П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

О чём писала «Правда Севера»…

…весной 1987 года
7 марта в 22.00 распахнулись дверцы жарокоптильной камеры, и тележка вывезла румяную колбасу. Новоуренгойский цех по производству колбасных изделий, руководил которым Александр Павлович Матюхин, выдал первую, пока ещё пробную продукцию. Директор кооперативного предприятия В. Чертков, чьим подразделением являлся цех, обещал горожанам тонну колбасы за смену - «Липецкой», «Сходненской», «Озёрной», «Раминской».

«Недалёк тот день, когда в коопмагазинах города всегда можно будет купить колбасы. Свежайшей. Без очередей», - жизнеутверждающе закончил журналист свой репортаж с места события под заголовком «Уренгойская колбаса».
А вот В. Славин с репликой «Веник для строителей» не столь оптимистичен. Как вы думаете, что должно быть на базе стройснаба? Правильно, строительные материалы. А что ещё? 50 тысяч веников, около 10 тысяч покрывал, 138 пижам, валенки, подушки, стиральный порошок и многое другое хранилось на складах базы «Уренгойгазстройснаб» Главуренгойгазстроя. На её балансе числились и товары со всевозможными дефектами - на сумму более четверти миллиона, и товары, залежавшиеся ещё с мая 1983 года.
Состояние дел на базе выявила комиссия народного контроля в составе заместителя управляющего Новоуренгойского отделения Стройбанка О. Трухиной, старшего инженера отделения Л. Петуховой и начальника отдела инспекции по качеству И. Шинкарюка.
Складские помещения не были обеспечены весами и другими измерительными приборами, отпуск и приём материалов производился без взвешивания, территорию базы (25 км от Нового Уренгоя на станции Фарафонтьевская) полностью не оградили. Склады не отапливались, через щели внутрь попадал снег… «Наконец, имелись два случая увольнения материально ответственных лиц, за которыми числится недостача материальных ценностей. Материалы ещё в феврале 1985 года были переданы в прокуратуру, но до сих пор решения нет».
Из разряда критических и материал А. Васильева «Не ждали…» под рубрикой «Острый сигнал».
Суть проблемы: в гости к молодым строителям Уренгойской ГРЭС отправилась целая делегация: 1-й и 2-й секретари горкома комсомола В. Казарин, И. Костогриз, секретари комитетов ВЛКСМ трестов УГЖС и УГПС А. Войтюк и В. Тернецкий, члены клубов туристов С. Зинин и самодеятельной песни В. Кондратович и В. Фиофанов. «Ребята приготовились к серьёзному разговору. Но в посёлке строителей гостей встретили недоумённые взгляды». А поездка была запланирована. Месяц назад Виктор Казарин встречался с членами комитета комсомола стройки. Разговор тогда шёл о пассивности комсомольцев, о неумении комитета повести за собой молодых рабочих. Решено было организовать встречу с комсомольским активом города и стройки с участием двух клубов, чтобы наглядно показать, какую работу с молодёжью можно проводить независимо от сложившихся бытовых условий. Но комитет комсомола стройки во главе с секретарём Николаем Гулий оказался не готов к визиту. Комсомольский актив собирали, что называется, по ходу действия.
Несмотря ни на что, даже на отсутствие электричества, встреча состоялась. Ребята при свечах рассказали о работе своих клубов, исполнили песни. Обстоятельный разговор о предстоящей общественно-политической аттестации провели работники горкома комсомола. «Эта поездка лишний раз подчеркнула неблагополучие в комсомольской организации управления строительством Уренгойской ГРЭС. Здесь, увы, нет лидера, способного повести за собой молодых строителей. Думается, партийному бюро стройки следует уделить более пристальное внимание делам и проблемам своих молодых товарищей».
 
Ищем шефов
Регулярно читаю нашу газету, в частности, материалы рубрики «День открытого письма», где публикуются заметки об улучшении торгового обслуживания уренгойцев. Хочу сделать такое предложение. Все знают, какое плохое снабжение детскими товарами у нас в городе. А почему бы комсомольской организации ОРСа не выступить с обращением в центральной печати, чтобы какой-либо молодёжный коллектив предприятия, изготавливающего и поставляющего детскую одежду, взял шефство над нашим городом? Я думаю, от этого выиграют обе стороны.
И. Иванова
«ПС» № 29 от 10 марта 1987 года
 
