П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ОНИ ВСЕГДА РЯДОМ

Дней десять тому назад международные хакеры шарахнули вирусом по всему миру. В нашей стране киберзащита министерств и ведомств сработала надёжно. Пострадали абоненты сети Мегафон. Остальные атаки вируса не заметили. Да и сами пострадавшие скоро забыли о ней. Оказалось, что это мы зря...
Ведь каждому из нас хоть по разу, да приходили СМС-сообщения с неизвестных номеров. Дескать, перейди по ссылке, и будет тебе счастье. Или там банк «Чалдон-финанс-групп» уже всё, уже прямо весь из себя готов предоставить вам кредит. Были сообщения и вовсе несуразные - ваша карта заблокирована или, мол, мама, я сбил человека насмерть, нужны деньги, иначе капец, тюрьма, спаси, родная, позвони по номеру…

Мы ведь их даже и не читали. Мы их давили, как клопов - удаляли, не раскрывая. И всё было хорошо. Мы расслабились. Это нас и подвело.
В ночь с субботы на воскресенье множеству моих друзей, добрых знакомых или просто абонентов из телефонной книжки контактов, да и мне самому пришли безобидные с виду сообщения: «Посмотри фото, перейди по ссылке». И, главное, следом шла пометочка - не спам!
Ясное дело, не спам. Это был жестокий вирус. И вычислить его можно легко - эсэмэски приходили от тех, кто обычно фотографии на телефон не сбрасывает.
Но это было воскресное утро. В это время бдительность утрачивается, а расслабуха, безмятежность выходного дня, наоборот, одолевают. Про это ещё Гитлер, гад такой, знал наверняка.
В общем, лопухнулись мы. Если не все, то многие. Перешли по этой ссылке, пошарились по Интернету - ни шиша интересного. Ну и забыли про мелкое недоразумение. До поры до времени.
К обеду как прорвало. Пошли звонки от друзей - непонятно, дескать, что за фото ты хотел скинуть? Указанный сайт не открывается… Я божился, что ни в чём не виноват. Люди реагировали по-разному. Так, кстати, друзья и проверяются. Надёжные ребята понимающе смеялись и отключали связь. А те, с кем годами не общались, долго обиженно сопели в трубку, недоверчиво выясняя, что это значит, да зачем это, да с какой целью…
Через час вирус дал о себе знать. На дисплеях наших телефонов выскочил, как чирей, рекламный баннер Сбербанка. Всё честь по чести, корпоративные цвета, эмблема. Не хватало только отменённого слогана: «Мы всегда рядом».
Этот проклятый вирус задушил телефоны. Ни самому позвонить, ни звонок принять, ни сообщение отправить. Мало того, у людей с баланса списывались деньги. Но и этого ещё мало. Те, у кого были кредитные карты Сбербанка, почуяв беду, ринулись к банкоматам - проверять наличность, запрашивать выписки о последних платёжных операциях.
В полученных выписках никаких действий - ни снятий, ни пополнений счёта - не значилось. Только и денег на карточках у многих не осталось. Хакеры, сукины дети, выгребли всё подчистую.
Кто-то кинулся звонить на горячую линию банка. Кто-то раскрыл домашний компьютер, ища рецепт, как почистить телефон от вируса. Поисковик выдал симптомы заражения: «Гаджет включается дольше, чем обычно, тормозит или внезапно перезагружается. В истории СМС и телефонных звонков есть исходящие сообщения и вызовы, которых вы не совершали. Со счёта вашего телефона сами по себе списываются деньги. На рабочем столе или в браузере отображается реклама, не связанная с каким-либо приложением или сайтом. Сами по себе устанавливаются программы, включается Wi-Fi, Bluetooth или камера. Пропал доступ к электронным кошелькам, мобильному банку или по неизвестным причинам уменьшилась сумма на счетах. Батарея телефона или планшета стала разряжаться быстрее, чем всегда», - и проч.
Все эти болезни у телефона были. И от этого уже стало как-то поспокойнее. Появилась надежда, что гаджет можно вылечить, не переписывая, как бывало, сотни телефонных номеров на бумажку.
Тем более что электронный советчик обнадёживал: если гаджет сохранил работоспособность, проще всего убрать вирус с помощью установленного на Android антивируса. Запустите полное сканирование флеш-памяти телефона, при обнаружении вредоносного объекта выберите опцию «Удалить», сохранив обезвреженную копию в карантине (на случай, если антивирус обознался и принял за вирус что-то безопасное).
Те, кто не смог почистить телефон в обычном режиме, пробовали это сделать в режиме безопасном. Интернет-наставник вдохновил: «Основная масса вредоносных программ (не только мобильных) не проявляет в безопасном режиме никакой активности и не препятствует уничтожению». А добрые знакомые прислали ссылку на крепкую антивирусную программу.
Называется она Hi Security - Boost Antiivirus. Скачивается из приложения Play Маркет примерно за минуту. Не примите за рекламу, проверено на себе. Когда почистишь телефон, с этой защитой он работает безотказно, как автомат Калашникова. Из которого так и хочется лупануть в компьютеры тех поганцев, которые сидят перед мониторами, выдумывают вирусы, а потом грабят беззащитных пользователей. Да ещё и вредят известному банку.
Тем из нас, кто дозвонился в Сбербанк на горячую линию, так и сказали: ваши карты лучше уничтожить, взамен открыть новые. За восстановлением же снятых денег на балансе телефона попробуйте обратиться к оператору вашей сотовой сети.
Всё это верно. Осталось помнить ещё один, самый простой совет - не раскрывать подозрительных сообщений! Ведь эта зараза - вирусы - всегда рядом…
 
Александр Белов

Облако тэгов