П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Надо, Фёдор! Надо...

Александр Белов 
В воскресенье с самого утра стало нерадостно. В 8.00 по ТВ показали финальный бой Гран-при Bellator Бейдер - Емельяненко. Фёдор проиграл. Да ещё как проиграл! Всё длилось 35 секунд. Сразу после гонга американец подскочил к Фёдору и врезал с левой. Было время - и вроде совсем недавно - от подобных затрещин российский боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко даже не менял выражения лица. А тут Последний император обрушился на помост. Бейдер кинулся следом и добивающими ударами, будто кувалдой, довершил дело. Фёдор уже не защищался. 

Рефери остановил бой. И мы с вами точно знаем, какие слова в это время сказали российские телезрители. Миллионы телезрителей.
Ведь бои без правил теперь знают и любят повсеместно. Бойцов-единоборцев у нас всегда почитали. Только в почёте были другие стили. Самбо и греко-римская борьба, и в особом почёте - бокс. Кулачный бой по строгим правилам казался не дракой, а дуэлью. На Тайсона и Костю Цзю хотели быть похожими тысячи мальчишек, а мастер-классы Александра Карелина собирали полные залы. 
Тогда смешанным стилем дрались разве что в зарубежных фильмах да на закрытых тусовках для особо своих. После татами с белыми кимоно, после ринга с рефери в белой рубашке и галстуке-бабочкой мочилово в октагоне пугало жестокостью и большой кровью. 
Немного лет прошло, и появились другие кумиры. Боевитая молодёжь сегодня легко отличает UFC от ММА. А бои в шестиугольной клетке показывают по центральным каналам. На них приходят знаменитости вплоть до самых-самых, а минута рекламного времени стоит миллионы - не рублей. 
По-моему, этот новый спорт многие смогли принять как раз из-за Фёдора Емельяненко. Да он вообще не походит на драчуна из ММА. Они все бугристые от мышц, синие от наколок и как будто слегка придурковатые. Похожие на неандертальцев, вымытых с шампунем. Войдут в клетку и орут, как загонщики мамонтов. Отлупив соперника в мясо, устраивают ритуальные скачки. 
А у Фёдора Емельяненко лицо сельского священника и телосложение школьного физрука. Говорит он негромко, смотрит доверчиво. Обычный русский мужик. Медведь, спокойный и могучий.
В Интернете полно фотографий, где он сидит в вагоне подземки на жёсткой лавочке в вязаном чепчике. Читает толстую книгу. У ног пакет с продуктами из «Пятёрочки». 
Двадцать лет он сражается на ринге. Десять - в боях без правил. Он вышибал дух из свирепых костоломов с ухватками головорезов, перед боем снимая с шеи простой православный крест на суровом вервии. Он сроду не скрывал своей православности, но ни разу не сделал из неё шоу. И бился с иноземцами, словно Илья Муромец за родную землю-матушку. Истово и беззаветно. 
Потому его и прозвали Императором. Последним Императором. 
Десять лет кровопролитных боёв - это много. Фёдору ломали руки и спину, вминали нос, выбивали плечо и колено. Из 40 проведённых боёв он выиграл 35. Шесть лет назад объявил, что уходит с помоста, но решил вернуться. 
После возвращения были поражения и победы. И вот он побит нокаутом с одного удара. 
Понятно, что поверженного императора тут же начали травить. Припомнили всё: и возраст - Фёдору сейчас 42, и несостоявшийся уход. И сам тренер Емельяненко, аккуратно подбирая слова, поясняет: Фёдор был готов к бою на 66 процентов, сказалась недавняя болезнь и травмы. Особенно хроническое повреждение колена.
Как ясно и то, что, выруби он этого американца, ему бы вознесли осанну. Причём почти все те же, кто сейчас его парафинит. Профессиональный спорт вообще жесток, а бои без правил особенно. И выбора там нет: либо ты император, либо изгой. 
С новой силой всколыхнулись пересуды: Императору пора на покой. Не меньше суждений на тему того, что спрос на бои с его участием по-прежнему высок, и Фёдор повременит уходить на заслуженный отдых. 
От самого Императора ответа сейчас нет. Да ему прямо сейчас и не до того. После финала с Бейдером Фёдору наложили на лицо девять швов. В Интернете удалось отыскать фотографию - летний снимок, где-то на побережье, там Фёдор и его тренировочная команда. Кадр из тех, что выкладывают в «Инстаграме». Под ним подпись, что всё хорошо, и на всё воля Божья.
Достоверное ли фото, или подделка, пока неясно. Да и не об этом и речь. После такого потрясения Фёдору надо сначала прийти в себя. А потом прямо сказать всем болельщикам, что будет дальше. Перчатки на гвоздь, или ещё повоюем.
Пусть пройдёт месяц, два или три. Даже полгода. Но молчать нельзя, сказать своё слово надо. Просто надо. Вот и всё.

Облако тэгов