…весной 2003 года
Специалисты Управления градостроительства и архитектуры разработали концепцию внешнего благоустройства муниципального образования город Новый Уренгой на 2003 - 2005 гг., основная идея которой: «Город - для людей, люди - для города». Читателям «Правды Севера» предложили ознакомиться с основными направлениями данной концепции в надежде, что их «участие в её обсуждении поможет сформировать целостное видение необходимых преобразований внешней среды Нового Уренгоя».
И тут же - мнения новоуренгойцев и гостей города о внешнем облике газовой столицы 13 лет назад: «Нет места для отдыха, где можно в редкие тёплые дни прогуляться с детьми, посидеть на лавочке…», «Унылый вид домов-многоэтажек, хочется побольше цвета…», «Озеро Безымянное - не пора ли его привести в порядок?», «Где назначать свидания? Может, поставить на площади большие часы…», «До каких пор будут так неприглядны дворы в микрорайонах? С личным автотранспортом что-то надо делать!»
А на очередном заседании градостроительного совета рассмотрели эскизный проект многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, представленный екатеринбургским архитектором Александром Забелло.
«Согласно проекту данное сооружение будет находиться в районе северного рынка. Общая площадь здания - 31 тыс. кв. м.
По мнению всех членов градостроительного совета, данный проект, бесспорно, великолепен и имеет хорошую архитектурную идею, но из-за высокой стоимости строительства нуждается в доработке».
В марте в жизни Тазовского района произошло историческое событие - «золотой стык» земляного полотна автодороги от Заполярного месторождения до посёлка Тазовского, строительство которой началось в 1997 году.
По словам главы администрации Тазовского района Николая Харючи, эта дорога «является поистине «дорогой жизни». Она имеет прежде всего первостепенное народнохозяйственное значение. Она позволит четырём крупнейшим посёлкам района - Тазовскому, Газ-Сале, Антипаюте и Находке - уйти от зависимости от короткой северной навигации. По ней круглогодично будут завозиться товары, продукты питания, строительные материалы, а вывозиться - рыба, оленина для всесезонного снабжения новоуренгойцев согласно договору между администрациями Нового Уренгоя и Тазовского района».
Одна из любимых во все времена читателями постоянных рубрик в газете - «Мнение» или «Вопрос дня».
Интерес её в том, что корреспондент задаёт актуальный и злободневный на данный момент вопрос совершенно разным людям из различных сфер деятельности.
Вот и тогда на вопрос «Что вы думаете об иракской войне?» МС Слива новоуренгойская рэп-группа N.И.S.i.d.e. ответила стихами:
Буш - три буквы в фамилии.
Третья мировая война по его вине.
Россию не оставят в стороне.
Сохранять мир - не его желание.
Он хочет доказать: Америка - сила.
Его войска на территории Ирака.
Потери хотят скрыть СиЭнЭн:
Тут сказали - 25, там - 10, 
Никаких проблем.
Подумаешь, 15 отцов, которых ждут.
Как пропали, почему их не найдут?
А что дальше?..
Сначала десятки, потом - сотни, за ними - тысячи.
Не просто числа - люди погибшие.
Никогда не поддержу любую из сторон.
Начали войну, не думая о будущем».
«Получат по шее…» так озаглавил опрос журналист «Правды Севера».
А. Морин, руководитель экспедиции Ямало-Ненецкого морского собрания, рассказал читателям «ПС» об удивительном событии, произошедшем с ним в конце лета 2001-го. Экспедиция шла по реке Таз к городищу Мангазея, четырёхсотлетие которого отмечалось как раз в том году. Подошли к стойбищу из девяти чумов. «Дети не махали в знак приветствия руками, а взрослые в ответ на просьбу нехотя подошли на катере и перевезли нас на берег. Разговорились, стали знакомиться. Вскоре к нам подошёл мужчина, было видно, что он старше всех. Первые его слова нас, попросту говоря, шокировали. Оказалось, что он «знает Андреевский флаг» и сам в 70-е годы уже прошлого века служил в Военно-Морском флоте. Я не удержался от традиционного вопроса, который задают друг другу бывшие моряки-срочники: «Где служил?»
- На Камчатке, на полуострове, забыл название. Там ещё бригада эсминцев стояла.
- Полуостров Завойко?
- Да, на эсминце «Бесследный».
- Так это наша с вами бригада! Как раз в семидесятых я был командиром БЧ-5.
Мы обнялись с главой рода Николаем Пурунгаем. Он пригласил нас к себе… Члены экспедиции ещё долго беседовали с гостеприимным хозяином северного жилища, пили чай, ели юкку. Николай с теплотой и волнением слушал рассказ об эсминце, на котором дослужился до старшины отделения трюмных».
А ещё весной 2003 года в Новом Уренгое проходили соревнования по баскетболу и футболу на призы газеты «Правды Севера», во второй раз отмечали северяне Праздник народов Севера на тогда ещё Безымянном озере, а в Салехарде и Ямбурге стартовал транснациональный автопробег, посвящённый 60-летию образования в далёком 1943-м Тюменской области…
 
(Продолжение следует)
 
Светлана Крапивина

Облако тэгов