П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Опалённые Афганом

Парадным строем, с флагами и знамёнами, венками и цветами вчера на Площадь памяти, к Вечному огню пришли те, кто в семидесятые-восьмидесятые теперь уже прошлого века прошёл испытание Афганистаном. Летят годы, но и сегодня они помнят своих боевых товарищей, не вернувшихся с той необъявленной войны.
Им пришлось полной чашей хлебнуть и страданий, и горя. А тем, кто вернулся, - ладно, если не инвалидом - чаще всего приходилось самим находить себе место в жизни. Мало кому было дело до искалеченных судеб «афганцев». Было и такое, что ребят встречали на Родине с непониманием и даже осуждением: кого же они защищали в чужой стране? И сегодня, по большому счёту, подвиг «афганцев» не оценён до конца, поэтому всегда найдётся тот, кто с ухмылкой процедит: «И за что им такие льготы?» Не понять им, не терявшим своих лучших друзей и командиров, каково это - жить с незаживающей душевной раной. Жить и помнить…
Обращаясь к собравшимся, председатель городской общественной организации ветеранов Афганистана Зиннур Нигманов подчеркнул, что каждая годовщина вывода советских войск из этой многострадальной страны - это праздник со слезами на глазах и болью в сердце. Вместе с «афганцами», которые сегодня живут и трудятся в Новом Уренгое, отмечают этот праздник все, кто проходил службу и выполнял боевые и специальные задачи за пределами нашего Отечества. Как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену. Через Афганистан прошли и проехали более 620 тысяч советских солдат и офицеров, более 200 тысяч из них награждены медалями, 58 человек стали Героями Советского Союза, 25 из них - посмертно.
Память боевых товарищей и командиров собравшиеся почтили минутой молчания. А затем, обнажив головы и смахивая скупые мужские слёзы, возложили к Вечному огню яркие, как алая кровь, гвоздики. Постояли, вспоминая былое, и поспешили дальше: их ждало в школах города младое поколение, чтобы в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, узнать из первых уст, как всё было. А вечером в Центре национальных культур состоялись концерт, посвящённый этой памятной дате, и вручение медалей тем, кто по зову Родины до конца исполнил свой воинский долг.
Роза Яковлева
 

Облако тэгов