П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

«Многие темы лишаются остроты…»

Губернатор ЯНАО ответил в эфире на вопросы жителей региона
В воскресенье губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вышел в эфир, который транслировался на каналах местных телекомпаний, а также в социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте» и «Одноклассники».
До и во время эфира Дмитрию Артюхову поступило 3743 вопроса от ямальцев. Из них 2026 пришло в комментариях и личных сообщениях в аккаунтах губернатора в соцсетях. В колл-центр окружной телекомпании поступило 310 звонков, ещё 1407 сообщений жители региона прислали в мессенджеры телерадиокомпании во время эфира. Активнее всего вопросы задавали жители Нового Уренгоя, Салехарда, Надыма и Надымского района.
Темы-лидеры: жилищные вопросы, социальная поддержка многодетных семей, ЖКХ, мосты и дороги.
- Радует, что многие темы лишаются остроты, - отметил губернатор Ямала, - в прошлом году было много вопросов, касающихся стоимости авиаперелётов. Мы немало поработали над этой темой, примерно в два раза удешевили стоимость билетов. Я вижу, что количество вопросов на эту тему существенно уменьшилось, значит, острота ушла.
За 2,5 часа прямого эфира губернатор ответил более чем на 40 вопросов. Все остальные также не останутся без внимания, на каждый поступивший вопрос будет подготовлен официальный ответ. Прямую трансляцию в социальных сетях губернатора посмотрели более 18 тысяч человек.

 
Завершается Год благоустройства
Одной из главных тем стало благоустройство ямальских городов и посёлков. Жители справедливо полагают, что период времянок и халатного отношения к городской среде остался позади, и теперь ямальцы хотят жить в комфортной обстановке и иметь возможность пользоваться современными удобными объектами.
Первым же вопросом как самого прямого эфира, так и темы благоустройства стало обращение жительницы Нового Уренгоя Кати Янечкиной. Девушка передвигается в инвалидном кресле и сетует на то, что в её родном городе не слишком много мест для прогулок маломобильных граждан.
- Недавно ездила на экскурсию по городу, гирлянды, много ёлок, очень всё красиво, одним словом, - обратилась к губернатору Катя, - но в городе есть место, которое ничем не украшено, хотелось бы его благоустроить. Это озеро Молодёжное. Пространство для площадок и различного рода развлекательных центров, катков там есть, и очень бы хотелось, чтобы это озеро благоустроилось.
Губернатор ответил, что этот вопрос постоянно поступает ему от жителей газовой столицы, и необходимость превратить этот природный объект в комфортную для горожан зону отдыха назрела давно.
- Мы договорились, что в следующем году обязательно начнём это делать, - сообщил Дмитрий Артюхов. - Договорились разбить это на несколько этапов, чтобы не ждать, как обычно бывает, два-три года, а чтобы в следующем году к Дню города, когда Новый Уренгой будет отмечать юбилей, у нас уже первая часть была введена. Уверен, что это станет очень хорошим и любимым для горожан местом, полностью соответствующим всем требованиям по комфортной среде, по доступной среде, чтобы как мамы с колясками, так и те, кто вынужден передвигаться в кресле в силу ограничения здоровья, смогли спокойно там находиться. Обязательно это сделаем.
Губернатор напомнил, что уходящий год на Ямале был объявлен Годом благоустройства, и в его рамках решались масштабные задачи по благоустройству всех муниципалитетов автономного округа:
- Ямальцы обратили внимание, что многое было сделано. При этом хочу отметить, что на следующий год темпы не будут сбавляться. Этот процесс займёт на Ямале ещё много лет. Нам много надо сделать, чтобы наши города, наши посёлки, наши районные центры действительно превратились в уютные места.
В предстоящем году будет сделан больший акцент на дворовые территории, поскольку во многих населённых пунктах появились ключевые, центральные объекты: в Ноябрьске - городской парк, в Надыме - набережная, несколько общественных объектов в Лабытнанги и так далее. Теперь, считает губернатор, важно «уйти во дворы», так как именно на этот счёт поступает множество нареканий и обращений от ямальцев.
 
