П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Наедине с природой и с удочкой в руках

Она окончила Тюменский институт, факультет «Туристическая краеведческая деятельность», но работает не по специальности, а по велению души в сфере индустрии красоты. К 29-ти годам у Александры Мамруковой, по её словам, всё сложилось, как она мечтала. Крепкая дружная семья - любимый муж Вячеслав и трое детей - Мирослав, Святослав и дочка Люба, работа, доставляющее удовольствие и необычное для молодой леди увлечение рыбалкой, которое разделяет с ней супруг.

- Моё хобби - рыбалка, и, наверное, это генетика. Я всегда искала слияния с природой. В моей семье рыбалкой занимались все поколения мужчин и женщин. Я родилась и выросла на Севере. Мои бабушка и дедушка жили в землянке в селе Горки Шурышкарского района, потом в Аксарке Приуральского района и уже позже, когда подросла моя мама, осели в Салехарде. 
До 15-ти лет каждое лето своего детства девочка проводила в доме у бабушки Александры Бридчиковой, в Салехарде, на берегу Оби. Её первая рыбалка, которую она хорошо помнит, была именно на этой реке, когда Саше было десять лет. 
- Мы поехали рыбачить с дядей. Когда отъехали довольно далеко от берега, проголодались и, хоть говорят, что нельзя брать с собой рыбу, с удовольствием поели с хлебом и луком «колодки», обычно это прессованный засоленный пыжьян в бочке в тузлуке, поэтому, наверное, рыбалка и не задалась. Погода с каждой минутой хмурилась, заиграли волны, дядя закинул невод, а когда вытащил, с удивлением увидел в нём крупного леща. Кстати, раньше лещи водились, это сейчас редкость. Вскоре он поймал несколько небольших хвостов нельмы, а так как поднялись волны и лодку начало бросать из стороны в сторону, мы поплыли обратно. С нельмой такого небольшого размера хозяйки обычно не возились, и мы её скормили собакам.
То чувство единения с природой, свободы и простора, красоты неба при слиянии с могучей Обью, некоторой опасности и, возможно, адреналина воодушевило девочку на дальнейшее увлечение рыбалкой.  
Родной брат Саши Алексей тоже был заядлым рыбаком, он стал рыбачить с семи лет, частенько из-за этого прогуливал школу, но всерьёз увлекался фауной и в дальнейшем окончил Тобольский рыбопромышленный техникум по специальности «Ихтиология и рыбоводство». В 1991 году открыл в Новом Уренгое специализированный рыболовный магазин. Дома же они фактически жили среди поплавков, удилищ и прочих принадлежностей.
Брат и сестра часто выезжали на рыбалку, когда шла заготовка рыбы, случалось, что их по неделе не было дома. Не раз сталкивались с диким зверем, медведем. Она ловко научилась рыбачить на донку и спиннинг, вязать сети. Сашина любимая пора, когда пыжьян на нересте: «Вкуснее икры не ела, куда там до неё красной или чёрной».  
По словам девушки, ощущения, которые испытывает человек, закидывая удочку и ожидая клёва, непередаваемы. В современном мире, где во главе всего стоит прогресс, человек утратил многие естественные инстинкты, забыл про единение с природой. Рыбалка, можно сказать, возвращает человека к истокам, пробуждает в нём охотничий азарт.
- Рыбалка - это дорогое удовольствие?
- Это не слишком дорогое хобби. Скажем, охота куда затратнее. Пример приведу: катушка стоит примерно 1 тыс. рублей, спиннинг - около 3 тыс., приспособления разные. Плюс одеться надо. Да ещё бензин, чтобы добраться. Тысяч пять - семь по минимуму. Но ведь это разовые затраты. И нужно понимать: хорошо не оденешься - замёрзнешь, снасть плохая - не поймаешь. Но при всём при этом я знаю, что моя рыба от меня не уйдёт, и с пустыми руками никогда не уеду. И тут главное не дорогостоящие снасти, а опыт и умение. Я хорошо чувствую рыбные места, знаю, как определить по воде рельеф дна: ямы, различные неровности, закоряженные места. Это помогает правильно выбрать стоянку рыбы, определить место прикормки. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что на некоторых водоёмах рыбы ведут себя иначе, и их места обитания нельзя подвести под общие правила. Вот почему рыболову необходимо знать именно данный водоём и его особенности. Без таких знаний трудно рассчитывать на успех.
Бывает, что в процессе ловли, в особенности при плохом клёве, один или двое рыболовов ловят, а рядом сидящие, у которых так же хорошо оснащены удочки, совсем не ловят. Иногда причину такого явления относят к везению и невезению. Однако в большинстве случаев причиной удачи у одних и неудачи у других бывают только техника ловли, мастерство рыболова.
