П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Куда летели эти бомбовозы?

Читать люблю с детства. С чтением у меня получается лучше, чем писать статьи в газету. Иной раз такого поначитаешься - прямо вот глазам своим не поверишь.
Намедни попалась мне книга. Название неброское - «Бомбардировщики». Видимо, из той же серии, что и «Цемент» или там «Танкер «Дербент». Автора зовут Андрей, фамилия ему была Максимушкин.

Броская у книги обложка. На первом плане лётчик в самолёте. У него лицо геройское. Правда, колпак у кабины открыт, а защитные очки вопреки логике убраны на лоб. Видно, не боится красный комэск, что ему ветром выдавит очи.
Правою рукою оный лётчик исполняет некий жест. Не то хочет показать козу, не то ткнуть себе пальцем в те же очи, не то отдать честь на натовский манер.
Параллельным курсом движется крылатая машина с фашистской символикой на борт и плоскостях. Ейный лётчик тоже машет руками. Наверное, угрожает русскому противнику. А под крыльями самолётов полыхает пламя разрывов. В багряном пламени проступает тёмный силуэт зубчатой башни.
Чуток присмотреться, и оторопь возьмёт. Башня-то эта ведь Биг Бен, символ и историческая доминанта Лондона. Как для Москвы Кремль или для Парижа - известная башня.
Выходит, вражеские бомбардировщики накрыли бомбовым ударом столицу Великобритании, а теперь пилоты обмениваются приветствиями, благодаря друг друга за хорошую работу. За совместную работу… Как говорили в мультике «Следствие ведут колобки»: «Ни-че-го не понимаю!».
Тогда я кинулся к предисловию. Из него выяснил, что история не имеет в сослагательного наклонения. Глубокая мысль. Дальше автор её развивает: но вот если бы в 1940 году англичане и французы нанесли бомбовый удар по советской территории, то «сталинские соколы плечом к плечу (вернее, крылом к крылу) с пилотами люфтваффе бомбили бы ненавистную Британию.
Я чуть со стула не упал. Собрался с духом и принялся за чтиво. Поверьте, мне приходилось читывать разное. От Умберто Эко до Эдуарда Лимонова. Но ТАКОГО не видывал.
Ладно бы только картонные характеры, оперные диалоги. Сюжет, ковыляющий вразвалочку. Это бы ещё полбеды. Но когда советский офицер, командир авиационного полка, захватившего вражеский аэродром (кстати, во Франции), сетует: вот, мол, бойцы Сопротивления пытались прорваться к нам через колючую проволоку. А почему? А потому что гестапо плохо сработало. Друзья-немцы вообще что-то не вывозят…
На тридцатой странице я сдулся. Читать эту муть мне, внуку красноармейца, не было никакого терпежу. Я из поколения, которое знает, как в оккупированных деревнях друзья-немцы сгоняли на крыльцо какой-нибудь хаты пойманных детей, а потом обожравшиеся шнапса господа офицеры стреляли по ним, как в тире. Как фашисты давили танками старух и травили овчарками мужиков в концлагерях. Знаем про газовые камеры, про абажуры из человеческой кожи. Да много чего знаем…
Я отыскал старичку автора в Интернете. Сплюснутое лицо, залысины, затуманенный взор. Мы, оказывается, ровесники. Автору романа тоже 45 лет, он из Оренбурга. По идее, должен знать про войну не меньше моего.
Однако автор с милой фамилией Максимушкин работает в жанре, который, оказывается, называется «альтернативная история». И романов у него, я вам скажу, хватает. «Красный реванш», потом «Синий реванш», потом ещё какие-то протуберанцы. На всех книгах яркие обложки, где мускулистые мужчины с честными лицами спасают нашу страну. Может, и весь мир. Так вот она какая, выходит, альтернативная история. А мы же как-то всё за правду, в которой сила.
Жаль, что нет альтернативной морали. А то бы автора этих реваншей и бомбовозов хорошо бы поучить, как тычут носом нагадившего котёнка: а вот нельзя так, нельзя, сучий потрох, нельзя, нельзя!
Вообще-то Максимушкин не один такой. В магазинах детских игрушек приходилось видеть набор солдатиков в форме - чьей бы вы думали? В амуниции 11-й дивизии СС «Норланд». В бутиках одно время широко продавались фуражки, словно скопированные с кепи альпийских стрелков.
Пластиковых гитлеровцев произвели где-то в Тайване. Их потом, насколько знаю, убрали с витрины. Кепочки тоже. Ну а с книгой про бомбовозы будет ещё проще.
Истинный крест - в жизни не выбрасывал ни одной книги. Но эту выкину. В мусорную корзину, чтобы духу её не было.
Потому что это не книга, это мина. Замедленного действия. Не дай бог рванёт ещё в молодом неокрепшем мозгу. Это мы с вами знаем, кто, с кем, как и за что воевал с 1941-го по 1945-й. А молодёжи такое читать очень вредно.
Александр Белов

Облако тэгов