П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Необъявленная война

Что вы знаете об афганской войне? Коснулась ли она ваших родных, друзей или знакомых? Такие вопросы мы задали нашим респондентам на этой неделе.
Михаил Голь, директор ООО «Уренгойбурвод»:
- Афганская война - очень сложный, неоднозначный период в жизни нашей страны.

 Как раньше было принято говорить, «по просьбе афганского правительства и народа» было принято решение о помощи и вводе ограниченного контингента войск в Афганистан. При этом спецназ захватил президентский дворец, и к власти пришли лояльные к СССР люди. Но даже при поддержке определённой части населения контролировать всю страну мы не могли, тем более оппозиция активно подпитывалась и поддерживалась США и Пакистаном. За эти десять лет у нас в стране поменялась обстановка и власть, и было принято решение о выводе войск из Афганистана. Практически мы бросили на произвол судьбы людей, которые нас поддерживали, что в конце концов привело к смене власти, появлению движения Талибан, с которым сейчас активно ведут борьбу в том числе и некоторые бывшие наши противники.
В нашей семье с 1980 по 1985 год в Афганистане проработал в качестве технического руководителя сейсморазведочных работ со стороны СССР мой отец Дмитрий Голь. Горжусь тем, что наша фамилия есть на карте мира - одна из нефтяных структур в Афганистане носит имя ГольДА.
 
Эльдар Ахадов, главный специалист-маркшейдер АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»:
- Я помню тот декабрьский день, когда нас, граждан Советского Союза, известили об оказании «братской помощи» афганскому народу. Войной это официально никогда не называлось. Помощь. Ограниченный воинский контингент. Война эта коснулась моего друга Саши Карпенко, перебила ему ноги, обожгла тело, но не смогла искалечить душу. Там Саша был военным переводчиком с языка «дари». Награждён орденом Красной звезды. Сейчас он член Союза писателей России, поэт и прозаик, автор многих книг и песен об афганской войне. Часто выступает, в том числе и в Кремлёвском дворце съездов. Моя мама-блокадница часто говорит, что те, кто пережил войну и остался человеком, добрее и мягче к людям.
 
Райфа Гимаева, заведующая отделением социальной реабилитации детей-инвалидов ГКУ ЯНАО СРЦН «Садко»:
- Никто тогда не знал правды. Нам показывали, что наши солдаты сажали деревья дружбы. И в то же время шли и шли цинковые гробы. Сначала это казалось нереальным, случайным, ошибочным. Представьте, гибли те, кто родился в 60-х, т.е. мои одноклассники, сверстники. Эта война коснулась и нашей семьи. Мой племянник (сын родного брата), который был призван в армию, оказался в Афганистане. Естественно, никто не знал об этом. От племянника приходили письма, но адрес-то был указан только по номеру военной части. Он долго молчал о месте прохождении службы. У нас были догадки, поэтому на вопрос в письме двоюродной сестры он ответил: «Да, я воин-интернационалист!». Его родители, все мы, родственники, очень сильно переживали, желая только здоровья и везения в страшной войне. Были у него ранения, лечился в военных госпиталях. Слава богу, вернулся живым!
 
Галина Юрченко, продавец:
- Мой муж Сергей попал в Афганистан в 1986-м. Узнали об этом лишь тогда, когда его самолётом переправили в Россию в военный госпиталь контуженного. В тот день погибли многие его товарищи по оружию. Об этой необъявленной войне он особо не рассказывал. Лишь несколько лет назад посредством социальных сетей супруг нашёл троих сослуживцев. Они частенько связываются по скайпу. Однажды мы встречались семьями в Ставропольском крае у его друга.
Жизнь стала спокойней, дети выросли, пошли внуки, но, как и прежде, ему снятся кошмары, где он воюет с душманами, сейчас, правда, реже.
 
Павел Абразовский, таксист:
- Учитывая, что в 1983-м я только родился, можно сказать, что мне повезло. Я не попал ни в Афганистан, ни в Чечню. Честно отслужил, когда пришло время, в десантных войсках в средней полосе России. В Афган попал мой дядька. Он был единственным сыном в семье, окончил школу с серебряной медалью, занимался спортом и информатикой, родители прочили ему хорошее будущее. Можно сказать, сам напросился в горячую точку. Ему повезло, он остался жив, но утверждать, что пришёл здоровым психически, будет не совсем верно. Он стал нервным, злоупотреблял спиртным, постоянно менял работу, связался с криминалом и пару раз был осуждён. Сейчас живёт с родителями в деревне. Война сломала человеку жизнь. Это трагедия многих семей. Многие советские солдаты возвращались домой в цинковых гробах, а это куда страшнее.
 
Наталья Токарева, домохозяйка:
- Мой брат Слава был в Афганистане. По его рассказам, первое время тяжело привыкал к палящей жаре и постоянному чувству опасности, но самым страшным было, когда после окончания службы ребята садились в самолёт, а его подбивали моджахеды. После Афганистана он не спешил возвращаться домой и ещё несколько лет служил по контракту, охранял таджико-афганскую границу.
 
Расспрашивала Светлана Морозова

Облако тэгов