введена уголовная ответственность. Говорят, с тех пор «резиновых» квартир стало меньше. Да и объявления типа «Сделаю регистрацию для граждан СНГ» в местных рекламно-информационных изданиях теперь редко встретишь. Одно такое, спрятавшееся между объявлениями клуба выгодных покупок и химчистки мебели и ковров, нашла на днях в газете «Посмотри». На звонок ответила то ли сама хозяйка, то ли автоответчик, говоривший её голосом. Наверное, наслышана женщина о завершившемся на днях судебном процессе над главой межрегиональной организованной группы, вместе с подельниками организовавшем канал нелегальной миграции на Ямале.
 
Согласно отведённой роли
На след участников преступной группы, действовавшей в Новом Уренгое, вышли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Было установлено, что в ней действует строгая иерархия, в которой каждый участник отвечает за своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него лидером ОГ, 36-летним уроженцем Республики Азербайджан.
Он координировал и контролировал действия всех участников группы, которые привлекали себе в помощники за энную суму вознаграждения сотрудников миграционной службы, располагающих в силу своих должностных полномочий конфиденциальной информацией, с использованием которой главой преступной группы разрабатывались планы и схемы осуществления длительной незаконной деятельности в миграционной сфере на территории Ямала.
Его подельник подыскивал иностранных граждан, обеспечивал их регистрацию в «резиновых квартирах», изготовление поддельных документов, на основании которых иностранные граждане продлевали сроки пребывания на территории Ямала. Третий аферист регистрировал мигрантов по своему домашнему адресу, вносил фиктивные отметки в паспортах о пересечении границы Российской Федерации, заключал фиктивные гражданско-правовые договоры с иностранными гражданами для получения ими патентов на осуществление трудовой деятельности на территории округа.
Ещё один преступник из этой шайки изготавливал для иностранных граждан поддельные заключения о прохождении медицинских комиссий. Они отправлялись на пограничный КПП «Бугристое» Челябинской области для внесения отметок о пересечении государственной границы Российской Федерации.
Злоумышленники осуществляли беспрепятственное прохождение лиц, передавших участникам организованной группы денежное вознаграждение, в подразделениях ОФМС России по ЯНАО в г. Новый Уренгой. Происходило это путём изготовления и заполнения для них поддельных документов с использованием коррупционных связей в миграционном подразделении, на основании которых впоследствии осуществлялось незаконное продление регистрации иностранным гражданам по месту пребывания, в том числе без ведома хозяев жилья.
Уже в городе заграничным «женихам» подыскивали уренгойских «невест», готовых заключить фиктивный брак с иностранными гражданами за денежное вознаграждение, организовывали фиктивные церемонии бракосочетания, используя связи в ЗАГС г. Новый Уренгой. Так мигранты по упрощённой процедуре получали разрешения на временное проживание и вид на жительства с последующим получением гражданства России.
Были созданы номинальные предприятия исключительно с целью получения квот на привлечение иностранной рабочей силы с использованием связей в УФМС России по ЯНАО и дальнейшее оформление разрешений на работу иностранным гражданам как самостоятельно, так и через участников ОГ за денежное вознаграждение.
Таким образом, члены группы и их соучастники организовали незаконное пребывание в РФ 255 иностранных граждан, а также совершили действия, непосредственно направленные на организацию пребывания 68 иностранных граждан, которые не были доведены ими до конца в связи с тем, что деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками полиции.
В ходе предварительного следствия по уголовному делу обвиняемый дал правдивые показания по каждому из эпизодов преступной деятельности, тем самым изобличив в совершении четырёх преступлений себя и своих подельников, а также соучастников, не входящих в состав преступной группы.
Приговором Новоуренгойского городского суда, принявшего во внимание то, что на иждивении подсудимого находятся малолетние дети, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком два года с испытательным сроком на три года. На осуждённого возложены дополнительные обязанности: проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции два раза в месяц, о перемене места жительства уведомлять контролирующий орган. Кроме того, главе преступной группы назначено дополнительное наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей. Можно сказать, счастливо отделался: фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания кроме немалого штрафа грозит лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.
 
