«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Никто не хотел проиграть

На минувшей неделе на корте спорткомплекса «Льдинка» развернулись ожесточённые баталии между ледовыми дружинами, принимавшими участие в первенстве ЯНАО по хоккею с шайбой на призы клуба «Золотая шайба».
До парада открытия состоялся дебютный матч турнира между новоуренгойским «Факелом» и салехардским «Ямалом». Игрокам всего-то по десять-одиннадцать лет, но они проявляли завидное упорство. В начале первого периода команды обменялись удачными атаками, забросив друг другу по две шайбы. Несколько раз «Факелу» не удалось реализовать голевые моменты у ворот «Ямала». К радости его многочисленных болельщиков, во втором периоде наши ребята захватили инициативу и вырвались вперёд. Салехардцы тоже не хотели уступать и забили третий гол в ворота «Факела». В концовке последнего периода «Ямал» в надежде переломить ситуацию и вовсе предпринял отчаянный шаг: сменил вратаря на полевого игрока. Как оказалось, зря, ведь отсутствием голкипера в воротах тут же воспользовались хозяева площадки, забив пятую шайбу. Финальный свисток судьи констатировал убедительную победу «Факела».
За ними на ледовую площадку вышли команды из Ноябрьска и Тарко-Сале. Вначале игра шла на равных, но затем ноябряне доказали своё превосходство, и «Авангард» не смог устоять перед их напором, как, впрочем, и «Геолог» из посёлка Уренгой, с которым «Ямальские стерхи» скрестили клюшки утром следующего дня. Но если исход этих матчей был в какой-то мере предсказуем, то печальной концовки дуэли «Факела» с «Авангардом» не ожидал никто. Два периода игра шла на равных, неудачи были и с той, и с другой стороны. Всё решили несколько минут, когда у «Авангарда» игра пошла, а «Факелу» сильно не повезло. В третьем периоде буквально за шесть минут до конца матча ребята пропустили гол и расклеились. Тут же буквально за две минуты в ворота «Факела» влетели две шайбы.

Хотя это была единственная победа подопечных в турнире (всем остальным они проиграли), тренер «Авангарда» Владимир Сотников уверен, что его ребята пусть ещё и совсем юные, но достойные. Они всё-таки попали в состав команды, приехавшей на турнир, то есть тренерский штаб им доверяет, в принципе, они редко когда подводят. Задача в матче стояла выиграть, и они её выполнили. По словам наставника юных хоккеистов, эти ребята в первый раз вышли на лёд спорткомплекса, построенного в Тарко-Сале по социальной программе Газпрома, во второй половине 2014 года. Некоторым игрокам пока всего по девять лет, и тренер уверен, что у них ещё всё впереди, будут ещё у команды успехи.
Хоккеистами не рождаются
После досадного проигрыша «Факел» мобилизовался и дай бой «Ямальским стерхам». Весь матч проходил в напряжённой борьбе, о чём говорит даже «футбольный» счёт - 1:2 в пользу ноябрян. В той ожесточённой схватке ребятам чуть-чуть не хватило, чтобы зацепиться за верхние строчки турнирной таблицы. Если бы проиграли ещё и финальный бой с «Геологом», стали бы четвёртыми. Поэтому «Факелу» была нужна только победа, и он одержал её уверенно, с большим разрывом в счёте. Всё было по-взрослому: борьба за шайбу, точные передачи, блестяще разыгранные комбинации и удаление с площадки под громкие крики: «Факел», шайбу!».
За игрока под номером 27 Александра Бугаёва отчаянно болела его бабушка. Мальчику не было ещё и пяти лет, когда его поставили на коньки. Родители среди рабочей недели были заняты, и бабушка с дедушкой забирали его из детского сада и везли на тренировку. Мальчик ходил тогда слабенько, бабушка ему одежду надевала, наколенники, налокотники. А теперь подрос, окреп и стал настоящим хоккеистом - в этом турнире записал на свой счёт четыре забитые шайбы.
Комментируя итоги участия команды в чемпионате, тренер «Факела» Дмитрий Нарыков отметил, что в детском хоккее всё непредсказуемо, он очень эмоциональный, тут команда может выиграть у грозного соперника, а может уступить слабому. Все ребята старались, но иногда шайба не шла. Все три звена, три пятёрки отчаянно бились на площадке, поэтому все молодцы. Особая ответственность была на капитане команды Александре Морине, а самая большая нагрузка легла на вратаря Григория Шеремета. Сам юный голкипер с улыбкой рассказал, как в матче с «Ямальскими стерхами» ему в голову прилетела шайба. Боль была сильная, но он стерпел, после заморозки выпил воды и снова вышел на лёд. На вопрос, почему согласился на предложение стать вратарём, ответил: «Потому что он выручает команду, ворота защищает, на него все полагаются». И с грустной ноткой в голосе добавил: «Если бы выиграли тогда, были бы в чемпионах».
Как отметил Дмитрий Нарыков, он в команде один, другого голкипера у них нет. В этом возрасте тяжело взять вратаря, найти второго надеются среди игроков младших возрастов. А ещё тренер возлагает большие надежды на то, что в обновлённом спорткомплексе «Факел» они смогут больше тренироваться, ведь ребятам не хватает ледовой подготовки. Как раз за счёт неё, по мнению наставника «Факела», и выигрывали «Ямальские стерхи» у всех команд.
Тренер ноябрьских хоккеистов Александр Синицын не без гордости отметил, что лёгких игр не было, но ребята постарались и добыли главный кубок третьего этапа Всероссийского турнира по хоккею с шайбой среди юношей 2006-2007 года рождения. Он рад, что хоккей на Ямале развивается, ребята начинают лучше кататься, растут на глазах. В Ноябрьске несколько лет существует хоккейный клуб «Ямальские стерхи», который помогает команде финансово. И это позволяет ставить перед ней всё более высокую планку. Поэтому настрой на игры на следующем этапе турнира, где ледовая дружина Ноябрьска будут представлять Ямал в турнире Уральского федерального округа, у ребят боевой.
Игроки «Факела», получив серебряный кубок, конечно, были немного огорчены, что остановились в шаге от победы. Но ребята уже живут предвкушением тренировок на корте «Факела», и хотят на турнире, который планируется провести к его открытию, показать всё на что способны.
Роза Яковлева.

Облако тэгов