П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Настоящий фотограф подобен художнику

Талантливый фотожурналист Александр Зинченко никогда не отступает от собственных принципов, сохраняя свободу творчества. Именно эта свобода и любовь к людям и жизни вкупе с верностью высоким идеалам позволили ему состояться в профессии.

Золотое время
Родился Александр на следующий год после окончания Великой Отечественной войны в Киеве. Жила семья в центре города в одноэтажном деревянном доме на шесть семей. У каждой семьи перед окнами был свой фруктовый сад. После школы Саше очень удобно было делать уроки под сенью любимой груши за маленьким самодельным столиком.
С детства вода была стихией Александра, эта страсть нашла своё отражение в любимом виде спорта - гребле на байдарках. С ранней весны и до поздней осени он с ровесниками три-четыре раза в неделю тренировался на Матвеевском заливе. Нагрузку тренер поначалу давал минимальную - бег, разминка, общеукрепляющие упражнения, потом гребля... В итоге в секцию он пришёл щупленьким и квёлым, но спустя пару лет окреп, мышцы стали наливаться силой, а про простуду и вовсе забыл.
- Время было золотое, - вспоминает Александр Иванович, - нам, новичкам, вначале давали на растерзание видавшие виды посудины, и лишь когда наставник понимал, что мы увереннее начинаем держать баланс, то получали лёгкую спортивную байдарку, за которой заботливо ухаживали и ремонтировали. С удовольствие гребу и по сей день, в 2012 году по технике водного туризма занял второе место. Являюсь членом клуба «Шивера» с 1986-го и практически ежегодно участвую в водном «Яха-марафоне» по рекам Седэ-Яха и Ево-Яха. С друзьями не раз ходили в походы и сплавлялись по горным рекам Алтая, были на Камчатке и даже в Непале. Удалось ощутить магию самой могучей, дикой и красивой реки Саян - Уде в Забайкалье.
 
Светлые годы надежд
Окончив в 1964 году среднюю школу, Александр поступил в Киевский политехнический институт на теплоэнергетический факультет. Каникулы после первого семестра студенты курса решили провести в Карпатах. Собрался в дорогу и Александр, он был готов покорять горные вершины. На пороге, обняв сына, мама вложила ему в руки фотоаппарат «Смена-II» и попросила запечатлеть каникулы.
Фотографией в семье занимался старший брат Иван, у него было всё, что нужно любителю - фотоувеличитель, красная лампа, ванночки и реактивы. Когда Александр с братом стал проявлять свою первую плёнку, он почувствовал необычное волнение и радость, и у него появился интерес... После этого он нашёл в библиотеке книгу Виктора Микулина «25 уроков фотографии». По словам Александра Зинченко, книжек, подобных этой, не так уж много, а эта была ещё ценна и тем, что написана понятным языком. Позднее у него появился фотоаппарат «Зоркий», потом «Зенит»…
В институте была профессиональная фотостудия Валентина Бондаренко, Александр примкнул к ней и параллельно работал в редакции многотиражки вуза «За советского инженера». В летних походах он был неразлучен с фотоаппаратом. Особенно юноше запомнилось время, когда они приезжали в спортивный лагерь «Глобус» у подножия Эльбруса.
В соревнованиях по байдарочной гребле юноша постоянно был в тройке лидеров, стал перворазрядником, а в свой двадцатый день рождения впервые влюбился в симпатичную девушку Женю. Впоследствии в память об этой влюблённости свою дочь он назвал Евгенией.
 