Кстати, каждый рыболов всегда должен помнить, что рыба очень хорошо видит. Это знают все, но многие с этим не считаются. Рыбы, увидевшие стоящего на берегу человека, прекращают клёв или уходят. Чтобы этого не случилось, рыболов должен уметь хорошо маскироваться. 
Необходимость долгое время находиться в одном положении, чтобы не спугнуть рыбу, позволяет рыбаку практически слиться с природой, понаблюдать за окружающим миром, побыть в гармонии с ним, выпасть из привычного ритма жизни. Часы, а иногда даже дни, проведённые на свежем воздухе, благотворно влияют на здоровье.
- Была б моя воля, я бы проводила на рыбалке всё своё свободное время, но не получается, - говорит Александра.  
Брата Алексея в 2009 году не стало, и девушка увлекла своим хобби супруга.
Зимой они обычно выезжают на озёра. Очень важна экипировка. Дополнительная смена белья, перчатки, обувь тёплая и рыболовный костюм. 
- Мы находимся и рыбачим в палатке, поэтому важно иметь с собой газовое оборудование, сварить кофе или подогреть еду. В палатке тепло, и мы сидим в футболках. Обычно берём стульчики, но в последнее время стелим большую термоподушку. Когда сильный мороз, то слышно, как лёд начинает трещать. Это не совсем приятное чувство, хотя знаешь, что под тобой небольшая глубина, - рассказывает девушка.                                                                                                                                                                       
Иногда она рыбачит одна. 
- Друзья часто просятся поехать со мной, но стараюсь отказываться, потому что предыдущий опыт показал, что для меня и для них рыбалка подразумевает под собой абсолютно разные вещи. Для большинства это словить пару рыбёшек, по-быстрому сварить уху, пожарить шашлык, выпить и весело провести время в компании. Мне же всё это не нужно. Я еду на рыбалку, чтобы восстановиться, обрести второе дыхание, мне жизненно необходимо провести выходные в тишине, наедине с природой и с удочкой в руках.
Средний ребёнок Саши семилетний Святослав очень любит рыбалку, как и мама, часами может сидеть на берегу с удочкой. У него свои коробочки со снастями, удочки, экипировка. Очень любит смотреть рыбалку по «Ютюбу», особенно канал Михалыча, мастерски разбирается в снастях, сам вяжет крючки, делает кормушки, мечтает об открытии канала, и уже заказал Деду Морозу камеру GoPro. И азарт рыбака пока в нём живет. Он любит природу Севера.
- Саша, а сколько весила твоя самая большая рыба?
- Однажды мы ездили на рыбалку и с речки Юде-Яха поднимались на озеро. Там мамки щучьи. Туда только по большой воде можно пройти. Озеро замысловатое, а сама речка вся в коряжнике, но там щокур по весне идёт, и щука там питается щокуром. Вот щуку я поймала на спиннинг весом 13 кг, почти с меня ростом. А так обычно ловлю стандарт - 4,5-5,5 кг. Язь был как-то на три килограмма. Налим обычно попадается килограммов на пять. Печень у него вкусная. Рыбачим мы только на удочки или спиннинги.
Часто использую нетрадиционные методы рыбалки, если щуку обычно не ловят на крючок, то я именно на крючок её беру, если язь очень клюёт берёт на воблер «Поплер», то именно на него я ловлю язя. Люблю изучать поведение рыб.
У каждой рыбы есть своё время клёва: хищники попадаются на крючок только на рассвете и закате. А карася, например, можно и днём поймать.
- Какую берёшь наживку?
- Это в основном червь, так как опарыш не всегда бывает в продаже. Ну разве рыба, когда плывёт мимо червячка, его не слопает? Ещё и с большим удовольствием. На зимней, конечно, повкусней опарыш, для рыбы зимой он более понятней. Язь может полакомиться кукурузой. Вот сейчас, когда лёд встал и где-то семь сантиметров, идёт мелкий чебак, и можно использовать пустую мармышку. Сорога пока не выходит, она на глубине сидит. Вот, например, многие ловят налима на кишки. А я всегда выбираю что-то неформальное – ерша например, раздавливаю сапогом, и даже щука берёт. Обычно ловлю на средние крючки. Как правило, на маленький крючок садится большая рыба, на большой - самая маленькая.
- Зимнюю рыбалку я называю спортивной, а летнюю - душевной. Именно зимой это спорт: определил, где сделать лунку, прорубился, поставил, ловишь. А летом… красота… Ещё люблю февраль-март, уже солнце ярче светит, птицы рыбу воруют, заяц, бывает, выскочит…
Светлана Морозова

Облако тэгов