Медицина - одна из «горячих точек» социальной сферы
Здравоохранение всегда стоит на одной из первых позиций по количеству обращений граждан в любом регионе. Но ямальская медицина имеет свои особенности - это огромные расстояния между муниципалитетами, которые затрудняют транспортировку пациентов для лечения или обследования в том или ином медицинском центре. Разговор о необходимости создания санитарной авиации, с вертолётами, оборудованными самой современной аппаратурой для оказания немедленной помощи больным, идёт давно. На минувшем эфире этот вопрос вновь был поднят представителями медицины.
- Мы часто в последнее время обсуждаем со специалистами, как нам выполнить те задачи, которые поставил президент в рамках нацпроекта «Здравоохранение», - сообщил Дмитрий Артюхов. - По многим показателям на Ямале ситуация заметно лучше, чем в среднем по России, но это не снимает с нас ответственности идти ещё дальше. Конечно, одно из главных наших препятствий - это расстояния. Когда случается какое-то несчастье, и требуется скорая помощь на месторождении или в отдалённом посёлке, здесь на выручку приходит вертолёт. Безусловно, вертолёт должен обладать самым современным оборудованием. Мы этим уже занимаемся, и я вас уверяю, что уже в ближайшее время будут приобретены необходимые модули. У нас Ямал огромный, распределим их в нескольких центрах, где будут находиться дежурные бригады, и в случае необходимости они будут вылетать. Мы это сделаем в самое ближайшее время. Ну а следующий шаг… Нам нужно развивать специализированную помощь, потому что сегодня сложные операции можно сделать только в Салехарде и Ноябрьске. Такой крупный город как Новый Уренгой сегодня не обладает ангиографом. Мы договорились с департаментом, что в рамках нового проекта по созданию хирургического комплекса в Новом Уренгое, а мы приступим к его строительству уже в будущем году, появится современный ангиографический корпус, который позволит сделать схему оказания необходимой помощи ещё более гибкой.
 
Развивается дорожная сеть
Дороги Ямала, транспортное сообщение между муниципалитетами, состояние дорожного полотна в городах и посёлках - также одна из наболевших тем жителей Севера.
Очень много жалоб и нареканий поступает от жителей Коротчаево, отдалённого района Нового Уренгоя. Коротчаево исторически является крупным транспортным узлом, здесь действуют железнодорожная станция и речной порт, а помимо этого, через территорию района проходит автодорога, по которой доставляются грузы на месторождения и в посёлки Тазовского района. Это создаёт массу неудобств для жителей Коротчаево - постоянный поток транзитного транспорта, выхлопные газы, стихийные стоянки большегрузных автомобилей, засорение территории, ухудшение криминогенной обстановки.
Жительница района обратилась к губернатору с вопросом, планируется ли реконструкция уже имеющейся объездной автодороги либо строительство новой с прилегающими к ней стоянками.
- Летом уже шла часть активных дорожных работ, - сказал губернатор. - На следующий год у нас запланирована основная дорога, которая проходит через район и по которой идёт основной поток транспорта. Сделаем эту дорогу так, как надо - с освещением, тротуарами, всеми необходимыми требованиями для комфорта и безопасности как жителей, так и тех, кто проезжает через район.
Развитию транспортной сети округа, ремонту и строительству дорог была посвящена значительная часть вопросов. Глава региона сообщил, что в ближайшие четыре года ситуация изменится: основные трассы будут приведены в соответствующее современным нормам состояние, через год будет открыт сквозной проезд по трассе Надым - Салехард, запущено движение по мосту через Пур.
Ещё один вопрос был связан с организацией работы спасателей на зимниках, а именно с оснащением их техникой для отогрева автомобилей. Дмитрий Артюхов сообщил, что в следующем году необходимое оборудование появится в наличии.
- Будут закуплены специальные подогревающие машины на базе КамАЗ. Надеюсь, мы успеем уже в эту зиму. Мы такие пароустановки приобрели для системы ЖКХ, - сообщил губернатор. - Что касается дороги Надым - Салехард, мы её ждём, к концу следующего года сквозной проезд будет обеспечен. Сейчас у нас режим зимника, ограничение, контроль. Потом будет свободное движение. Населённых пунктов вдоль дороги по большей части нет, поэтому параллельно с открытием дороги мы отдельно посередине сделаем пункт со спасательной и медицинской службой.
 