Главное - выдержка
На преддипломную практику Александра направили в Таганрог на завод «Красный котельщик». Там он встретил будущую жену Веру. Вернувшись в Киев, юноша защитил диплом, за два летних месяца каникул заработал на фотографии 180 рублей, купил обручальные кольца и женился. Теперь о семейной жизни у него лишь тёплые воспоминания, как и о первом свидании, когда невеста приехала в Киев и они встретились в театре на драме «104 страницы про любовь». Слова, сказанные главному герою в минуту отчаяния, он помнит до сих пор: «Главное - это выдержка».
- Выдержка - скорость затвора, вместе с диафрагмой и чувствительностью в единицах ISO это три основных параметра, которые определяют экспозицию, - говорит Александр Иванович. - Хороший снимок - это не просто застывший отпечаток, а сплав эмоций и чувств, которые удалось поймать и остановить - это жизнь момента, поэтому настоящий фотограф подобен художнику, инструмент которого - фотоаппарат.
Несколько лет Александр Иванович отдал работе в Киевском институте проблем прочности УАН УССР. За это время он получил звание изобретателя СССР и премию за внедрение своего изобретения и приобрёл немецкий зеркальный фотоаппарат «Практика-L». Параллельно получил диплом фотожурналиста Киевского института журналистского мастерства. Преподавали там профессора и именитые педагоги, среди которых был великий военкор минувшей эпохи Евгений Халдей. Именно он сделал знаменитый кадр - водружение Знамени Победы над Рейхстагом в мае 1945 года. Александр до сих пор считает этот период неожиданным подарком судьбы.
 
Пульс времени
В 1985 году, в юбилей Алексея Стаханова, на Украине формировали молодёжный комсомольский строительный отряд «Стахановец» для работы на Крайнем Севере. Призыв партии подкреплялся и заработной платой - гораздо большей, чем по стране, увеличенными отпусками и другими льготами в обмен на неустроенный быт и суровый климат. Так как Зинченко мечтал покорить этот суровый край, он получил корочки сварщика, путёвку № 44 и 8 сентября 1985 года вылетел в Новый Уренгой.
По окончании трёхлетнего договора с управлением СУ-2 треста «Уренгойпромстрой» Александр Зинченко стал работать фотокорреспондентом в газете «Сияние Севера» треста «Уренгойтрубопроводстрой». Параллельно при ЖЭУ-2 вёл фотокружок, был инструктором по спорту, формировал команды и готовил девчонок и мальчишек к соревнованиям по лыжам, футболу, теннису. Его команды занимали призовые места.
Отличительная черта характера Александра Зинченко - его коммуникабельность и доброе отношение к людям, он с первых дней работы становился своим в коллективе. Вот и в 1995 году редакция газеты «Правда Севера» приветливо встретила нового фотокорреспондента.
- Да, в редакции меня приняли тепло и сердечно. Главный редактор Борис Касаев в то время для многих служил примером, - вспоминает Александр Зинченко. - В нём высокий профессионализм сочетался с незаурядными человеческими качествами и великолепным чувством юмора. Завидные организаторские и деловые способности позволяли ему в полной мере использовать творческий потенциал журналистов и делать интересную для читателя газету. С Касаевым было легко работать, поскольку он всегда давал журналистам возможность самостоятельного творческого поиска. Полным ходом шло строительство Нового Уренгоя, копилку интересных и значимых событий пополняла газодобывающая отрасль, необычайный подъём переживали все сферы человеческой жизни. «Правда Севера» держала руку на пульсе времени.
 
Творческие находки
Однажды Касаев дал задание сделать снимок собаки с грустным выражением «лица». «Это всё равно что пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что…» - думал наш герой. И вот однажды, вприпрыжку прибежав на работу в сорокаградусный мороз, он в тамбуре редакции встретил замёрзшего пса. «Вот он!» - мысленно решил Александр и, открыв объектив, стал делать кадры. Снимки получились замечательными. Вот так неожиданно случаются творческие находки.
Одно из его замечательных качеств - смекалка. В 2011 году, когда в Новый Уренгой прибывал президент России Владимир Путин, того на взлётном поле минут сорок на морозе ждали журналисты. Коллеги забегали в здание греться, а Александр Зинченко стойко ждал на хорошей позиции. Сделав одним из первых ряд удачных снимков, он раскрыл секрет своей морозостойкости - две туристские каталитические грелки в рабочих рукавицах.
Сейчас Александр Иванович на пенсии, но не перестаёт удивлять неисчерпаемой энергией. Он активно участвует в творческой и спортивной жизни города, его стихи опубликованы во многих поэтических сборниках. Ежегодно участвует в конкурсе «Спортивная элита» и является неоднократным его победителем. В 2014 году стал участником Первой спартакиады пенсионеров России, а главное - в его домашнем фотоархиве бережно собрана вся летопись газовой столицы.
 
Светлана Морозова

Облако тэгов