П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Первые шаги к новой эре

Один из самых молодых газовых промыслов Ямала - УКПГ-9 общества «Газпром добыча Ямбург», выделяется из ряда промыслов гигантского Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Здесь внедрена многоуровневая интегрированная информационно-управляющая система процессами добычи и подготовки газа. Узнать о том, что скрывается за этим громоздким определением, и воочию понаблюдать за работой системы, отправился корреспондент «Правды Севера».
    Многие идеи, которые недавно казались лишь плодами богатого воображения писателей-фантастов, в современной жизни уже давно считаются обыденностью. «Безлюдные» технологии постепенно проникают во все сферы деятельности Общества, но, несмотря на развитие электроники и робототехники, существуют и такие отрасли, полностью доверить которые машинам человек пока не готов. Добыча газа, безусловно, находится в этом списке. Но даже здесь на наших глазах непосредственное участие человека в этом процессе становится меньше. Одним из первых шагов к этому был сделан на Харвутинской площади Ямбургского месторождения, где в 2006 году на базе УКПГ-9 (установка комплексной подготовки газа) была введена автоматизированная система телеметрии скважин и диспетчерского управления добычей газа. Одна из первых в России.
    Работает эта система следующим образом: на всех кустах скважин Харвутинской площади стоят датчики, которые по средствам радиосвязи каждые пятнадцать минут отправляют на пульт оператора все необходимые технологические данные: от температуры, давления и расхода газа до уровня заряда аккумуляторов и потребляемой мощности ветрогенераторов - основных источников энергии для удалённых скважин УКПГ-9. Ориентируясь по приборам, в случае нештатной ситуации оператор может дистанционно перекрыть скважину. Дистанционно решается и одна из проблем, возникающая при извлечении углеводородного сырья, - образование газового гидрата (по сути ледяной пробки) в трубопроводах. Система обеспечивает автоматическую подачу метанола, который не позволяет образоваться гидрату.
На практике это означает более оперативную работу при устранении неполадок на скважинах. Это очень важно, учитывая специфику работы газовых скважин, остановка которых может привести к невыполнению плана и большим убыткам. Кроме того, удалённые кусты скважин Харвутинской площади оснащены автономными источниками питания - ветрогенераторами, теплогенераторами и солнечными батареями, которые также позволяют экономить.
- Построить такой куст не намного дороже, но вложенные средства очень быстро оправдываются, - рассказывает начальник газового промысла № 9 Газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ямбург» Асгат Файзулин. - То есть, условно говоря, мы сегодня тратим десять копеек, чтобы завтра не потратить десять рублей.
Впрочем, это не означает, что кусты скважин обходятся без человеческого внимания. Как нам рассказал Евгений Орлов, мастер по добыче газа УКПГ-9, раз в месяц сюда обязательно наведываются специалисты, проверяющие режим работы скважин и одновременно замеряющие показания приборов старым добрым аналоговым манометром. Кроме того, каждые пять дней проходит плановая проверка на предмет отсутствия утечек и присутствия необходимого оборудования: «Бывает, что и местные жители тут хулиганят, собирают металл, цепи…», - поясняет газовик. На девятом УКПГ при этом на смене находятся два оператора, дежурный электромонтёр и дежурный слесарь КИП.
- Электроника - электроникой, а человек всегда должен присутствовать при любой автоматике, - делится опытом Асгат Файзулин. - Каким бы мощным ни был компьютер, он просто перебирает все возможные варианты, а человек при должном опыте и мастерстве всегда выберет правильное решение, тем более при самых нестандартных ситуациях.
    Немаловажно, что реализована вся эта программа на базе как зарубежных, так и отечественных разработок. По словам инженера-электрика АСУ ТП Александра Климовича чипы, процессоры и диспетчерские комплекты производства фирмы «Motorola», тогда как разработка «железа» и всё программное обеспечение - продукция саратовской компании «Вымпел».
    Сегодня на девятом газовом промысле добывается 25 млрд. кубометров газа в год. Применение современных технологий гарантирует максимально эффективную разработку газовых залежей, обеспечивая щадящий режим эксплуатации, а значит, продлевая месторождению жизнь.
Сергей Зябрин.
 

Облако тэгов