П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

О чём писала «Правда Севера»…

…весной 1988 года
На лыжной базе КМСУ-2 треста «Уренгойпромстрой» в ходе вечера семейного отдыха прошла ярмарка солидарности, организованная женщинами общежития № 1. Было очень много желающих попробовать вкусные кондитерские изделия, приготовленные В. Нечаевой, Н. Левицкой, Е. Рубашевской (КМСУ-2), Г. Бубон (УПТК), Т. Алексой (КМСУОР).

«Всем участникам вечера передалось огромное желание женщин оказать посильную помощь Советскому детскому фонду им. В.И. Ленина, каждый спешил сделать покупку на ярмарке.
Но наше хорошее настроение было испорчено в сберегательной кассе № 8369/02. Сотрудницы кассы не знают номера счёта Детского фонда. Потребовался телефонный разговор, чтобы контролёр удостоверился в существовании счёта № 707».
Когда же квитанция на сумму 100 рублей была наконец выписана, оказалось, что в десяти её словах кассир умудрилась сделать пять грамматических ошибок.
«А ведь это документ, и вообще надо помнить, что сам факт добровольных взносов имеет большое воспитательное значение. Мы хотели выпустить «молнию» и рассказать в ней о наших добрых начинаниях. Но как мы будем показывать неграмотно выписанную квитанцию с искажённым названием Советского детского фонда им. В.И. Ленина?» - задала вопрос редакции Г. Малахова из КМСУ-2.
Редакция «Правды Севера» познакомила с содержанием этого письма управляющего сберегательным банком В.А. Фартыгина. Он сообщил, что факты подтвердились. Кассир строго предупреждена, ей снижен коэффициент трудового участия за текущий месяц. «Также будет проведено занятие техучёбы со всеми сотрудниками сбербанка по изучению инструкции по приёму данных платежей. Особое внимание будет обращено на политическое, воспитательное и нравственное значение добровольных взносов в Советский детский фонд им. В.И. Ленина».
В первом квартале 1988 года работниками милиции было изъято четыре самогонных аппарата, 12,7 литра самогона и 606 литров браги. Из совершённых за первый квартал 159 преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершено 21 преступление, несовершеннолетними - девять.
Весной 88-го преступники крали деньги, часы, магнитофоны, норковые и песцовые шапки, золотые украшения; угнали снегоход «Буран», систематически представляли свою квартиру для распития спиртных напитков посторонним лицам, дали взятку в сумме 150 рублей врачу-терапевту МСЧ ПО УГД за незаконное предоставление больничного листа, а житель Свердловска за плату даже демонстрировал в помещении МК-156 треста «Уралстроймеханизация» видеофильмы порнографического содержания. У него изъяты видеомагнитофон, телевизор, видеокассеты и деньги, которые «по закону суд может конфисковать как предметы преступления и средства, нажитые преступным путём».
«В 13.13 приземлился вертолёт из Ямбурга, который привёз в Новый Уренгой Александра Розенбаума. А уже в 14.10 он всё в той же «пятнистой» форме военного образца стоял на сцене концертного зала Красноградского управления буровых работ. Началось первое выступление…» Всего в течение дня их было четыре. Около двух тысяч новоуренгойцев смогли увидеть и услышать Розенбаума. 90-100 минут на сцене, 12 - 15 песен плюс ответы на вопросы, короткий перерыв, за который надо успеть выпить чашку чая и показаться врачу: артиста беспокоили голосовые связки. Обстоятельно поговорить с Александром Яковлевичем корреспонденту «Правды Севера» тогда не удалось: просто времени не было, но несколько вопросов именитому гостю он всё же успел задать.
«- Вы несколько раз были в Афганистане, в вашем репертуаре появились песни о нём, а сегодня вы даже выступаете в «афганской» форме. Изменилось ли что-нибудь после этих поездок в вашей жизни, в понимании своего предназначения как художника?
- Очень многое. Стал по-другому смотреть на вещи. Вообще для меня в понятии «Афганистан» заключается как бы две стороны. Одна - люди, которые ввели войска в эту страну. Уверен, история ещё даст им заслуженную оценку. И вторая - наши ребята, побывавшие там. Я горжусь тем, что у меня есть друзья-интернационалисты почти во всех уголках Советского Союза. Для них я и пою свои «афганские» песни. И если после концертов в вашем городе я приобрету таких же надёжных друзей, буду считать, что приезжал не зря».
Премии - журналистам
Правление областной организации Союза журналистов СССР подвело итоги участия редакций газет и комитетов по телевидению и радиовещанию во Всесоюзном рейде «За эффективный труд и здоровый быт» и областном конкурсе на лучшее освещение соцсоревнования.
За активное участие в рейде и освещение всенародной борьбы с пьянством и алкоголизмом, утверждении разумного отдыха и здорового быта редакция газеты «Правда Севера» была удостоена второй премии.
За инициативу и организаторскую работу в развёртывании социалистического соревнования, пропаганду передовых методов в условиях перестройки и экономической реформы редакции «Правда Севера» присудили также второе место.
«ПС» № 44 от 12 апреля 1988 года.
…весной 1998 года
