П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Красные маки - как память о прошлом...

Для Тюменской области и Ямала Крым уже более десятка лет «свой», родной. Между полуостровом, сибирским и арктическим регионами сложилась крепкая военно-шефская дружба, и это не единственное связующее звено. С прошлого года в крымские детские лагеря съезжаются ребятишки с Крайнего Севера. На этом доброе региональное сотрудничество не заканчивается.

 По поручению губернатора ЯНАО 5 мая полуостров посетила ямальская делегация. О рабочем визите рассказал её участник - депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.
 
Продолжая традиции
Главная цель рабочей поездки ямальской делегации на полуостров - развитие сотрудничества между Ямалом, Республикой Крым и Севастополем, а также участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. В состав ямальской делегации вошли депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов и её депутаты от Ямала Фуат Сайфитдинов и Николай Яшкин, ямальский парламентарий Дмитрий Жаромских.
Работа народных избранников на крымской земле началась с возложения венков к мемориальному комплексу «Концлагерь «Красный». 15 тысяч невинных жертв войны были убиты и брошены в колодцы смерти.
- Мемориал памяти погибшим в концлагере «Красный» находится под Симферополем, - рассказывает Фуат Сайфитдинов. - Немцы устроили этот концлагерь на месте совхоза. Чтобы всегда помнить и знать, какой ценой далась победа, крымчане объединились и построили мемориал. 8 мая прошлого года состоялось его торжественное открытие. Во время Великой Отечественной войны особенно пострадал Севастополь - его оборона длилась 250 дней, с 1941 по 1942 годы. Немцы не ожидали, что город продержится так долго. И с той, и с другой стороны погибли десятки тысяч людей.
 
С 2001 года ямальцы закрепили за собой шефство над большим десантным кораблём «Ямал». Посещение этого корабля и встреча с личным составом - обязательное мероприятие в поездке делегатов.
По словам Фуата Ганеевича, командование и весь личный состав БДК «Ямал» благодарны северянам за помощь, поддержка им необходима. Тёплая встреча состоялась в офицерском доме культуры с личным составом Севастопольской Краснознамённой ордена Кутузова авиационной базы морской авиации ЧФ РФ, над которой Ямал начинает шефствовать. База находится в посёлке Кача, расположенном недалеко от Севастополя, расстояние примерно такое же, как между Новым Уренгоем и Лимбяяхой. Гости с Ямала посадили там деревья, что стало уже доброй традицией, начало которой положил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Призывники из городов и посёлков арктического полуострова проходят службу на БДК «Ямал» и в Качинском авиационном полку морской авиации. За эти годы на Черноморском флоте отслужили около 360 северян.
В Крыму ждут новоуренгойский отряд из военного спортивно-патриотического клуба «Арсенал». В этом клубе поисковыми работами в местах боевой славы занимаются ребята, многие из которых состоят на учёте комиссии по делам несовершеннолетних. Большинство юных «арсенальцев» находят себя, новых друзей и интересное занятие, а спустя время их снимают с учёта.
В Севастополе больше трёх тысяч памятников, здесь каждый метр земли - славная история, пропитанная кровью защитников Отечества. Поисковые отряды с Ямала уже не первый год работают в Крыму, депутаты горсовета Севастополя обещали помогать нашим поисковикам.
- В прошлом году подопечные «Арсенала» уже побывали на полуострове, - продолжает Фуат Сайфитдинов. - Мальчишки жили в казарме, распорядок дня - по военному уставу. Мы посетили места боевой славы Крыма и презентовали региональный проект «Карские экспедиции» в Черноморском высшем Военно-морском училище имени Нахимова. В это время там находился кадетский класс из Салехарда. Не в первый раз кадеты приезжают в республику. Парни живут по военному распорядку и впитывают в себя вековые традиции. Это ещё одно направление взаимного сотрудничества Ямала, Крыма и Севастополя. Президент России поручил создать в городе-герое федеральный центр военно-патриотического воспитания, и у Севастополя всё для этого есть. И теперь, когда полуостров снова вошёл в состав России, мы должны поддерживать наши военные традиции и воспитывать на них подрастающее поколение.
 
«Ай Кэмп» ждёт наших ребятишек
В Симферополе делегация встречалась с законодателями Крыма и Симферополя, в том числе и с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым. В деловой беседе обговорили перспективы сотрудничества, обменялись опытом и поделились практическими советами работы в разных социально-экономических областях. Владимир Константинов отметил, что Ямал и Тюменская область, которая шефствует над Черноморским районом, много сделали для республики. Тюменцы, в частности, помогли сделать ремонт социальных объектов.
- Ямальцы одни из первых откликнулись и отправили детей в Крым на отдых. Для поднятия экономики республике нужна не просто разовая финансовая помощь. Необходим комплексный план мероприятий, направленный на поддержание крымского бюджета. Один из пунктов этого плана - отдых ямальских ребятишек в пионерлагерях, санаториях полуострова. Считаю этот отдых лучшим по климатическим особенностям. Для оздоровления ничего лучше и не придумать. Мы посетили пионерский лагерь «Ай Кэмп» - лучший на полуострове, по словам местных депутатов. Уже в начале июня целая смена ямальских детей в сопровождении наших вожатых приедет в лагерь. Он находится на море, хорошо отремонтирован.
На территории лагеря в распоряжении мальчишек и девчонок два бассейна с морской водой, СПА-центр, несколько спортивных площадок для игр в футбол, баскетбол, волейбол. Что немаловажно - пятиразовое питание. Работу и программы воспитателей и вожатых «Ай Кэмп» по достоинству оценили на всероссийском конкурсе, где крымчане заняли пятое место. Гости с арктического региона были приятно удивлены, узнав, что в этом году 500 маленьких ямальцев заняли всю первую смену лагеря. По словам Фуата Ганеевича, детский отдых - перспективная программа, в приоритете которой, конечно, безопасность. В этом отношении в крымских лагерях выстроена надёжная проверенная система, к которой подключены все сотрудники лагеря. В прошлом году там отдыхали 200 ребятишек с Ямала, не было ни одного происшествия.
 
Майские яркие огни
Особенное впечатление делегаты получили, побывав на репетиции грандиозного парада Победы в Севастополе. Шествие насчитывало около 1,3 тысячи военнослужащих и 30 единиц техники разного времени. Акция «Бессмертный полк» собрала более десяти тысяч участников.
- Побывали мы и на братском кладбище в Севастополе, - продолжает Фуат Сайфитдинов. - Там похоронены 40 тысяч воинов, погибших во время Крымской и Великой Отечественной войн. Вместе с депутатами Законодательного собрания Севастополя приняли участие в митинге у Вечного огня, возложили цветы… Отдали дань памяти. В городе много ветеранов, перед праздником Великой Победы они при орденах и при параде.
До войны в Севастополе проживали 110 тысяч человек, а после осталось лишь четыре тысячи. Фуат Ганеевич уверен: каждый должен побывать в Крыму, посетить Севастополь - город воинской славы, проникнуться нашей историей.
В мае в Севастополе среди зелёной травы, словно огни, «вспыхивают» дикие маки. По народным поверьям, маки прорастают там, где пролилась человеческая кровь, например, на полях битв. Поэтому севастопольцы не срывают алый символ памяти и скорби…
 
Анна Скрипченко

Облако тэгов