«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

НА ГРАНИ ЗАКОНА

Отшумевший в нашей стране в последние десятилетия кредитный бум не только дал многим людям возможность обрести жильё, стать владельцами статусных автомобилей и гаджетов, но и породил огромное количество шуток, мемов, комических, а порой и леденящих душу историй.
Вместе с понятием «кредит» вошло в обиход и слово «коллектор». Что думают о коллекторских агентствах наши читатели - в традиционном «Вопросе дня».

 
Денис Каурдаков, телеоператор:
- Не сталкивался, поэтому точно не знаю, но думаю, что это бывшие, а может, и нынешние бандиты. Они не нужны, их функции должны выполнять государственные структуры - полиция или другие правоохранительные органы. Если в такую сферу приходят частные компании, то неизбежна криминализация бизнеса.
 
Лариса Олтян, учитель истории:
- Можно попытаться найти в существовании коллекторских агентств положительные стороны, например, предположить, что благодаря им у банков есть возможность возвращать выданные в кредит средства, а значит, не задирать ещё выше процентную ставку, страхуясь от недобросовестных заёмщиков. Но всё это, наверное, перекрывается криминализированностью бизнеса коллекторов. Мало того, что часто они начинают психически (и не только) давить на людей, которые и кредит-то давно выплатили или остались должны копейки, так зачастую и тех, кто действительно не выплатил кредит, просто жалко. Ведь банки сами эти кредиты впихивают всеми силами, даже не смотрят, кому их дают, вот люди и соблазняются, а когда физически платить не могут, приходят эти бандиты. В общем, банки сами должны заранее более ответственно подходить к выдаче кредитов.
 
Семён Иваненко, рабочий:
- Да бандиты это. Вон, по телевизору у Малахова рассказывали, что даже дома поджигают. Подлецы. Их надо вместе с этим всем начальством банковским, которое кредиты под огромные проценты выдаёт, пересадить из мерседесов в тюрьмы. Пусть там друг из друга что-нибудь выбивают. Раньше, значит, бандитствовали, рэкетирами были, а теперь, типа, по закону у них всё. Знаю я их законы! Не нужны они!
 
Валерия Барских, оператор автомойки:
- Ну, с одной стороны, непонятно, как без них. У нас ведь народ наберёт кредитов и не платит. А что банку делать? Он же деньги возвращать должен, вот он и задирает проценты для нормальных плательщиков. С другой стороны, бывают случаи, что уволили, например, человека с работы или зарплату урезали, мало ли какие причины бывают, уменьшился, в общем, доход, и не может он уже платить по этому кредиту. Что делать? И приходят к нему эти полубандиты. Разбойники с большой дороги… Считаю, что подобные организации должны быть, но нужно пересмотреть их методы работы.
 
Дмитрий Новожжёнов, менеджер по продажам:
- Конечно, нужно запретить все эти коллекторские агентства. Они сами криминализированы и порождают вокруг себя такую же атмосферу. Нужно сделать как в Америке. Есть общая база. И если ты взял кредит, но не смог его выплатить, смотрят поступления на все твои счета (сейчас это не проблема), и если денег там только на жизнь и платить кредит невозможно, то к тебе никто не приходит, не угрожает, деньги не выбивает, а просто в течение десяти лет ни один банк не выдаёт тебе кредит (а если выдаёт, то сам виноват, и нечего к бандитам за помощью обращаться).
 
Елена Губрий, мама в декрете:
- В нашей семье есть один небольшой кредит, платим своевременно, поэтому общения с коллекторами не боюсь, хотя, как говорится, лучше не зарекаться. До глубины души возмущена тем беспределом, который они чинят в стране, и считаю, что правительство должно срочно взять такие организации под свой контроль, как-то урегулировать их деятельность. Вот сейчас вспомнила случай, как на одной моей сим-карте постоянно образовывалась задолженность - небольшая, около рубля. Времени закрыть нерабочую симку всё не было, и тут мне начали приходить СМС с угрозами о том, что компания подаст на меня в суд, и прочее. Если уж за рубль такое происходит, то что говорить о более серьёзных суммах?
 
Расспрашивала Виктория Калинина

Облако тэгов