Уважаемые наши читатели! Сегодня мы ещё раз предоставляем вам возможность «насладиться амброзией слога» второго редактора «Правды Севера» Бориса Михайловича Касаева, журналиста и писателя, обладающего удивительной способностью органично совмещать серьёзное со смешным. Его материалы никого не оставляли равнодушным - в них была правда, объективность, надежда…
«Пар выпущен, давление упало, митингующие разбрелись по державе. Лидерам российских профсоюзов твёрдо обещано в Кремле: погашение будет, повышение минимального размера состоится, создание мест гарантируется. Кемеровский губернатор, хозяин области, напоминающей вулкан, сразил вчера телезрителей страны информацией о том, что на ихнем вулкане уже всерьёз подумывают об оружии… А в благополучном степном Ямале 9 апреля было относительно спокойно. Но губернатор края Юрий Неелов всё равно предусмотрительно призвал нас «не терять головы, быть организованными». В тишайшем Новом Уренгое мэр города Наталья Комарова провела хлопотный день во встречах с представителями трудящихся, с руководителями профсоюзов, организаций и фирм, общалась с голодающими. Мэр чётко и ясно дала горожанам понять. Что она категорически поддерживает трудящихся в их требованиях защитить нарушенные права и свободы. Впрочем, не это главное. Завтра - День космонавтики и святое Вербное воскресенье. А у Виктора Степановича Черномырдина - юбилей, ему 60! Будучи ещё министром газовой промышленности, баллотируясь в депутаты, Виктор Степанович обещал нашему городу (в «Факеле», там, где театр «Кулиска») американский стоматологический комплекс. Давно это было… Ещё - день рождения у Ивана Спиридоновича Никоненко. Он был первым генеральным директором объединения «Уренгойгазпром» и за крупный вклад в освоение нашего месторождения удостоился звания Героя Социалистического труда. Давно это было… Наша волейбольная команда «Факел» победила на Всероссийских соревнованиях, с чем мы её и поздравляем! А уренгойский политолог Владимир Швецов намедни побывал в Госдуме РФ. «Что-то там не кондово, - сказал он грустно нашему корреспонденту. - Обслуживающий персонал, не стесняясь никого, вовсю матерится. По помещениям постоянно бродят полусонные тётки в грязных халатах с вениками и вёдрами, мешают, толкаются… Нет уже в Думе былого лоска. Романтизма нет… Весь антураж чётко выражает психологический климат законодательного органа в период утверждения нового главы правительства». Кстати, Сергей Кириенко - как он держался на Думе! Как держался! Почти гениально…»
«Ровно 30 лет назад, 27 марта 1968 года, погиб первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Пять трагических предпосылок «обеспечили» катастрофу. 1. Дикий беспорядок в организации тренировочных полётов Гагарина, полная безответственность некоторых должностных лиц и высших руководителей (генерала Кузнецова, например). 2. Конструктивные недостатки старого самолёта УТИ МиГ-15 (израсходованный ресурс конструкции - 70 процентов, двигателя - столько же). 3. Неудовлетворительная организация радиолокационного слежения (самолёт Гагарина был потерян, следили совсем за другим воздушным судном). 4. Невероятные нарушения в планировании полетов. Руководитель полётов не имел никакой информации о других самолётах, находящихся в зоне тренировок Гагарина. По этой причине «МиГ» Гагарина и Серегина опасно сблизился с другим истребителем, лётчики обнаружили его визуально, им пришлось делать резкий манёвр с уходом в сторону и вниз, что и вызвало трагический «штопор». 5. Плохие погодные условия. Были даны неточные сведения о высоте облачности… Некоторые «детали»: в зоне полёта космонавта находилось аж… четыре истребителя, а расстояния между ними были, по разным оценкам, от 10 до двух километров. Перед вылетом генерал Кузнецов произвёл жёсткий «разнос» лётчику-инструктору полковнику Серегину, что было недопустимо… В создавшейся обстановке Гагарин и Серегин вели себя грамотно, классно. Анализ показывает: им не хватило полутора секунд и 150 метров высоты, чтобы остановить падение и выйти из «штопора». Почему они не катапультировались? Пилоты опирались на полученные данные о высоте нижней кромки облаков - 900 метров. В действительности нижняя кромка висела над землей на высоте … 400 метров. А высотомер при 12-кратной перегрузке мог дать 4-кратное искажение в сторону «увеличения высоты». Таким образом, Гагарин и Серегин, первоклассные лётчики, выходя из «штопора», знали: под облаками - 900 метров. Прибор показывал 1200 - 1400. Когда они буквально «выпали» из облаков, то до земли оставалось всего 400 метров… Признание факта «авиабардака» в 1968 году грозило карами многим и многим. Но этого не случилось: дело замяли. Генералы уцелели и спокойно дослужились в почёте до пенсии. Престиж мундиров и достоинство Родины, строящей коммунизм, были сохранены и даже подняты на ещё более высокую высоту: ведь весть о гибели Юрия Гагарина, как когда-то новость о его великом полёте в космос, потрясла всех землян. И смерть космонавта сослужила добрую службу комотчизне…»
 
Светлана Крапивина.

Облако тэгов