П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Марафон состоится в любую погоду

В день, когда в далёком Рио сборная России продолжала отчаянную борьбу за медали, в нашем городе тоже кипели олимпийские страсти: в Новом Уренгое стартовал «Ямальский марафон - 2016».
Этого события у нас ждали давно. И вот, наконец, марафонский бег, включённый в программу Олимпийских игр ещё в 1896 году, не раз обогнув экватор, «домчался» на самый краешек земли. Прежде здешние любители легкоатлетических марафонов летали в Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие города, чтобы, как тот древнегреческий воин, примчавшийся бегом из Марафона в Афины с вестью о победе греков над персами, преодолеть 42 километра «с хвостиком» или хотя бы половину этой дистанции. Теперь спортсмены из разных уголков России пожаловали к нам, чтобы попробовать, каково это: бегать длинные дистанции на Крайнем Севере. Гости из Москвы и Подмосковья, Уфы, Казани, Омска, Кирова и других городов вновь убедились, что новоуренгойцы - соперники достойные.
Руководствуясь олимпийским принципом: «Главное - не победа, а участие», с раннего утра к площади Памяти спешили те, кто хотел испытать себя на одной из трёх дистанций «Ямальского марафона - 2016». Приехали соседи из Губкинского, Ноябрьска, Надыма. Народу собралось столько, что футболок с ямальским орнаментом и стартовых номеров едва на всех хватило.
- И это приятно, - отметил руководитель новоуренгойского клуба любителей бега и один из организаторов марафона Руслан Федорченко. - Нам сначала говорили, что если наберём человек семьдесят - семьдесят пять, будет здорово. На данный момент набралось около двухсот человек.

Стартовый номер с цифрой 1 в красной рамочке примерил на себя сотрудник «Арктикгаза» Иван Таловиков, который вместе с коллегами Александром Филипповым и Светланой Гончаровой готовился пробежать пять километров. На вопрос: «Как вам такой номер достался?», отшутился: «По знакомству, по блату». Но было видно, что парень волнуется, ведь соперников столько, что попасть в лидеры будет нелегко.
К моменту старта первого забега стало известно окончательное число участников «Ямальского марафона» - 176 человек. В действительности же их было на два больше. Пять километров вместе с мамой в этот день отправились преодолевать семилетняя Вероника Баранова и её пятимесячный братик Фёдор, девочка - бегом, малыш - лёжа в коляске. Глава семьи Константин Баранов, проводив их на дистанцию, остался ждать своего старта на 21 километр.
 
Бег - удовольствие и отрада
Рванув с площади Памяти, бегуны обогнули её и побежали в сторону объездной. Юлия Баранова с дочерью пристроились в хвост многометровой колонны, Фёдор в это время уже сладко спал.
- А давайте с нами, - пригласила присоединиться к ним спортивная мама. Я согласилась, и по пути мы даже поговорили о том, как они решились выйти на «Ямальский марафон» всей семьёй. Юлия с улыбкой пояснила, что каждый день гуляют с малышом, проходят порой до десятка километров, и бег для них - удовольствие. Словно подтверждая слова мамы, Вероника неслась вприпрыжку и даже обогнала девушек, перешедших на шаг, чтобы перевести дух. Без подготовки пройти даже пять километров непросто: постепенно ноги наливаются тяжестью, лёгким не хватает воздуха, только силой воли можно заставить себя идти вперёд, и тогда открывается второе дыхание.
У студенческого городка наши пути разошлись: мама с детьми, невзирая на хлынувший внезапно дождь, побежали дальше, к храму, а я, пообещав встретить их на финише, вернулась обратно к площади Памяти, чтобы запечатлеть следующий, самый массовый старт. Но успела увидеть только спины бегунов с синими и жёлтыми номерами. Вскоре на трассе марафонского бега всё смешалось: тех, кто на дистанции пять километров шёл в хвосте, догнали те, кто бежал «десятку» и полумарафон. Чтобы поддержать их силы, организаторы закупили 150 литров воды и 50 килограммов бананов, тех, кто финишировал, ждал самовар с горячим чаем. Иногда освежиться помогал дождь, несколько раз проливавшийся из-за туч. В общем, небесная канцелярия спортсменов тоже поддержала.
Когда из-за дальнего поворота показалась очередная стайка бегунов, среди них выделялся спортсмен с номером 35 на футболке и повязкой на колене: это был завсегдатай городских легкоатлетических забегов Александр Зинченко. Двумя неделями раньше он, участвуя в велокроссе, травмировал ногу, и всё-таки не пропустил такое уникальное событие, как «Ямальский марафон». Преодолевая каждый шаг, он упорно шёл к финишу, а за несколько метров до него так ускорился, что молодёжь бы позавидовала. И получил заслуженную памятную медаль, а ведь ему за шестьдесят.
С молодой порослью пытался потягаться на дистанции 21 километр ещё один бывалый спортсмен, 56-летний Николай Блужин. Помогали ему в этом устройства на руках, похожие на наручные часы. Одно мерит давление и пульс, второе контролирует время, поэтому бегун знает, сколько он пробежал и с каким результатом. Глядя на то, как натренированные ноги несут его вперёд, можно было не сомневаться, что Николай Блужин даст фору молодым. Когда мы общались с ним до старта, он был намерен попасть в первую десятку, ведь этого марафона ждал давно и готовился к нему.
- Мой девиз «Движение - это жизнь», - признался Николай. - На пенсии у меня одна отрада - бег. На лыжной трассе я круглый год, зимой на лыжах хожу круг 1200 метров, летом - три круга по 670 метров. Некоторые говорят, что моим именем уже трассу зовут. Чтобы марафон бегать, надо в месяц наматывать километров пятьсот, не меньше. Я как раз на этот уровень вышел. Просто так участвовать неинтересно, надо задачи ставить и достигать их. Выносливость у меня есть, скорость чуть-чуть подтянул, самочувствие нормальное, так что готов и думаю, если, дай бог, не случится ничего, добежать до финиша.
 
Лиха беда начало
В этот день свои дистанции преодолели все. Правда, гости отметили, что в Новом Уренгое как-то по-другому дышится, и пульс немного скачет, что и помешало им достичь результата, на который надеялись. Зато в победителях и призёрах оказались новоуренгойские бегуны. На дистанции 10 км лучший результат показали Дарья Изюмова и Дмитрий Слепцов, вторыми финишировали Надежда Жидкова и Рузиль Чалин, третьими стали Дарья Прибылова и Олег Шишкин. На дистанции 21 км победили Галина Иванова и Загир Аминев, второе место заняли Наталья Изюмова и Аркадий Колесниченко, третье - Алла Норка и Егор Саулей.
Конечно, если сравнить «Ямальский марафон - 2016 » с такими марафонами, как московский или казанский, бегунов было не так много, но, как говорят, лиха беда начало. Организаторы уверены, что на следующий год их будет гораздо больше. Спортсмены Нового Уренгоя уже готовятся к новым стартам. 25 сентября у нас пройдёт очередной «Кросс наций», присоединяйтесь к его участникам!
 
Роза Яковлева.

Облако тэгов