П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

PAPER-ХОББИ АЛЕКСАНДРА МОХИРЕВА

С какими только персонажами нашей неизменной рубрики «Мир увлечённых», вы, наши уважаемые читатели, не знакомились на страницах «Правды Севера»! Все они интересны, удивительны и достойны восхищения. Но, как показывает практика, «мир» этот не перестаёт удивлять. Об этом я вновь подумала, когда познакомилась с Александром Мохиревым.

То, что Александр делает из обычной бумаги, просто фантастика. Нет, он совсем не мастер оригами 50-го уровня. В его моделях оружия все детали подвижны, они разве что не стреляют. Его изначально бумажные маски для страйкбола крепче гипсокартоновой стены, а костюму железного человека, который он собрал за месяц, позавидует сам Роберт Дауни-младший. Его хобби называется паперкрафт.
Александр - свежеиспечённый экономист ТГУ, моделированием он увлекается с девяти лет, но расцветом своей творческой деятельности именно в паперкрафте считает период после 2008 года.
- В том году на экраны вышел фильм «Железный человек», и я весь Интернет перерыл в поисках информации по его костюму. Загорелся идей изготовить копию. Так и наткнулся на японскую программу, которая создаёт бумажные модели из 3D-данных. Кстати, до сих пор она остаётся единственным в этом направлении программным обеспечением для создания 2D-развёрток. Именно она главная помощница всех паперкрафтеров, в ней буквально по полочкам нарисовано, куда какую деталь приклеить.
Костюм Железного человека из гофрокартона он сделал в подарок другу. На весь процесс ушёл примерно месяц. Всего в нём 35 крупных деталей, которые, в свою очередь, состоят из нескольких мелких. После «укрепления» все части были приклеены на чёрную ткань, к телу человека они пристёгивались липучками или фастексами (прим. авт. - застёжка, как на ремнях безопасности).
 
Клей. Ножницы. Бумага
Когда Александр только-только начинал, что называется, марать бумагу, было сложно договориться с мамой. В комнате постоянно валялись детали оружия, готовых изделий, благо парень собирал обрезки - он использовал их в папье-маше или заполнял полости прикладов. Но потом, когда мама увидела, что это не мимолётная страсть, а настоящее увлечение, и мальчик готов часами просиживать за очередным макетом, она дала художнику волю. Наверное, благодаря этому Александр и продвинулся в своём хобби так далеко.
Пара лет учёбы в художественной школе, которую он так и не окончил, всё же помогли юному моделисту. Во-первых, на начальных этапах творчества в расход шли огромные запасы черновиков и неиспользованных листов художественной бумаги, а во-вторых, бумажная модель в этом хобби чаще всего является лишь заготовкой какой-то более грандиозной придумки, где как раз и необходимы художественные знания и навыки.
Каждому моделисту необходимо иметь как минимум следующие инструменты: резиновый коврик (его может заменить кусок линолеума), ножницы, модельный нож, линейку и клей ПВА. Вот и всё. Дальнейший список необходимых вещей может увеличиться соразмерно степени увлечённости. Александр, например, даже приобрёл 3D-принтер, который существенно облегчает ему сборку модели:
- В шлемах глаза защищают специальные сеточки, я использую обычную москитную сетку, но случается так, что в поисках некоторых деталей приходится полгорода обежать, а то и две недели ждать заказанной по Интернету посылки. 3D-принтер решает эту проблему. Но обо всём по порядку.
 