Предъявите ваши документы
В случае фиктивной постановки на учёт, если мигрант совершил правонарушение и должен быть выдворен с территории РФ, его порой бывает очень трудно найти. Зарегистрирован он вместе с собратьями в какой-нибудь «резиновой» квартире, а живёт где-то на стройке. Вот и ищи его по всему городу.
Попадают нелегалы в сети, расставленные силовиками, во время рейдов по профилактике преступлений, административных правонарушений, пресечению незаконной миграции. Пару лет назад поучаствовать в такой операции удалось и нам с коллегой-журналистом.
Тряский автобус нёс нас по улицам Нового Уренгоя, дорогу ему расчищали автомобили ДПС с мигалками. Куда мы едем, не мог сказать никто из сидящих рядом сотрудников полиции - это пока был секрет и для них самих. Наконец колонна остановилась возле складов торгово-закупочной базы «Лисса».
Мы торопливо вышли из автобуса вслед за участковым Александром Коржовым. Именно к нему нас прикрепили в качестве участников информационной акции «Один день службы участкового уполномоченного полиции». Думали, понаблюдаем, как один из уренгойских «Анискиных» совершает обход квартир, общается с населением, а тут - очередная внезапная проверка торговых точек города, к которой, как обычно, привлекли и участковых.
Вслед за Александром Сергеевичем мы спустились в огромное подвальное помещение с десятком клетушек, забитых овощами и фруктами. Увидев омоновцев и полицейских, несколько сотрудников базы привычно достали из карманов свои документы. Один оставался в своей «клетке» до последнего, и только когда его окликнул омоновец, вышел, не затушив дымящуюся в руке сигарету. Александр Коржов внимательно изучил паспорт явно иностранного подданного, но у него всё было в порядке, придраться не к чему. Ещё к нескольким мигрантам возникли вопросы, и участковый сопроводил их к автобусу.
К тому времени, когда мы снова пошли вместе с Александром Коржовым в подвал, из работников склада тут остались всего несколько человек. «Видимо, сарафанное радио уже сработало, кое-кто успел попрятаться», - пояснил участковый.
В это время между ящиками с помидорами и луком с упоением что-то вынюхивала бельгийская овчарка по кличке Джек, натренированная на поиск наркотиков и взрывчатки. Кинологу и команды подавать было не нужно: пёс сам методично исследовал помещение за помещением. Когда он потянулся к мужчине, растерянно стоящему с паспортом в руке, тот попросил: «Проверьте, пожалуйста, мои документы, у меня местная прописка, я давно здесь живу». Чтобы убедиться, что так оно и есть, Александру Коржову хватило несколько секунд.
Намётанный взгляд позволил участковому выделить в очередной стопке документов липовые миграционные карты. Только недавно не одну такую фальшивку ему пришлось изымать вместе с оперативниками в подпольном цехе. Три «умельца» с помощью поддельных печатей и бланков штамповали их сотнями, теперь им грозит уголовное наказание. Вот и очередного бедолагу, который «купился» на их продукцию, выявили. На каждого из нелегалов необходимо составить протокол, и большая часть этой рутинной работы ляжет на участкового Александра Коржова. Но он признался, что испытывает к мигрантам жалость, а не неприязнь.
- Многие сюда едут, чтобы заработать, и только здесь узнают, что им необходим пропуск ФСБ, - пояснил Александр Коржов. - И они, чтобы задержаться в Новом Уренгое, идут на всякие уловки. Но, попав в поле нашего зрения, привлекаются к уголовной ответственности за использование поддельных документов и депортируются на родину. В итоге их семьи остаются без средств к существованию.
 
Нелегалы поедут домой
Такие рейды в Новом Уренгое проходят постоянно, очередное оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2016» силовики провели с 22 по 30 сентября с привлечением бойцов ямальского ОМОН «Север», сотрудников подразделений ОМВД России по г. Новый Уренгой и их коллег из Пуровского и Надымского районов.
Была организована проверка поступивших в дежурную часть полиции сообщений о нарушениях миграционного законодательства, проверены места компактного проживания иностранных граждан. 
По информации пресс-службы ОМВД России по г. Новый Уренгой, только за первый день были выявлены 37 иностранных граждан с признаками административных правонарушений, предусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ, то есть нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.  Материалы на нескольких нелегалов направлены в суд, их ждёт административное выдворение с территории Российской Федерации.
Выявлено семь фактов использования иностранными гражданами заведомо подложных документов. В действиях граждан усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 327 УК РФ, - «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
Кроме того, участники рейда побывали в более чем 140 жилых «деревяшках», проверили паспорта жильцов, провели с ними профилактические беседы.
По словам начальника отдела миграционного контроля ОМВД России по г. Новый Уренгой Николая Профатилова, сейчас в газовой столице зарегистрированы по месту пребывания более 29 тысяч иностранных граждан. В большинстве своём это трудовые мигранты, работающие на объектах в Новом Порте и на Сабетте, но состоят они на миграционном учёте в нашем городе, поскольку юридические лица зарегистрированы в Новом Уренгое.
С июля 2015 года была массово начата работа по выявлению квартир, где прописаны мигранты, все они были проверены на предмет того, реально ли гости из зарубежья проживают там. В прошлом году по признакам статьи 322 ч. УК РФ было направлено на возбуждение уголовных дел 87 материалов, по факту возбуждено 41. По словам Николая Профатилова, все они сейчас находятся на стадии вынесения приговора. После этого рост числа «резиновых» квартир прекратился.
Мониторинг проводится еженедельно, с собственниками жилья проводятся профилактические беседы, владельцам квартир, в которых зарегистрированы более пяти мигрантов, вручаются талоны-уведомления о том, что могут повлечь незаконные действия.
За девять месяцев этого года десять иностранных граждан привлечены к ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности, 14 юридических и восемь физических лиц наказаны солидными штрафами в размере от 400 до 800 тыс. руб. за каждого нелегала. Все эти меры помогают перекрывать каналы нелегальной миграции.
К тому же помощь правоохранителям оказывают неравнодушные горожане, которые сообщают о местах массового проживания мигрантов, обращаются в полицию с заявлениями. Если в вашем доме появились подозрительные соседи, достаточно позвонить по телефонам дежурной части 246-109, 249-200 или 02. Ваше сообщение обязательно проверят, и нелегалы будут выдворены из России за нарушение миграционного законодательства.
 
Роза Яковлева

Облако тэгов