П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Куда подевались уренгойские женихи?

В городе прошёл фестиваль народного творчества
Кто сказал: частушки вроде в наши дни уже не в моде? Да и дело разве в моде, если любят их в народе?
Немудрено заговорить куплетами после второго городского фестиваля народного творчества «Гармошечка, говорушечка - весёлая частушечка»: здесь конкурсанты общались преимущественно стихотворным слогом. На творческое состязание в Центре национальных культур собрались исполнители наигрышей, припевок, страданий разных возрастов и национальностей. Всех их объединяет любовь к удивительному жанру фольклора - с разгулом души и искромётным юмором.
В недавнем прошлом человек, умеющий сложить остренькую, с подковыркой частушку, считался первым на деревне. Вот и конкурсанты решили проявить свои таланты, сочинив и исполнив куплеты на злобу дня, и это у них неплохо получилось.
Впрочем, для начала вспомнили частушки-«старушки», благо до начала конкурсной программы солисты централизованной клубной системы Нина Гаврилова, Раиса Пилипушко, Олег Макаров, Виктор Багазий, Александра Кононенко и Татьяна Ковалёва исполнили попурри из любимых образцов народного творчества. Многие из них и сегодня на слуху. Помните: «Мы частушки вам пропели, хорошо ли, плохо ли, а теперь мы вас попросим, чтобы вы похлопали»?
Правда, зрителей об этом и просить было не надо. Они не только аплодировали, но и притопывали ногами в такт мелодии. А порой и подпевали конкурсантам, состязавшимся в двух возрастах - от десяти до 17-ти лет и свыше 17-ти лет. Номинаций было три: сольное исполнение частушки, частушки в исполнении вокального ансамбля и исполнение русских наигрышей на народных инструментах.
К сожалению, в последней номинации выступал лишь один коллектив - ансамбль русских народных инструментов «Забава» детской школы искусств № 2 под руководством Натальи Хорсовой. Зато как вдохновенно мальчишки и девчонки в русских народных костюмах с аккордеоном, мандолиной, балалайками и расписными ложками в руках исполнили «Кадриль» и «Барыню»!
Можно себе представить, как волновались в это время за кулисами солистки вокально-хореографической студии «Светоч» КСЦ «Газодобытчик» Полина Мосолова и Олеся Сабодащюк. Дуэт образовался лишь в этом году, и юные исполнительницы дебютировали в конкурсе народного творчества. Оказалось, девчата они боевые, как магнитом, собирают и заводят всех ребят, о чём и рассказали в песне «Бедовые девчата». Второй их творческой работой в номинации «Вокальные ансамбли» в возрастной категории от десяти до 17-ти лет стала песня «Во горнице, во новой».
Ансамбль «Русская песня» Центра внешкольной работы «Истоки» исполнил школьные страдания и весёлые припевки. Этот коллектив считает: «Если б не было воды, не было б и кружки, если б не было веселья - не было б частушки».
Вслед за ним в номинации «Вокал-соло» свои конкурсные работы представили солисты старшей возрастной категории. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Охрименко остаётся жизнерадостной и неугомонной. «Уренгойские частушки» и «Развесёлые частушки» в её исполнении никого не оставили равнодушным. Если от волнения она забывала слова, зрители подбадривали певунью аплодисментами. И от души смеялись, когда она сетовала: «Все пришли, все пришли и на лавки сели. А уренгойских женихов, наверно, волки съели».
Участница вокальной группы «Вольница» Культурно-досугового центра «Созвездие» района Лимбяяха Татьяна Кучер спела лирические куплеты о Новом Уренгое. Не забыла при этом и себя похвалить: «Девчонок много на Ямале, но такая я одна, на «земле» повсюду звали, но я Северу верна».
Нина Фарушева в своих частушках-веселушках про Новый Уренгой тоже решила «продёрнуть» местных ухажёров: «Уренгойские ребята - не ребята, трепачи, их отправить б на кирпичный, пусть таскают кирпичи». И оказалась неправа: есть у нас настоящие мужчины, с удовольствием отдающие себя не только семье и работе, но и творчеству.
Табрис Нафиков, например, исполнил задорные частушки собственного сочинения: «Говорят, что Север - Крайний, я не думаю ведь так. Покорил его без званий господин рабочий класс. Молодым сюда приехал, Север стал мне как родной. Начинал с балка-«потехи» строить Новый Уренгой. От мороза стыли губы, комары кусали нас. Мы прокладывали трубы, чтоб пустить по трубам газ. И теперь я не скучаю, достаю гармонь свою, перед вами выступаю и частушечки пою».
Участник ансамбля «Ялкын», сотрудник УГПУ Фарваз Ишемтаев тоже любит петь на родном языке под гармошку и курай. Работник УТТ И СТ общества «Газпром добыча Уренгой» Николай Огородник начал выступать ещё в 1998 году в ансамбле «Сибирь», и с тех пор он - неизменный участник городских и окружных фестивалей. Песня «Выйду на улицу» и шуточная «Дирлидинга» на молдавском языке тоже нашли благодарных слушателей.
Дуэт «Винегрет» - коллеги Николая Огородника по работе Татьяна Гуменяк и Вячеслав Голубцов. Хороши были их частушки-веселушки на русском языке и «Ваша курка» на украинском. Да и сами исполнители в ярких украинских костюмах выглядели весьма колоритно.
Каждый из трио ансамбля «Казачья звонница», исполняя казачьи сибирские и строевые частушки, словно о себе рассказывал. Одна казачка пела: «За казака выйду замуж, выйду, не покаюся, на казачьем на коне вволю накатаюся». Другая сетовала: «Эх, сосватали меня, за казака вышла я. Ни гармошки, ни коня, одни усищи пышные». А лихой казак похвалялся: «У меня семь казачат, бегают, играются. «Любо, братцы!» закричат - уши затыкаются».
Продолжили программу конкурса задорные частушки и лирические страдания на ногайском и кумыкском языках в исполнении Зуриды Куреловой и ансамбля «Савле», ансамблей чувашской песни «Янташ» и «Сарпике», вокального трио «Девчата из «Буснички». Высокое мастерство вновь подтвердили вокальный коллектив «Верея» КСЦ «Газодобытчик», ансамбль народной песни «Россеюшка» и ансамбль татаро-башкирской песни района Коротчаево.
Наградой участникам фестиваля стали не только заслуженные призы и дипломы. Им как бальзам на душу то, что народная частушка живёт и здравствует. Она во всех обличьях хороша и на любом языке понятна.
Роза Яковлева.
 

Облако тэгов