Для удобства пассажиров
Глава региона рассказал о мерах, которые приняты для обеспечения комфорта пассажиров, которые путешествуют авиатранспортом.
- Авиакомпания «Ямал» весной начнёт летать в Шереметьево. Это удобный аэропорт для многих. Кроме того, вводятся код-шеринговые рейсы, когда человек приобретает один билет и сдаёт багаж в Салехарде или любом ямальском городе и дальше следует транзитно через города. Мы над этим сейчас работаем и скоро внедрим. Это скажется и на удешевлении билета, и на комфорте пассажиров, - рассказал Дмитрий Артюхов. - С ноября мы субсидируем билеты авиакомпании «Ямал», они уже стоят 9,5 тысячи рублей за перелёт из Салехарда в Москву. Надеюсь, что в совокупности с сохранением возможности транзитного перелёта, появлением авиакомпании в Шереметьево, удешевлением авиабилета и сохранением удобного времени вылета и прилёта мы сможем нивелировать возникший дискомфорт.
Один из крупнейших проектов, который реализуется сейчас на территории округа - реконструкция аэропорта Нового Уренгоя. Сейчас здесь ведётся большой комплекс работ. В частности, в этом году отремонтировали перрон, со следующего года приступят к взлётной полосе.
- Самым наглядным примером изменений будет новое здание аэропорта. Эскизы пошли в Главгосэкспертизу. Стройка начнётся уже в следующем году. Аэропорт станет украшением газовой столицы. На время строительства, безусловно, будут ограничения. Уверен, что и Глава города слышит, и руководство аэропорта. Я уверен, что временное решение в связи с трудностями с парковкой коллеги обеспечат, - отметил глава региона.
Говоря о международном терминале в строящемся новоуренгойском аэропорте, глава региона пояснил, что в регионе уже действует один международный аэропорт в Сабетте, который позволяет приехать в регион заграничным гостям.
- На Ямал приезжали гости из Пекина, Парижа. Конечно, главные ожидания связаны с Новым Уренгоем - самым крупным аэропортом. Там в этом году достигнуты показатели в один миллион пассажиров. Это высокий показатель. У нас заключено соглашение с инвесторами - при достижении показателей 1,5 миллиона пассажиров это априори будет сделано. По предварительным проектам зона под международное обслуживание закладывается. Окончательное решение за инвесторами. Возможно, это будет только в каникулярный период. Мы не довлеем над теми, кто профессионально этим занимается. Мы видим, как развивается полётная сетка в Новом Уренгое. За счёт частной инициативы появилось больше новых направлений помимо субсидируемых. Уверен, что международный терминал однажды откроет свои двери, но это не было нашим ключевым условием. Самое главное - построить новый терминал и реконструировать все аэродромное хозяйство. Это сложная задача, она будет связана с определённым дискомфортом для жителей и гостей города, но после этого мы получим новые ворота в газовую столицу Ямала, - резюмировал глава региона.
 
Тёплые остановки с защитой от вандалов
Ровно год назад в ходе прямого эфира по итогам 2018-го губернатор поддержал инициативу северян по строительству тёплых остановочных павильонов, ведь это более чем логично для нашего климата. В этом году такие павильоны появились в Салехарде и Лабытнанги и в ближайшие недели будут установлены в Новом Уренгое. Однако обслуживающие организации столкнулись с проблемой вандализма на новых остановках.
- Это сделали мы, а не кто-то приехал из другого города и что-то нарушил: это сделали наши знакомые или соседи, молодёжь хулиганит. Но необходимо учесть: остановки сделали доступными для вандализма. Есть способы, когда обогреватели защищаются и служат намного дольше. Об этом при выборе остановки не подумали, понадеялись, что люди будут ценить то, что сделано, - сказал губернатор.
Решение - установка камер наблюдения. Это будет реализовано во всех городах Ямала, и не только на остановках. Появятся сотни новых камер наблюдения. Губернатор заверил, что не стоит пугаться: это будет сделано для повышения общественной безопасности.
- Каждый хулиган или вандал будет знать, что наказание неотвратимо придёт - это значительно понизит «градус» таких преступлений. Цель - охватить максимум общественных пространств, дорог, дворов и детских площадок. Это создаёт другое ощущение безопасности. Данные со всех камер будут попадать на единые диспетчерские пункты. Безопасность уже сейчас - одна из сильных сторон северных городов, - подчеркнул Артюхов.
 
