П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

На страже порядка

Случается, люди судят о работе полиции по её неудачам: стоит кому-то столкнуться с недобросовестностью одного нерадивого стража порядка, как впоследствии он переносит своё недоверие и на остальных правоохранителей. «Это несправедливо», - сокрушается заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних городского ОМВД Сергей Кравченко.

- Работа участкового уполномоченного достаточно сложная - делится наболевшим Сергей Иванович. - Мы приходим на работу к восьми утра и уходим не ранее восьми вечера. В субботу и воскресенье идём в рейды, проверяем правонарушителей по месту жительства. Кроме того, если на нашем участке произошло преступление, нас вызывают в любое время дня и ночи.

С начала года отделом УУПиДН рассмотрено 5100 обращений и сообщений, а ведь за каждым стоит судьба какого-то человека. Раскрыто более двухсот пятидесяти преступлений, в том числе 42 кражи.

Например, 30 августа в дежурную часть обратилась гражданка с заявлением о том, что в прошлом месяце у неё пропало золотое колье. В течение указанных ею тридцати дней, прошедших с момента исчезновения ценности, в гостях у неё перебывала куча народа. Несмотря на то, что подобные преступления относятся к числу трудно раскрываемых, трое участковых - Юрий Калиниченко, Дмитрий Сурженко и Рустам Гедугов, всего за восемь часов нашли виновника хищения. Им оказался установщик окон, который приходил в квартиру по работе. В ходе беседы полицейские применили ряд психологических приёмов, и вор сознался в краже.

Тот же Дмитрий Сурженко путём личного сыска после проверки пунктов приёма цветных металлов разыскал аккумуляторы, украденные этим летом группой лиц с территории одного из городских предприятий. Материалы были переданы в другие службы для возбуждения уголовного дела.

Не всегда всё идёт гладко, бывает, участковый два-три дня отрабатывает какую-либо версию, выезжает на место происшествия, беседует с людьми, а потом выясняется, что он шёл ошибочным путём.

Знайте о нас больше

Затрудняет работу полиции недоверие граждан, нежелание оказывать помощь правоохранителям. В качестве примера Сергей Кравченко привёл такой случай.

Одиннадцатилетняя девочка увидела, как двое дяденек копаются в замке соседней квартиры, которая, как впоследствии выяснилось, была ограблена. Использовать показания несовершеннолетней в качестве основания для обвинения всё равно бы не стали, но для того, чтобы узнать приметы предполагаемых преступников, попросили маму дать возможность побеседовать с её ребёнком. Родительница же, видимо, опасаясь мести со стороны грабителей, категорически запретила полицейским опрашивать свою дочь.

Заполняя протоколы осмотра места происшествия, участковые зачастую сталкиваются со сложностями в поиске понятых, которые бы подтвердили, что действительно на автомобиле они видят царапину, или на полу реально имеется кровь и т.п. Люди порой отказываются даже от такой небольшой помощи стражам порядка.

- Конечно, есть и в полиции недобросовестные сотрудники, - признаётся Сергей Иванович. - Вместе с тем, задумывался ли кто-нибудь, что, к примеру, в прошлом году порядка 420 сотрудников органов внутренних дел погибли при исполнении служебных обязанностей. Более тысячи стражей порядка получили увечья при задержании преступников.

К примеру, в апреле прошлого года я участвовал в задержании одного наркомана. Поскольку злодей попытался скрыться от нас на своём автомобиле, я попросту встал у него на пути. Изувер сбил меня, и я проехал на крыше его машины сорок метров, получив многочисленные ушибы. Через пару недель синяки прошли, и этот случай вроде бы и забылся: рабочий момент. И всё же было бы правильно, если бы те, кто ругает полицию, знали о нашем труде чуть больше.

Мне нравится моя работа, тем более, я видел её с детства: отец 27 лет прослужил в подразделении ГИБДД. Испытываю удовольствие, когда удаётся помочь человеку, и он в ответ говорит «спасибо». Жаль только, что всё хорошее быстро забывается.

Помощникам мы только рады

- Поскольку полиция, как бы то ни было, в первую очередь карающий орган, многим людям, преимущественно, из числа правонарушителей, наша деятельность не нравится, - объясняет Сергей Кравченко. - К примеру, выявили автолюбителя, который находился за рулём в пьяном виде, и лишили его водительского удостоверения. Этот человек будет потом всем рассказывать, какие жестокие люди работают в полиции: он всего лишь «чуть-чуть выпил», а ему запретили передвигаться на своём автомобиле. Ведь о том, что инспекторы ГАИ, возможно, спасли тем самым жизнь ему же самому или другим гражданам, думать совершенно не хочется.

Родители несовершеннолетних преступников часто вступают в странный диалог с правоохранителями: «Подумаешь, наш сын взял чужой телефон. Он ведь потом его отдал!». Удивительно, что таких мам и пап не убеждают наши доводы, что отдало-то их дитя ворованное имущество только после того, как ощутило реальную угрозу привлечения к уголовной ответственности за грабёж.

- Есть люди, которые попросту не понимают никаких разумных объяснений, их способны урезонить только силовые аргументы, - удивляется Сергей Иванович. - К моей знакомой продолжал ходить её бывший сожитель, желая вернуть былые отношения. Девушка же наотрез отказывала ему и настаивала на том, что жить с ним более не будет. Тот один раз оттаскал упрямицу за волосы, второй… Я как мужчина несколько раз попытался объяснить гражданину, что за причинение телесных повреждений он может предстать перед судом. Человек не понял предупреждения. Вскоре он был условно осуждён за нанесение побоев и истязания, так как издевался над бывшей сожительницей более трёх раз. Встретив меня на улице, этот правонарушитель пожаловался на несправедливость, мол, если бы с ним просто поговорили, он бы перестал приставать к своей пассии. Тем не менее ровно через три дня после окончания условного срока настойчивый кавалер снова явился по знакомому адресу. Выходит, человек так ничего и не понял.

Полицейские готовы защищать граждан от преступных посягательств, однако в связи с недавним сокращением штатов делать это становится всё труднее. Неравнодушные граждане, желающие оказать помощь стражам порядка, могут присоединиться к работе недавно созданной добровольной дружины и совместно с участковым полицейским пойти в субботний обход по дворам и подъездам родного города. Дружинники должны быть совершеннолетними и не иметь судимостей. Предварительную беседу с кандидатами проводит начальник УУПиДН.

Инна Лубковская


 

Облако тэгов

По городам и весям