Крепче стенки
Когда принято решение, какую именно поделку вы хотите сделать (это может быть фигурка животного, ваза или популярные сейчас шлемы из «Звёздных воин» и геометрические маски дизайнера Стива Винтеркрофта), и после того, как вы получили развёртку модели в программе, начинается сам процесс творчества.
Распечатку можно сделать на любом принтере, бумаге любого размера, модель просто будет масштабирована. Затем вас ждёт долгий или очень долгий (в зависимости от задумки) процесс вырезания. Где-то ножницами, а где-то специальными канцелярскими ножами для более тонкой работы. Александр использует даже хирургический скальпель. Ну а после - увлекательный процесс склеивания и сгибания. Чтобы сделать поделку более долговечной и к тому же функциональной, необходимо её укрепить. Наш герой использует для этого эпоксидный клей (смолу), который разводится с отвердителем и наносится на маску кисточкой. Армирует он поделку стекловолокном, затем для придания округлой формы наносит шпатлёвку, ошкуривает, грунтует перед покраской и лакирует на завершающей стадии.
- Получившаяся модель становится очень прочной. Например, маски, которые я делаю, применимы для страйкбола. По крепости они как стеклопластик, - уверяет молодой человек. - Это проверено. Однажды мы с товарищем заспорили о надёжности моих изделий. Он спросил: как думаешь, что крепче - твой шлем или моя гипсокартонная стена? Он надел шлем и разбежался. Закончилось всё тем, что ему пришлось выкладывать 70 тысяч за новую стенку.
Такую технологию Александр когда-то давно подсмотрел на одном из СТО. Стекловолокно и стеклохолст с укрепляющим составом там используют при ремонте бамперов, этот метод считается оптимальным и у других моделистов.
Ноу-хау в изготовлении защитных масок оценили и за пределами Нового Уренгоя.
- Один друг заказал у меня маску для страйкбола, у него её перекупил другой знакомый. Так она из Нового Уренгоя ушла в Тюмень, затем каким-то образом попала в Новороссийск, потом в Норильск, а в итоге обосновалась в питерском страйкбольном клубе, откуда мне однажды позвонили, рассказали, как долго искали меня по всем бывшим владельцам, и попросили изготовить шлемы на всю команду. Дело в том, что, когда я делал эту маску, решил опробовать на ней свою новенькую гравировочную машинку, затем автограф свой наглухо заклеил и забыл. Интересно, что клеймо это было сделано один-единственный раз, - рассказывает Александр.
Дома у нашего героя хранится всего несколько близких сердцу работ, обычно все поделки расходятся по друзьям и случайным знакомым, а затем разлетаются по всей стране.
В том же Питере живёт ещё одна необычная работа молодого паперкрафтера. Это анатомический макет внутренних органов человека. На его изготовление ушло 1500 листов плотностью 300 граммов. Все «запчасти» в нём можно достать, рассмотреть поближе и сложить на место, а заодно и проверить своё знание анатомии.
Александр старается делать свои работы идентичными натуральным. Для этого он делает всё возможное и невозможное. Вмонтирует в шлемы светодиодные фонарики, а в масках использует вентиляцию, чтобы в них можно было находиться продолжительное время. Обычно для этого используются обычные компьютерные вентиляторы. В штурмовике из «Звёздных воинов» в фигурном выступе шлема моделист провёл шланги с выходом на затылок, где при помощи батарейки вентилятор затягивал воздух в маску.
- Иногда я делаю что-то, что останется просто арт-объектом, а иногда изготавливаю именно функциональную вещь. К примеру, сейчас работаю над бюстом мастера Чифа, персонажа популярных видеоигр, он будет своеобразной полкой для колонок, планирую добавить в поделку светодиоды и ещё какие-нибудь полезные детали. Будет круто.
 
Готов делиться опытом
Сейчас, когда у паперкрафтеров появились свои сообщества, стало проще обмениваться опытом, но в Новом Уренгое Александр Мохирев пока остаётся единственным опытным мастером.
- На такую работу не у всех хватает терпения. Когда люди видят мои поделки, загораются желанием быстренько смастерить себе парочку, но как только садятся вырезать, буквально на втором листе из 72-х им становится скучно. Я вот на днях устроился на работу в клуб «Норд», буду вести кружок для начинающих авиамоделистов. Сейчас идёт набор в группу, поэтому надеюсь, что скоро нас станет больше, - делится новостью молодой человек.
Желание передать свои навыки другим - не единственная мечта Александра. В голове много идей, ведь паперкрафт - это как чистый холст. Можно бесконечно дорабатывать модели, придумывать что-то новое. Существуют смежные техники, когда один шаблон накладывается на другой. 
- Образно выражаясь, это как сделать тюнинг машины. Вроде машина одна и та же, но немного краски, немного линий, другие бамперы, и вот перед нами уже новая модель, - объясняет юноша. - Сейчас буду пробовать новую технологию. Заказал силикон, жду. Сделаю модель ровной и начну снимать слепки и отливать уже из пластика. Кроме того, например, я видел в Интернете, как один человек изготовил пятиметровую статую Будды из картона. В моих планах есть и такие грандиозные и масштабные проекты. Я мечтаю сделать танк «Армата», обязательно с В-образным 12-поршневым двигателем и настоящим электронным мотором. Я подсчитал: на него нужно 720 листов. В нём будут двигаться поршни, вентиляторы и так далее. Но для этого, конечно, нужно помещение несколько больше моей комнаты. Ещё мечтаю изготовить все костюмы Железного человека, а если посчитать их по всем фильмам и комиксам, выходит около 50-ти.
Некоторые мечты этого увлечённого человека кажутся несбыточными, но когда смотришь на его работы, на труд, вложенный в них, видишь настоящий пример того, как стремление к цели может превратить утопию в прекрасную реальность.
 
Виктория Калинина
 
Паперкрафт (Papercraft) это не что иное, как бумажное моделирование, с которым знаком почти каждый, но развивается оно уже в более современных тенденциях. В России это движение пока не так известно, как за рубежом, но на просторах Рунета с каждым днём появляется всё больше и больше информации об этом искусстве.
 
У моделистов есть свои сайты, там можно найти готовые, но редкие трафареты, их и собирать сложнее. С одной такой бумажной девушкой Александр мучился очень долго, но она того стоила. 

Облако тэгов