Строительство социальных объектов и жилья
Сразу несколько вопросов касались строительства новых школ. Губернатор сообщил, что со следующего года в округе начнётся большая программа по созданию образовательных учреждений. В планах построить 28 объектов как минимум на 15 тысяч мест, несколько из них возведут в Новом Уренгое. Кроме того, стартует реновация капитальных школ, построенных в 1980 - 1990 годы. Они должны превратиться в современные образовательные пространства. В программу попадут 58 образовательных учреждений, в 2020-м начнётся проектирование 15-ти «пилотов».
Большой блок вопросов касался строительства и расселения жилья. Ямальцев интересовало, как реализовать сертификаты для специалистов социальной сферы, можно ли перейти из федеральной в региональную программу для молодых семей, будут ли строиться дома для тундровиков в отдалённых районах.
Губернатор подчеркнул, что ликвидация аварийного фонда - приоритетная задача правительства. В ближайшие пять лет будет расселён один миллион квадратных метров. Это в четыре раза больше обязательств округа в рамках нацпроекта. Переехать в новые квартиры смогут не менее 20 тысяч семей.
По всему округу будет строиться новое жильё, не станут исключением и национальные посёлки. Дмитрий Артюхов отметил, что в рамках «Народной программы» право переехать в комфортные условия получат, в первую очередь, пожилые тундровики.
В части переселения из ветхого и аварийного жилья появилось такое новшество, как переезд нуждающихся в новых квартирах за пределы региона - в Тюмень и Тюменскую область. В этом году уже порядка 150 семей получили выплату на переселение в Тюмень по ускоренному режиму, в дальнейшем эта цифра будет удваиваться и утраиваться.
Есть принципиальные решения и по обеспечению жильём молодых семей. Округ намерен избавиться от очередей за получением этого вида субсидий уже к 2021 году.
- Мы в этом году существенно, кратно увеличили финансирование. Если раньше мы позволяли себе поддерживать несколько сот молодых семей, то сегодня это уже 1200 таких семей. Более тысячи - никогда не было таких цифр у нас на Ямале, которые уже получили только по окружной программе, - отметил Дмитрий Артюхов. - С 2021-го выйдем в режим, когда любая семья, которая претендует на получение господдержки в части улучшения жилищных условий, в этот же год могла её получить, а не попадала в какую-то очередь.
Говоря об очереди по федеральной программе, губернатор пояснил, что те, кто выйдет из неё по возрасту, смогут перейти в региональную, по которой будет оказана поддержка. Он подчеркнул, что в отличие от федеральной программы на Ямале семьи могут купить жильё только в капитальном исполнении.
 
«Северные» для специалистов бюджетной сферы
В комментариях из социальных сетей жители обращали внимание на нехватку специалистов в бюджетной сфере: врачей, учителей, спортивных тренеров. Один из вопросов касался трудностей привлечения сотрудников из других регионов, так как они должны несколько лет нарабатывать «северные». Дмитрий Артюхов сообщил, что со следующего года эта проблема решится - специалисты бюджетной сферы будут получать надбавки с первого дня работы.
- Люди, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы. Часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в переговорах с хорошим врачом, которого мы хотим заманить, учителем, которого мы сильно ждём в новой школе. Мы сейчас 28 школ построим, туда ещё учителей надо найти. Причем хотим самых лучших учителей собрать со всей страны. Мы как бы себя обманываем: готовы платить сотруднику через три-четыре года, а сегодня ему не положено. Это уже атавизм, от которого пришло время отказаться. Уверен, что так мы сможем привлечь людей в самые остродефицитные профессии - тренер в спорте, учитель в музыкальной школе и другие. Они смогут претендовать на достойную зарплату, не ожидая несколько лет. Важно, что это начнёт действовать на Ямале с 1 января 2020 года. Для многих людей, которые решают ехать на север, открывать интересную для них страницу, это станет серьёзным аргументом за приезд на Ямал, - сообщил губернатор.
 
Детский спорт нуждается в поддержке
Отельной темой прошла поддержка детского спорта, этот вопрос задали жители Нового Уренгоя. Суть в том, что не все семьи имеют финансовую возможность регулярно посылать ребёнка на сборы и соревнования за пределы города или округа. Таким образом, перспективные дети остаются без возможности развития своих спортивных и соревновательных навыков.
- Я уже писал об этом в своих социальных сетях: со следующего года мы существенно увеличиваем два важных направления, - пояснил глава региона. - Первое - это количество спортсменов, которые будут выезжать на соревнования. К сожалению, тема выезда для нас очень больная, потому что находимся достаточно далеко, крупные соревнования проходят в Тюмени, Екатеринбурге, а то и дальше, и это большие расходы. Поэтому это часто сдерживало наших ребят, вполне успешных спортсменов, в поездках, завоевании титулов, а для спортсмена это главная мотивация - выигрывать и доказывать своё мастерство. Ставим для себя задачу за несколько лет довести количество спортсменов-детей, которые будут выезжать на разные соревнования, до 20 тысяч в год. Кроме того, обратим особое внимание на экипировку спортсменов, чтобы сразу было видно, что это ямальцы. Всё должно быть новое, должно быть хорошее.
Как отметил глава региона, постепенно величина поддержки спортсменов перейдёт в тесную связку с результатом - есть победы, значит, есть и серьёзные меры поддержки.
Подготовила Анна Мун

Облако тэгов