П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Не представляю жизни без Нового Уренгоя

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, - это праздник геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов, одним словом, всех тех, кто так или иначе связал свою судьбу с нелёгкой, но такой важной профессией. Когда ближе знакомишься с трудовой биографией этих людей, невольно восхищаешься их мужеством и смелостью, решительностью, находчивостью и стойкостью.
Юрий Календарёв работает бурильщиком капитального ремонта скважин на предприятии «Газпром подземремонт Уренгой». Летом следующего года исполнится тридцать лет с тех пор, как Юрий Евгеньевич приехал в Новый Уренгой. Было это как раз накануне первого сентября…
Сам он родом из посёлка Южный в Челябинской области. Родители работали там на руднике одного из крупнейших месторождений кварца в Советском Союзе, но, когда поступило предложение уехать на стройку молодого перспективного города на Крайнем Севере, решили ехать.
Семья обустроилась в посёлке Уралец, Юрий пошёл в восьмой класс. Отец работал шофёром на КамАЗе в АТП-2, а мама (по профессии чертёжник) - в Мострострое, в то время она как раз принимала участие в строительстве виадука.
- Природа здесь была скудная. Это сейчас здесь зелено, пышно, летом много цветов. А раньше голая скудная тундра и песка по щиколотку, - делится воспоминаниями собеседник.
Новый Уренгой только начинал активно строиться, в 1986 году здесь возвели Ленинградский проспект, началось сооружение домов на улице Губкина. Юрию Евгеньевичу здесь определённо нравилось больше, чем в посёлке, где он родился. Куда ни пойдёшь - кругом машины с песком, щебнем, цементом, звуки сваебоев, скрежет тракторов и кранов. По сравнению с небольшим тихим посёлком жизнь здесь била ключом. Люди приезжали со всего Советского Союза - разные, интересные, со своими жизненными историями и обстоятельствами, которые привели их в этот неприветливый северный край.
- Это местность здесь была суровая, а люди очень добрые и отзывчивые. Все помогали друг другу, заводили знакомства, дружили семьями и подъездами. Ни в чём недостатка не было. Полки в магазинах изобиловали широким выбором, тем не менее, почему-то всегда все покупали товар коробками. Черешню, мороженое родители приносили домой ящиками. Из того, что не успевали съедать, варили варенье, консервировали.
Через год семье Календарёвых выделили квартиру в городе, а Юрий пошёл в девятый класс. На «земле» юноша увлекался спортом, бегал кроссы, принимал участие в соревнованиях по четырёхборью, завоёвывал призовые места и собирался в школу олимпийского резерва, к которой его готовил родной дядька - учитель физкультуры. Но переезд на Север круто изменил его планы. После девятого класса он решил уехать в Тюмень учиться на сварщика, в развивающемся городе рабочие профессии на вес золота. Но так получилось, что уже через год курс распался, и молодой человек понял, что надо работать. Пора бы уже приносить копейку в дом, а пока он продолжит получать образование в вечерней школе. Устроился электромонтажником в МУ-21.
- Без работы я сидеть не привык. Работаю лет с 16-ти. На летних каникулах, когда оставался в городе, подрабатывал плотником и разнорабочим, - рассказывает Календарёв.
В 1990 году Юрий ушёл служить в армию. Попал в специальную моторизованную часть милиции. Это было не самое лучшее время, распадался Советский Союз, то тут, то там вспыхивали беспорядки, было неспокойно.
- Полк стоял в Ташкенте, потом в Оше, нас так и перекидывали с места на место, мы помогали следить за порядком в городах. Мать постоянно переживала, но я писал исправно, о волнующих подробностях не распространялся, - рассказывает Юрий Евгеньевич.
После демобилизации работал сначала грузчиком, затем стропальщиком, но перестройка затронула и спокойную размеренную жизнь благополучного Нового Уренгоя. Здесь тоже начались тяжёлые времена, когда месяцами не платили зарплату, разваливались предприятия, не было уверенности в завтрашнем дне. Но о 90-х, в отличие от многих, он сохранил добрые воспоминания, потому что как раз в то время Юрий Евгеньевич повстречал свою будущую супругу. В 1991 году на свет появился старший сын Денис, а спустя пять лет младший Данил.
В 1999-м Юрий Календарёв устроился бурильщиком капитального ремонта скважин. Несмотря на тяжёлый труд в достаточно сложных природно-климатических условиях, работа понравилась, потому что требует и умственных, и физических усилий. Лом, кувалда и лопата до сих пор входят в повседневный арсенал орудий труда специалистов. Впрочем, как и персональный компьютер, современные системы связи и другое инновационное оборудование.
- Как только я впервые выехал «в поле», понял, что это моё. Не скажу, что было легко первое время, но, когда работа в радость, все трудности преодолеваются легко. Многие думают, что изо дня в день я делаю одно и то же - ремонтирую и ремонтирую. Нет. Каждый день приходится решать новые задачи, что-то придумывать, а затем ещё воплощать в жизнь рационализаторские предложения, - рассказывает собеседник.
Современное технологическое оборудование значительно облегчило труд специалистов нефтегазовой отрасли. Однако большая часть работы выполняется вручную: замена лифтовой колонны, восстановление изоляции, спуско-подъёмные операции для промывки скважин… Кем-то было подсчитано, что помбуры за смену поднимают и переносят до 40 тонн труб. К такой работе необходимо быть подготовленным, в том числе и физически.
Юрий Календарёв работает вахтовым методом. Две недели на промысле и две дома, но скучать некогда. Пока сыновья были маленькими, оно понятно - школа, секции, «мужская» работа по дому. Сейчас сын Денис живёт самостоятельной жизнью - работает, Данил на втором курсе Ямальского нефтегазового института, в этом году будет продолжать обучение в Тюмени. Дети выросли, и самое время посвятить свободное время своим увлечениям, главное из которых - рыбалка. Всегда, когда погода «клёвая» и позволяют обстоятельства, он выезжает на Пур или Ямсовей, там на лодке уходит в протоки или дальше на щучьи озёра. Лучшее время для рыбалки - конец августа-сентябрь, когда назойливый гнус не мешает в тиши наслаждаться рыбалкой и кратковременной северной осенью, а ещё читать в ожидании поклёвки. Юрий Календарёв любит читать исторические книги, документальные хроники, публицистику.
Рано или поздно после выхода на пенсию большинство уренгойцев уезжают из города поближе «к земле». Сюда едут, чтобы работать, жить здесь трудно, а холодными затяжными зимами даже кажется, что невозможно. Но чем дольше ты здесь находишься, тем труднее становится решиться на этот ответственный шаг. Так считает и Юрий Календарёв:
- В этом городе прошла практически вся моя жизнь, здесь я учился, работал, обрастал друзьями и приятелями, растил детей. Поэтому о переезде пока не думаю, а по правде сказать, даже не представляю, как буду жить вне своего родного Нового Уренгоя.
Виктория Калинина.
 

Облако тэгов