П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ОСТАВАТЬСЯ НУЖНЫМ. И БЫТЬ СОБОЙ

В этом году исполняется 85 лет ямальским СМИ. Послезавтра в Салехарде начнётся окружной фестиваль прессы, телевидения и радио. По традиции, жюри подведёт итоги конкурса журналистского мастерства «Летящий голубь».

Наверняка эксперты уже отсмотрели все конкурсные работы и определили, кто в этом году лучший корреспондент, фотограф, где затеяли самый интересный проект. Нам, участникам конкурса, остаётся ждать и надеяться на лучшее.
Потому что втайне-то каждый редактор считает, что именно в его редакции как раз и работают самые лучшие, талантливые и проч…
Есть в конкурсе «Летящий голубь» ещё одна номинация. Самая главная. Гран-при. Он присуждается лучшему СМИ в округе.
Когда-то жюри разделяло электронные и печатные СМИ. И лучшими по профессии телевизионщики признавались отдельно от нас, газетчиков. Три года назад номинантов решили объединить. Главный приз тогда сразу как-то даже вырос в своей значимости. И завоевали его мы. Городская газета «Правда Севера». Вряд ли когда-то забуду, как это было.
Фестиваль тогда проходил в Ноябрьске. Организаторы устроили церемонию награждения на манер вручения статуэток «Оскара». Ведущие выносили на сцену конверт с именем победителя. Приглушался свет. Музыка, напротив, набирала децибелов. Диктор, нагнетая интригу, зачитывал имена трёх номинантов, допущенных к итоговому голосованию.
Потом наступала драматическая пауза, почти по Станиславскому. Все старались дышать как можно реже. Раскрывался конверт. Ведущий ещё секунд десять вчитывался в заветный листок. И, набрав торжественности в голосе, оповещал: «Победителем в номинации такой-то признан…!»
На том фестивале мы были вместе с заведующей отделом писем, социально-экономической и правовой тематики Розой Яковлевой. И каждый раз, когда «Правду Севера» упоминали в числе номинантов, мы слегка воспаряли над стульями, чая и веруя в звёздный час редакции.
Пока шла церемония, несколько раз мы горестно переглянулись. Называть-то нас называли, но побеждали другие. И тут снова полумрак в зале, свет на сцене, музыка, пауза, конверт и - перечень номинантов. На главный приз тогда претендовали окружная газета с именем и историей. Мощная телерадиокомпания со своей газетой и радиостудией. И вот мы, городское издание.
Когда победителем назвали нас, я постиг, что главные редакторы, оказывается, иногда тоже умеют летать. Правда, низенько, но всё же летать…
Ну а теперь серьёзно. В этом году нам тоже было что представить на окружной конкурс мастерства. Тем более что сами организаторы звонили и подбадривали: у вас отличные показатели, не стесняйтесь, заявляйтесь по всем номинациям!
Мы не оробели и заявились. И наверняка после фестиваля у нас на редакционной стене славы появятся новые регалии. Но даже если главный приз в этом году уйдёт в другие руки, мы теперь уже ни в чём не уступим себе давешним. Потому что набирается всё больше историй, о которых когда-нибудь обязательно напишу. Может быть, получится даже книжка.
Истории, например, такие. В феврале, перед праздниками, пришёл к нам посетитель. Рассказал: приехали они с мужиками в Новый Уренгой наниматься на работу ещё в октябре. Назвал фирму. Фирма известная, на слуху. Им обещали зарплату 40 тысяч на руки. Только в конверте. Ну а по документам - 10 тысяч. Чтобы, мол, поменьше налогов с вас высчитывать.
Мужики все сельские, в этих делах-то не шибко кумекают. Контракты они подписали. Отработали почти по полгода. А вместо денег - шиш. Ни тех, что обещаны, им до сих пор не платят, ни даже тех, что записаны в контрактах.
Тогда они покумекали и сочинили в редакцию коллективное письмо. Посетитель выложил на стол мятый листок с каракулями и горсткой подписей. В письме - всё как есть. Можно, говорит бедолага, я нашему начальнику это письмо покажу, скажу, что был в редакции, и ежели будет ерепениться, то уже газета будет разбираться?
Можно, говорю, нужно. Записал ему все наши телефоны, договорились, что после праздников, если не договорится с начальством, он позвонит. Не позвонил. Видно, всё у них там разрешилось по-людски.
Есть ещё история. Живёт в нашем городе девочка. Она не такая, как все. У неё из-за болезни ноги стиснуты такими железными конструкциями, в которых нельзя ходить, а можно только передвигаться.
Ей сейчас 14 лет. Как раз тот возраст, когда подростки уже заявляют о себе всему миру. Но у неё мир другой, он меньше, чем у сверстников. Из-за проклятых железяк она не может ходить на тренировки, в кино, на концерты - вообще никуда, где обычно встречаются четырнадцатилетние девчонки. Она просто пишет стихи. В стране Пушкина, Блока, Есенина, Бродского писать в рифму - на это ещё надо отважиться. Она отважилась. Но стихи её - пронзительные и откровенные - пока мало кто читал. Разве что мама. И если мама не будет против, и сама она согласится, мы в газете расскажем про эту девочку всему городу.
Это теперь наша самая главная награда. Оставаться самими собой. И быть нужным - каждому, кто с нами.
 
Александр Белов

Облако тэгов